История семьи простого агронома - история страны

В этом году исполнилось бы 110 лет Сергею Львовичу Кудряшову, агроному, бывшему директору машинно-тракторной станции села Чуфарово Вешкаймского района. Он пережил голод, нищету, репрессии, но остался светлым человеком. Подробности его жизни вспоминает дочь, Ирина Сергеевна Слоним.

«Скелет»
Родился он в 1903 году в Прибалтике. В день рождения Сергея умерла его трехлетняя сестренка Дуня. Мать искупала новорожденного в той воде, которой обмывала покойницу, надеясь, что Сергей умрет, так как кормить детей было нечем. Сергей был уже шестым ребенком в семье. Семья жила на квартире у крестьянина латыша, и пособие солдатки было небольшим.
Их отец участвовал в первой мировой войне. Сергею было 11 лет, когда отец отправил семью из Курляндии вглубь России, так как немецкое военное судно начало обстреливать солдатские казармы. Семья Кудряшовых осела в городе Юрьевце на Волге, где Сережу приняли во второй класс гимназии. Его старший брат Иван тоже был принят в эту гимназию в четвертый класс. Учились они за казенный счет, как беженцы. В гимназии братьев встретили враждебно, называли немцами. Смеялись над их полотняными костюмами (у всех учеников были из сукна). Смеялись над акцентом. Сергея обзывали «скелетом».
Мальчик и вправду был очень худым. Семья голодала. Дети ходили по домам, попрошайничали по требованию матери. Она размачивала собранные объедки в кипятке, мешала с крапивой и пекла лепешки. Маленький Сережа забывался в чтении. Это было его любимое занятие, книги он брал в библиотеке. Но вечерами мама не разрешала читать, экономила керосин. Когда все засыпали, Сережа читал у лампадки возле иконы стоя.
Голод заставил детей бросить учиться. Братья поступили на работу на лесопильный завод, а старшая сестра Аля уехала в Петербург и устроилась работать в детдом. В 1918 году вернулся с фронта отец. Стали работать втроем, но получали лишь 16 кг хлеба на всех.
Весной того года как раз стали громить заводы, в городе начались убийства и грабежи... Отец купил лодку, установил на ней тесовый шалаш, поставил мачту, сшил парус, и отправились всей семьей по Волге в поисках хлеба.

Край симбирский
На девятые сутки семья доплыла до Симбирского моста. У плотовщиков отец выменял махорку на кусок хлеба. Каким он был тогда вкусным, вприхлебку с волжской водой! Как раз в этот день Сергею исполнилось 16 лет. Но обосновались поначалу не в Симбирске. На пойме Волги, около Усолья, отец обнаружил соляной источник. Братья раздобыли большой противень и за сутки наварили полтора пуда соли, которая была дефицитом и стоила дорого.
Вскоре отец, Лев Ильич, нанялся к зажиточному крестьянину жать рожь. Жали всей семьей: отец, мать и четыре брата. От тяжелой работы на жаре и от голода Сергей и отец заболели лихорадкой. Мать вылечила их настоем из полыни.
Отец еще во время войны вступил в партию и встал на партийный учет в Усолье, где получил должность завхоза на строящемся солеваренном заводе.
В 1919 году Сергей поступил учиться в сельхозтехникум, который располагался в имении графа Орлова-Давыдова. Все преподаватели были из Москвы. Немногие вузы страны имеют сейчас такую базу, какая была тогда в техникуме: стадо лошадей, стадо бестужевских коров, свиньи, бараны, козы. Был огород с теплицей, пасека и заливные луга с хорошим травостоем сеяных трав, небольшой молочный заводик, кузница, слесарная мастерская.
Скоро опять наступил голод. В техникуме студенты получали четвертушку хлеба в день. Ели ворон, кошек и павших лошадей. Был случай в соседней деревне, когда мать заморозила сына и сварила его, чтобы накормить остальных детей.

Женщина жизни
По характеру Сережа был скромным парнем, девушек сторонился. Но смелая Нюра Рябихина, однокурсница, сама завязала с ним дружбу. Они увлеклись друг другом и скоро стали жить вместе. Зарегистрировали брак лишь спустя сорок лет. Их совместная жизнь продолжалась 57 лет, пока не умерла Анна Петровна.
Жена Кудряшова обладала особым талантом любви. С Сергея Львовича она «сдувала пылинки». Детям перед обедом напоминала: «Лучший кусок мяса оставьте папе». Называла его только «Сереженька». Они никогда не ссорились, не повышали друг на друга голоса, не наказывали детей. Анна Петровна родила семерых: шесть мальчиков и одну, последнюю, девочку. Из них четверо умерли - трое еще когда были грудными детьми, а сын Владимир умер в 19 лет после операции аппендицита.
Анну Петровну уважали все женщины села Чуфарово. Часто приходили к ней за помидорами, яблоками, вишней. Она давала пустое ведро и говорила: «Иди, милая, в огород, набирай, чего хочешь». Денег не брала. «Что ты, что ты! - возмущалась она. - Какие деньги? Это дары природы».
Нюра в детстве самостоятельно освоила грамоту, поступила в техникум. После его окончания работала агрономом. Во время Великой Отечественной войны ей доверили склады с пшеницей. Она стала директором государственных хлебных фондов в Чуфарове. То есть была для мужа и другом, и коллегой, и любящей, заботливой женой.

Враг народа
Сергей после окончания техникума начал работать помощником участкового агронома в Тетнешинском совхозе «Красное знамя». Год за годом продвигался по службе. Через несколько лет он уже занимался организацией новых колхозов.
Сергей Львович Кудряшов был организатором нескольких машинно-тракторных станций в Ульяновской области. На заседании окружкома вынесли решение: «Создать МТС около станции Выры на железной дороге». Она стала одной из первых в регионе. Сергей работал на ней агрономом, часто выполняя обязанности председателя, который был человеком городским и плохо разбирался в проблемах.
Поэтому вскоре Кудряшову поручили создать МТС в Поповке Майнского района. Директором поставили коммуниста Евтова из местных крестьян. Сами, вдвоем, конструировали сеялки, культиваторы, сцепы, так как к тракторам не присылали никаких орудий. Прицепной самодельный инвентарь был ненадежен, однако урожай получали хороший. Но почти весь хлеб сдавали государству.
С трудностями справлялись как могли. Помещений для скота не было, содержали его под открытым небом. Зимой погибло много лошадей от плохого корма и дикого содержания. Все коммунисты обязаны были отвести своих коров в колхоз. Коров весной использовали на вспашке, так как конское поголовье было истощено, болело чесоткой и педикулезом.
Но, несмотря на то, что Сергей Кудряшов вкладывал силы и душу в свою работу, в 1937 году его объявили врагом народа. Все потому, что по неосторожности он нажил себе личного врага «из начальства».
С ними работал замдиректора по политчасти Кузьмин, человек самолюбивый, мнительный. Когда прибыл по распределению в село, Сергей на два месяца поселил его в своем доме, пока Кузьмину не выделили дом. Однажды во время посевной его дом сгорел, и Кузьмин не участвовал в весенних работах, постоянно улаживая свои дела, как погорелец. Когда проверка спросила, почему Кудряшов и Евтов работают вдвоем, Сергей ответил: «Потому что Кузьмин не посевной занят, а собой». Этого замдиректора не простил, стал оформлять папку: «Контрреволюционная вредительская деятельность в МТС», опубликовал статью с ложными обвинениями.
Кудряшова исключили из партии, сняли с работы за вредительство. Работники НКВД сделали обыск и увезли Сергея Львовича в Майну, посадили в КПЗ, а затем в ульяновскую тюрьму. В декабре 1937 года вынесли обвинительное заключение.
Верная супруга Анна поехала за справедливостью в Москву, почти полгода она добивалась пропуска в Кремль. Она оставила пятерых детей с молодой няней. Анна Петровна добилась свидания с Ворошиловым. Ей помогли письма от Крупской, с которой она встречалась в Москве на конных бегах. Анна Петровна доказывала в Москве, что Кудряшов и Богатырев не виновны. Благодаря ее стараниям Сергея освободили под подписку о невыезде.

Почему не начальник
В качестве реабилитации Кудряшова назначили старшим агрономом в Чуфаровскую МТС. Так он проработал много лет, особо много сил потратив в годы Великой Отечественной войны. Тогда на фронт отправили все автомобили и тракторы, забрали всех трактористов. Кудряшов обучил и посадил за технику женщин. Сколько слез пролили они у непослушных тракторов и комбайнов! Директору МТС приходилось самому заводить каждый трактор и устранять неисправности.
Во время войны питание было плохим: дранки - лепешки из гнилой, мерзлой картошки, супы из травы, а отдыхать не приходилось вообще. С утра до ночи приходилось ездить по колхозам, по тракторным бригадам, выступать на партсобраниях. Много времени уходило на поездку в район и на разные заседания. Кудряшов не любил отвлекаться от земельных работ. Зимой ездил на лошади в любую погоду. Иногда были срочные ночные вызовы в район. До станции Вешкайма добирался на поезде, а потом 8 км пешком до райцентра. «Военное время было строгое, но душевности в общении было больше, чем сейчас» (из его дневника). И далее: «Люди были искреннее. Трудно было работать, но приятно».
После победы в Великой Отечественной войне начальник облЗО предложил Кудряшову должность своего заместителя. Сергей Львович отказался, несмотря на то, что ему обещали хорошую квартиру и устройство жены на работу, другие блага. Кудряшов не мог бросить людей, которые верили в него. Он любил землю. После войны в село вернулось мало механизаторов, тракторы были изношены, детали реставрировали сами, проявляя фантазию. Трудностей не убавилось.
После реорганизации МТС Кудряшову вновь предложили должность начальника, в сельскохозяйственной инспекции. Но новая работа 55-летнему агроному оказалась не по душе. Ненужная парадность, канцелярщина раздражали. Он отказался. И снова отправился в совхоз. Как теперь говорят, «депрессивный». И за полтора года сумел вытащить его из кризиса.
Нападки на Сергея Львовича не прекращались, но он не обращал внимания. Детям своим он сказал однажды: «Умейте уступить и простить, уважайте людей, тогда и на душе будет легче». Я помню своего отца в последние годы жизни, коренастого, с густой шапкой седых волос, белых, как у Деда Мороза. Помню его голубые глаза, всегда лучезарные, искрящиеся. Любил книги и природу, свою семью и людей. Для нас он стал образцом совершенства.

Ирина Слоним

698 просмотров