Истории о рейдах вместо детских сказок

Первого ноября службе судебных приставов исполнилось 148 лет. Накануне этой даты двадцать молодых приставов из Ульяновской области приняли присягу. Одной из них стала Ирина Давыдова, продолжатель семейной династии. Ее папа и мама много лет служат судебными приставами. Поэтому девушка знала, на что идет, когда клала руку на Конституцию и давала клятву.

«Я, Давыдова Ирина Александровна, вступаю в должность ведущего специалиста-эксперта (дознавателя). Клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, руководствоваться ими в своей профессиональной деятельности», - эти слова Ирина выучила наизусть и теперь повторяет их по просьбе. Конечно, уже не с таким волнением, как в день присяги, когда дрожали колени и голос.

О форме и погонах Ирина мечтала с детства. Ведь именно в таком виде она чаще всего видела любимых людей: маму, папу и брата. Иногда вместо детских сказок она слушала истории о служебных рейдах: без прикрас узнавала, как ужасно могут жить люди и что общаются друг с другом они не всегда по-доброму. «Судебным приставом может стать только сильный волевой человек, ответственный, с крепкими нервами», - это Ирина Давыдова знает точно.

«Раньше папа часто задерживался на работе. И только когда проработал много лет, научился распределять время так, чтобы хватало и для дела, и для семьи. Я понимаю, что, выбрав такую работу, жертвую личным временем. Когда решу создать свою семью, мне тоже будет непросто, но я готова».  Ирина считает, что ее жесткость и трезвый ум, столь необходимые в профессии, личной жизни не мешают, а даже наоборот: «Я легко распознаю, на что настроен человек: на легкий флирт или серьезные отношения. Если меня что-то не устраивает, легко говорю «до свидания». Некоторым тяжело это сделать, а мне нет».

Юную Ирину всегда вдохновляли сериалы о полиции  «Улицы разбитых фонарей» или «Тайны следствия». Пересматривая их, она продолжает находить в таких профессиях не только романтику, но и высокий смысл: «Мне нравится добиваться справедливости. Наша служба решает социально значимые вопросы. Взыскиваем большие денежные суммы в пользу бюджетов различных уровней. Это пополнение казны, возвращение людям зарплаты, возвращение алиментов детям».

В этой профессии нет деления на мужчин и женщин. «Нас не жалеют, к нам всем относятся одинаково. И это наш осознанный выбор», - говорит Ирина. А когда ей хочется побыть обычной женщиной, она приходит домой, снимает строгий пиджак, включает музыку и танцует. Напряжение уходит, и она быстро становится готова к новому рабочему дню.

Екатерина Нейфельд

499 просмотров