Ищем правила, понятные для всех

Председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике областного парламента Геннадий Антонцев провел «круглый стол», посвященный вопросу неплатежей за услуги ЖКХ.
Открывая обсуждение, глава комитета отметил, что главная, но не единственная причина неплатежей - это высокая стоимость коммунальных услуг при низкой платежеспособности населения, и предложил разобраться в деталях проблемы.
По данным Ульяновского филиала OOO «РИЦ», общая сумма задолженности составляет 1,163 миллиарда рублей. При этом треть жилого фонда Ульяновска не обслуживается расчетным центром, а значит, реальный размер долга выше.
Среди неплательщиков директор филиала выделил две наиболее проблемные категории: это квартиросъемщики муниципального жилья, на них приходится половина долга - 644 миллиона, и собственники квартир, в которых никто не зарегистрирован (97 миллионов). Зачастую такое жилье неофициально сдается в аренду, и если оно не оборудовано приборами учета, определить реальный размер потребленных услуг невозможно. Отдельного внимания заслуживают долги за услуги ЖКХ в жилье, закрепленном за детьми-сиротами. Сегодня эта цифра составляет 25 миллионов рублей. Пока ребенок находится в госучреждении, лишенные родительских прав родители ведут аморальный образ жизни и не платят по счетам.
По мнению Виктора Сакуна, необходимо упростить процедуру принудительного выселения из муниципального жилья. Для владельцев приватизированных квартир действенным может стать запрет на сделки с недвижимостью, обремененной долгами за ЖКУ.
Директор филиала по продаже тепловой энергии - директор территориального управления по теплоснабжению в городе Ульяновске Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Гужев подчеркнул, что муниципальные образования полностью самоустранились от решения проблем собственного жилого фонда. При этом в России есть примеры Санкт-Петербурга и Саранска, где власти не допускают накопления долгов и взяли на себя обязательства расплачиваться с ресурсными организациями, а затем самостоятельно проводят работу по взысканию средств.
Также прозвучали предложения снять ограничения по начислению пеней для жильцов, которые имеют возможность платить, но не платят, одновременно снизив максимальную долю оплаты услуг ЖКХ в совокупном доходе с 22 до 10 процентов.
Однако не только население виновато в растущих долгах перед ресурсоснабжающими организациями. Согласно действующему законодательству, при ликвидации либо смене управляющей организации долги, накопленные по ее жилому фонду, невозможны к взысканию. Новые управляющие компании (УК) начинают все с чистого листа, а поставщики несут убытки. По мнению Виктора Сакуна, нужно закрепить за каждым домом постоянный расчетный счет, который будет переходить «по наследству» при смене формы правления.
Начальник департамента по регулированию цен и тарифов минэкономики региона Наталья Николихина обратила внимание, что УК действующим законодательством защищены от проверок наряду с другим бизнесом, поэтому нет правовых оснований для регулярного контроля за их деятельностью. Между тем эта деятельность вызывает немало вопросов. В качестве примера Наталья Николихина привела результат одной из проверок, которая выявила 17 миллионов долга перед «ресурсниками», когда с жителей было собрано 32 миллиона.
Было отмечено, что на региональном уровне необходим закон о создании и функционировании УК, ужесточающий требования к порядку работы и условиям вхождения на рынок. Сейчас же управлять жилым фондом может юридическое лицо с уставным капиталом в десять тысяч рублей, не имеющее необходимых производственных мощностей. Одновременно было предложено ввести стимулирующие меры в виде пониженных тарифов для компаний, которые не имеют задолженности и проводят модернизацию.
Директор некоммерческого партнерства саморегулируемых организаций «Симбирский дом» Григорий Николаев предложил инициировать комплексную проверку законов - с середины 1990-х годов было выпущено три тысячи правовых актов и 158 федеральных законов, регулирующих сферу ЖКХ, которые зачастую противоречат друг другу.
Непрозрачные тарифы и высокая стоимость горячего водоснабжения и отопления - вот главные причины неплатежей. по мнению председателя ЖСК «Симбирский» и «Светлый» Виктора Цибина: «Людям трудно объяснить, почему в двух соседних домах стоимость одного кубометра горячей воды может колебаться от 109 до 250 рублей. Понятно, что у них возникают вопросы и пропадает желание платить». Действительно, львиная доля задолженности приходится на эти услуги. На 1 ноября эта цифра составляет 943 миллиона.
- Сегодня прозвучало очень много конструктивных предложений, все они будут обобщены. На их выполнение потребуется много времени, решить проблему неплатежей в ЖКХ - сложная задача, однако есть очень большое желание все это реализовать. В жилищно-коммунальном комплексе должны быть правила игры, понятные для всех, - резюмировал Геннадий Антонцев.

Тем временем

Геннадий Антонцев принял участие в парламентских слушаниях Государственной думы РФ по теме «Проблемы неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве: пути решения (законодательные аспекты)». Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что просроченная задолженность потребителей перед ресурсопоставляющими организациями превышает 248 миллиардов рублей. При этом высокий показатель задолженности населения отмечается только в шести регионах, где совокупная задолженность граждан составляет 86,6 миллиарда, или 35% от общей суммы. Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила, что проблему неплатежей предполагалось решить путем внедрения профессионального управления многоквартирными домами, однако полностью «закрыть» тему так и не удалось. Уровень собираемости платежей в среднем по России в январе-сентябре 2013 года составил 95%. В срок коммунальные услуги оплачивают не более 65% населения, 20% населения вносят плату с трехмесячным отставанием, еще 7% задерживают плату на срок до полугода, остальные вообще не платят.  Среди наиболее важных тем, озвученных на совещании, Геннадий Антонцев отметил предложения по внесению изменений в жилищный кодекс, которые упростят процедуру заключения прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями.
- Благодаря этой схеме у людей появится понимание, что они платят за товар в виде коммунальной услуги производителю, и с него же должны требовать качества. Одновременно это снимет претензии «ресурсников» к управляющим организациям по долгам, возникающим по вине населения, - пояснил Геннадий Антонцев.

Олег Долгов

665 просмотров