Интеграция Skype и холодильника

Сравнить цены в аптеках, не выходя из дома, обойти уловки мошенников на портале госзакупок, похудеть и выиграть деньги - разнообразию идей начинающих IT-предпринимателей можно только позавидовать. В рамках HackDay 19 проектов прошли проверку на прочность. За 48 часов их авторы сумели развить свои концепты до работающих прототипов.
Фестиваль HackDay, участникам которого дается два дня на разработку проектов, проводится несколько раз в год в разных местах. В Ульяновске это мероприятие проходило впервые и поначалу не вызвало особого ажиотажа.
- На самом деле набор участников на мероприятие пошел на удивление трудно, - отмечает менеджер проекта HackDay Михаил Кулаков. - В Ульяновске очень крутое IT-сообщество: о нем знают, о нем говорят. Поэтому мы были абсолютно уверены, что культура хакатонов ульяновским девелоперам знакома. Практика показала, что это не так. Нам пришлось потратить много сил для того, чтобы собрать это мероприятие.

Сон для слабаков
Желающих попробовать свои силы на двадцать восьмом по счету HackDay в итоге набралось чуть меньше сотни. Среди них не только программисты, но и дизайнеры, проектировщики, маркетологи и даже PR-специалисты.
Стартовал хакатон в пятницу вечером. За пару часов участники сформировали команды («безыдейные» могли присоединиться к понравившемуся проекту) и приступили к работе. На то, чтобы довести проект до ума, участникам давалось 48 часов. При этом «на выходе» они обязательно должны были продемонстрировать работающий продукт. Неудивительно, что каждую секунду отведенного времени ульяновцы старались использовать по максимуму, пожертвовав при этом… сном.
Недостаток людей ульяновцы с лихвой компенсировали качеством проектов. Реализовать удалось почти все задумки: испытание на прочность не прошли только две из заявленных вначале идей. Как признался один из менторов HackDay, сооснователь сообщества стартапов CoffeeLab Андрей Комаровский, несмотря на то, что были и откровенно слабые проекты, некоторые вещи его поразили: «Я не верил, что такие проекты могут быть сгенерированы в Ульяновске».

Ради фана
Площадку для проведения мероприятия предоставила Корпорация по развитию предпринимательства региона. Помещение областного бизнес-инкубатора подошло для этого идеально: два дня в его стенах IT-предприниматели бережно «растили» свои идеи.
Особенность ульяновского хакатона в том, что многие из представленных на нем разработок имеют высокий коммерческий потенциал. По словам генерального директора MST Digital Agency Николая Фетюхина, консультировавшего команды с точки зрения монетизации их проектов, такая возможность есть у большинства из них.
Впрочем, далеко не все участники задумывались над тем, как конвертировать свои идеи в деньги. Например, создатели игры Mine bomber online уверяют, что сделали это ради фана.
- На этапе разработки мы не думали про монетизацию. Мы просто решили возродить одну из захватывающих игр старого времени, но сделать это «по-новому». Цель игры - найти сокровища и убить таких же искателей, имея в запасе огромный арсенал оружия. Это весело, - улыбается автор идеи Александр Зиновьев. - Хотя, как и любую другую игрушку, Mine bomber можно монетизировать за счет покупки фишек, амуниции, оружия.

Айтишники против коррупции
Некоторые из представленных идей участники хакатона вынашивали давно, а какие-то родились спонтанно. Константин Пруидзе узнал о HackDay буквально за несколько часов до начала мероприятия. Признается: сначала хотел просто посмотреть, что это такое, но потом «загорелся» и решил поучаствовать.
- Как известно, в России две беды: дураки и дороги, и одна проблема - воруют. Те, кто размещает заказы на портале госзакупок, не всегда заинтересованы в том, чтобы их нашли. Спрятать объявление можно с помощью опечаток, ошибок, подмены знаков, - объясняет Пруидзе. - Я создал «антикоррупционный» поисковый алгоритм, который поможет свести на нет подобные случаи мошенничества.
Во время демофеста Константин продемонстрировал действительно работающий продукт, вернее - его минимальную версию. В будущем на основе своего алгоритма Константин собирается создать надстройки для различных поисковых движков, которые, по его мнению, пригодятся не только порталу госзакупок, но и, к примеру, интернет-магазинам, где проблемы могут быть в некорректных поисковых запросах, а не в исходных описаниях.

«Я худею»
Уровень «подготовки» участников HackDay в Ульяновске оказался абсолютно разным. Студент первого курса политехнического университета Андрей Клипиков честно признался - на мероприятие пришел за опытом: придумал алгоритм и решил испытать его в деле. А вот ребята из компании «Креативная разработка» использовали хакатон, чтобы собраться и сделать то, на что на работе просто не хватало времени. За 48 часов они разработали приложение Ecwidizer по переносу товаров offline-магазина в Ecwid.
Главное, что объединило всех участников, - это стремление сделать что-то полезное - то, чем люди будут пользоваться в обычной жизни.
- В современном мире многие ведут достаточно пассивный образ жизни. Взять хотя бы программистов - целый день сидим, «кодим». Из-за этого у некоторых возникают проблемы с лишним весом. Я сам недавно подумал - нужно скинуть пару лишних килограммов, но заставить себя это сделать сложнее, - автор проекта «Я худею» Олег Силаков рассказывает о своей идее. - Наша система позволит решить эту проблему. На свое обещание похудеть на определенное количество килограммов вы ставите определенную сумму. Эта ставка размещается в социальной сети - все ваши друзья увидят ее и смогут тоже сделать ставку.
Стимулов выполнить обещание в итоге два: во-первых, можно выиграть деньги, а во-вторых, доказать друзьям, что ты человек слова. Единственная возможная проблема: а пропустят ли социальные сети тотализатор? Команда, работавшая над проектом, обещала уточнить этот вопрос.

Аптека в холодильнике
Промозглая осенняя погода или что-то еще повлияло на участников HackDay, непонятно, однако сразу две команды на ульяновском хакатоне взялись за решение проблем, связанных с аптечным бизнесом.
- Нашей идеей было собрать в одном месте данные о наличии лекарственных средств и ценах на них в ближайших аптеках. Так как многие аптечные сети выкладывают эту информацию на своих сайтах, мы решили взять у них эти данные, - говорит участник HackDay Виктор Бакурин.
Так родилось мобильное приложение Farminfo. Собственно, над приложением работа продолжится уже после фестиваля. За 48 часов ребята успели сделать только веб-версию. Зато работающую. Для примера с ее помощью ребята решили поискать вазелин. Он нашелся в пяти ближайших к бизнес-инкубатору аптеках. Разброс цен, кстати, оказался довольно большим: от 12 до 36 рублей.
Автор другого проекта Иван Миханов предложил использовать вендинг для оптимизации аптечного бизнеса. Идея - продавать лекарства через автоматы. Проблема в том, что лекарственными средствами нельзя торговать в несоответствующих условиях, да и продавать их имеют право только фармацевты. На демофесте Иван продемонстрировал, как можно решить эти вопросы с помощью холодильника, интегрированного со Skype с помощью планшета. Правда, связаться с фармацевтом за время, отведенное на презентацию, ему не удалось, но сам проект на демофесте стал едва ли не самым обсуждаемым.

Алкотестер для Iphone
Из 19 представленных проектов судьи в итоге выбрали два лучших. В номинации «Технологии» победил проект Михаила Дронова и Александра Краснобая, разработавших прошивку для роутера, которая поможет рядовым пользователям обнаружить атаки на него, защитит от программ шпионажа и предотвратит DDoS-атаки с инфицированных устройств. Он же, кстати, оказался самым завершенным.
Лучшим «Бизнес-проектом» стал алкотестер для Iphone, придуманный и воплощенный в прототип Раилем Камаловым и Василием Журавским. Миниатюрный алкогаджет, который всегда можно носить с собой, призван помочь водителям оперативно определять уровень алкоголя в крови. Роли в команде распределились следующим образом: Вася работал над устройством, а Раиль занимался разработкой приложения. По словам ребят, оба на хакатоне установили рекорд своей производительности. И жертва оказалась не напрасной: по мнению экспертов, у их алкотестера есть все шансы вырасти в полноценный стартап.
- В итоге HackDay в Ульяновске оказался действительно знаковым для города мероприятием, так как не только смог собрать под одной крышей около ста человек, решивших пожертвовать собственным свободным временем, но и помог реализовать им свои проекты, многие из которых действительно имеют будущее, - считает ментор хакатона, технический директор ульяновского филиала компании Undev.ru Кирилл Мокевнин.

Алёна Дамбаева

662 просмотра