Город для своих. Почему ради развития туризма нужно перестать думать об иностранцах

Проект Музея СССР как туристической Мекки в этом году будут представлять европейским послам и руководству страны. Пока готовят все необходимые для этого документы. В случае успешной презентации музей имеет возможность попасть в план инвестиционных проектов федеральной целевой программы  «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» с предварительным финансированием полтора миллиарда рублей. А пока эксперты считают, что Ульяновску необходимо заняться туристической саморекламой и сделать комфортным городское пространство.
«Для китайцев вступить в Ульяновске в пионеры-ленинцы все равно, что сфотографироваться в Париже с Эйфелевой башней», - руководитель областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский уверен, что мощные мотивы ехать в наш город есть, как минимум, у одних соседей-иностранцев. О перспективах развития «красного туризма» в последнее время говорят много, в этом году, наконец, слова перейдут в дело.
Недавно заключено соглашение между «Хуамин Солюкс Интернэшнл Трэвел» и региональным агентством «Ульяновсктуризм»: Ульяновск стал частью «красного маршрута». Десятидневный тур для китайцев «Москва - Санкт-Петербург - Казань - Ульяновск - Москва» скоро запустят в продажу. Организаторы надеются, что с открытием Музея СССР Ульяновск станет центром этого тура и именно нашим городом будет начинаться и заканчиваться маршрут. Выгодной перспективой для развития туризма может стать открытие авиарейса между Ульяновском и Гуанчжоу.
Социолог Александр Качкин считает, что создание музея само по себе не сделает город привлекательным для туристов: «Люди пока просто перемещаются из точки А в точку Б. А городское пространство не развивается как среда, где люди готовы гулять и получать удовольствие». Губернатор Сергей Морозов высказал эту же мысль в виде конкретного распоряжения: «Не нужно дожидаться, когда придет много денег. Хватит рассуждать о важности и значимости проекта. Начните уже что-то делать, чтобы заинтересовать людей городом».
На просьбу губернатора показать проекты на ближайшее время Сергей Лаковский пока ответил только одним. Скоро на набережной у Мемцентра появится уличная выставка. Красивая экспозиция лучших фотографий из советских журналов называется «Арт-проект «Люди эпохи». Планируется, что выставку можно будет обновлять, меняя периодически тему.
Представитель Ульяновской области в правительстве РФ Евгений Казаков считает, что начинать нужно с еще более простого: «Представьте фотографии и видео с красотами области для основных туристических сайтов. Пока на них только по две скучные фотографии Ульяновска». Еще одна мелочь вроде культурных буклетов-путеводителей по интересным местам, которые можно было бы взять на вокзалах и в аэропортах, может значительно увеличить поток посетителей музеев.
Также он не согласился с тем, что «красный туризм» - это основное направление развития: «Туры выходного дня в Ульяновскую область продает Москва, Самара - кто угодно, только не наше агентство. Оно предлагает людям уезжать на отдых в другие города, тратить деньги и получать впечатления там». Евгений Казаков призвал уделить больше внимания местным жителям. Например, делать бесплатные туры по новым экспозициям «для своих» с обязательной обратной связью: «Ульяновцы могут стать фокус-группой, по которой можно будет понять предпочтения туристов, понять, чего не хватает туристическим продуктам, что стоит развивать».
«Туристы поедут к нам только тогда, когда город станет интересен нам самим, - говорит Александр Качкин. - Представьте семью, которая живет интересной жизнью, гостеприимна и активна. В такой дом хотят прийти снова и снова, и не только по важному делу».
Екатерина Нейфельд
697 просмотров