Главное - правильно посчитать

Ульяновская область может стать опытной площадкой для отработки механизмов привлечения частных инвестиций в ЖКХ. Ни для кого не секрет, что  государство тратит огромные средства для поддержания комплекса ЖКХ в «приемлемом» состоянии, при этом эффективность их расходования весьма невысока. Ситуация осложняется ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги (в 15 раз за последние 10 лет), при том, что их качество остается на низком уровне. В результате повышается социальная напряженность в обществе и возрастает нагрузка на региональные и местные бюджеты за счет увеличения расходов на предоставление льгот и субсидий. 
 
Из сложившейся ситуации можно выйти, только если модернизировать ЖКХ с учетом повышения его энергетической эффективности и повышения качества предоставляемых услуг, считает Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
 
К модернизации нужно подходить комплексно 
 
В прошлом году, во время своей предвыборной кампании, Владимир Путин заметил, что ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ - реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. 
 
«Деловая Россия» разработала «Концепцию комплексной модернизации ЖКХ и перехода к строительству энергоэффективных домов». В основе концепции заложен механизм привлечения частных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ, пишет Строительство.ру.
 
По словам разработчиков документа, реализация концепции даст возможность комплексно развить коммунальную инфраструктуру населенных пунктов, основываясь на генеральных планах и проектах развития застроенных территорий.  «Сегодня мы предлагаем регионам рассмотреть вопрос о реализации пилотных проектов на базе этой концепции. Эти проекты станут опытной площадкой для отработки механизмов привлечения частных инвестиций, а также отработки инженерно-технических и организационных решений, обеспечивающих повышение энергоэффективности ЖКХ. Полученный в ходе их реализации опыт будет основой для совершенствования законодательства», - заявил советник председателя «Деловой России» Михаил Викторов.
 
Предложением уже заинтересовались и в правительстве Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов рекомендовал профильному ведомству внимательнее изучить концепцию и возможные выгоды субъекта РФ от осуществления пилотного проекта комплексной модернизации ЖКХ. 
 
Пилотный «приземлился» в Климовске
 
Одной из первых площадок, где будет запущен пилотный проект по финансированию жилищно-коммунальной сферы, станет город Климовск Московской области. 
 
Плацдармом для эксперимента выбран уже построенный 125-квартирный дом с использованием энергоэффективных материалов и технологий и оборудованный всеми приборами учета. Для оконных конструкций применены стеклопакеты с теплоотражающим напылением. При этом затраты на оснащение дома общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепловой энергии и воды составили менее 1% сметной стоимости дома. Достигнутая экономия тепловой энергии - 37,5%. 
 
Эксперт от «Деловой России» напоминает, что главным критерием выбора победителя в конкурсе на модернизацию объектов ЖКХ должно быть достижение максимальной экономии энергоресурсов и качество выполняемых работ при разумных сроках окупаемости проектов. В этом случае будут максимально использованы инновационные технологии, имеющиеся на рынке, и объекты ЖКХ станут образцом применения энергосберегающих технологий.
 
Четкий сигнал инвесторам
 
По словам разработчиков концепции, в основе новых подходов, которые предлагает «Деловая Россия», положены два основных принципа:  во-первых, необходимо создать для частного бизнеса условия, при которых ему было бы выгодно создавать энергоэффективные дома, качественно модернизировать объекты ЖКХ с учетом повышения их энергоэффективности;  и во-вторых, создать твердые гарантии возврата инвестиций, чтобы инвесторы и финансовые организации вкладывали средства в ЖКХ. 
 
Если с первым постулатом глупо спорить, то во втором «спрятан» ряд рисков. Полный или частичный невозврат инвестиций в ЖКХ может быть обусловлен самыми различными обстоятельствами. Среди них неплатежи населения за коммунальные услуги и возможность увеличения количества граждан, попадающих в категорию льготников;  госрегулирование тарифов на коммунальные услуги и вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями. 
 
- Чтобы дать инвесторам четкий сигнал о готовности сотрудничать, государство должно гарантировать им возврат инвестиций во всех вышеперечисленных случаях путем создания Фонда гарантирования возврата инвестиций, - считает советник председателя «Деловой России» Михаил Викторов. -  При этом возврат средств инвестору должен происходить в течение приемлемого для инвестора срока окупаемости (в среднем 7 - 8 лет).
Ева Невская
510 просмотров