Фонтан жалко…
На градостроительном совете спорили из-за бюстов и арки. Очередное заседание Единого градостроительного совета Ульяновской области, которое провела советник по архитектуре и градостроительству губернатора Татьяна Тарасова, по идее должно было быть практически полностью посвящено «военной» тематике. Но основные споры развернулись вокруг бюстов Столыпина и Гончарова…
При изучении повестки заседания главным вопросом выглядела тема областного конкурса «На лучший проект памятника «Дети войны». Председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков еще в понедельник на аппаратном совещании в областной администрации посетовал, что все представленные конкурсной комиссии варианты никого не устроили.
При взгляде на предложенные варианты словосочетание «никого не устроили» кажется запредельно мягким…
Представленные 17 композиций (только одна - в эскизе, остальные - «вживую») авторства 14 скульпторов (семи москвичей, трех ульяновцев, одного тольяттинца, одного санктпетербуржца и двух жителей подмосковного Жуковского) - как од

на дышат обреченностью, депрессивностью и пессимизмом. Члены президиума - скульпторы и художники - дружно «осудили» проекты и с профессиональной точки зрения. Конкурс было решено продлить на пару недель, но, судя по всему, за это время вряд ли появится что-то достойное. (Кстати, как рассказал Сергей Ермаков, на специально открытом счете на постройку памятника уже собрано 97 тысяч рублей, при этом немало ульяновцев согласны принять участие в финансировании, но просят показать проект.)
Обсудили и место размещения гипотетического памятника. Отведенное ему место экс-министром строительства Олегом Салыганом, у дальнего конца парка Победы, также никого не устроило. Сергей Ермаков, поддержанный Татьяной Тарасовой и - заочно - губернатором Сергеем Морозовым, предложил выбрать из нескольких вариантов в районе обелиска в честь 30-летия Победы. Основная идея - создать за обелиском, на берегу, предварительно укрепив его, целую мемориальную зону. Впрочем, пока нет самого «предмета размещения», обсуждать потенциальное место нелепо.
Вновь не нашли места и Арке Победы. У одноименного парка ее ставить нельзя - требуется вырубка нескольких деревьев, что в условиях перманентного «обострения» у местных «экологических правозащитников» грозит очередным скандалом. В общем, как резюмировал художник Борис Склярук, «не лезет эта Арка в Ульяновске никуда». Как вариант, проект так и не будет реализован.
Главная дискуссия, как уже сказано, развернулась вокруг места установки бюста Ивана Гончарова, с 1948 года располагающегося у здания Дворянского собрания (Дворец книги). Дело в том, что изначально (в 1913 - 1917 годах) на этом постаменте стоял бюст Петра Столыпина, скинутый симбирскими революционерами в Волгу. Новый бюст, изготовленный Зурабом Церетели, с апреля находится в Ульяновске и ждет, пока освободится его «законное» место.
Фракции «художников» показалась спорной сама идея появления второго памятника Столыпину (первый находится в поселке УГСХА), да и в художественных достоинствах творения Церетели они усомнились, как и в том «подойдет ли» новый бюст старому постаменту. Им объяснили, что, во-первых, вопрос решен. Во-вторых, Столыпин дальний родственник Михаилу Лермонтову, чье 200-летие будет отмечаться 15 октября, и нашему земляку Николаю Карамзину.
Начальник отдела дизайна и рекламы комитета по управлению городским имуществом Светлана Русакова озвучила три варианта у входа в драматический театр, носящий имя Гончарова. На протяжении часа члены президиума объясняли, чем их не устраивают эти варианты и предлагали свои - от бульвара Новый Венец до городской библиотеки № 1, также носящей имя писателя.
Обсуждение было бурным, но к общему знаменателю не привело. В итоге решено было отдать решение «на откуп» автору постамента для памятника, который выиграет уже объявленный конкурс.
Под конец президиум одобрил один из проектов строительства развлекательного центра (почему-то с завидным жеманством названный в документах «детским») на месте фонтана около ЦУМа (на фото вверху). Чем и кому помешал отличный - и единственный в центре города - фонтан, непонятно. Ясно только, что земельный участок уже продан, и строительство очередного ТРЦ, независимо от мнения горожан, начнется. Кстати, в жилищном строительстве это называется точечной застройкой, против которой неоднократно высказывался губернатор Сергей Морозов…
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.