Фермерский грант - в дело. Как бывший юрист открыл животноводческую ферму

Несмотря на неприятные сюрпризы, которые каждый год аграриям преподносит погода, число тех, кто решил посвятить себя сельскохозяйственному бизнесу, в Ульяновской области растет. Не последнюю роль в этом играют целевые программы поддержки фермерских хозяйств. Напомним, с 2012 года в регионе реализуются программы с федеральным соучастием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». По первой программе сумма гранта составляет до 1,5 млн. рублей, по второй - до 5 млн.
 
- Общий объем финансирования этих программ за два года составил порядка 130 млн. рублей: гранты получили 83 начинающих фермера и 10 семейных ферм, - рассказывает Вячеслав Варганов, председатель совета регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). - Полученные средства они использовали на покупку скота, техники, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений.
 
Руслан Алиуллов из Цильнинского района грант на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства получил одним из первых в Ульяновской области. 
 
- О том, что государство будет поддерживать начинающих фермеров, я услышал еще в 2011 году, заинтересовался и решил поучаствовать в конкурсе. В феврале 2012-го я зарегистрировал свое КФХ, составил бизнес-план и подал заявку, - поясняет молодой человек. - По образованию я юрист вообще-то. Сначала работал в органах, потом ушел в охранную деятельность, но больших перспектив я в этой сфере для себя не видел, поэтому и решил рискнуть. Деревенской работы я не боялся - все-таки родился и вырос на селе.
 
Специализироваться начинающий фермер решил на мясном животноводстве. Большая часть гранта ушла на покупку молодняка КРС - десятерых бычков, остальное - на приобретение семян. 110 гектаров земли Руслану достались от отца, в прошлом тоже фермера. Алиуллов-старший долгое время занимался растениеводством, забросил, когда вышел на пенсию. Теперь он во всем помогает сыну. Поголовье за год Аллиуловы увеличили в три раза - потихоньку хозяйство встает на ноги. Одна проблема - сбыт.
 
- В основном мы сдаем мясо перекупщикам. Обращались и на рынки, но там, как правило, свои сбытчики и они чужих не пускают, - говорит Руслан. - Выезжал в этом году на сельхозярмарку - присмотреться, коллега там торгует мясом. На будущий год, если все сложится удачно, то обязательно тоже буду принимать в них участие. 
 
В планах у Алиуллова также увеличение посевных площадей - чтобы полностью обеспечить растущее поголовье собственными кормами. Задумывается фермер и о том, чтобы приобрести коров и таким образом совместить мясное направление с молочным. 
Яна Крапивина
835 просмотров