Есть идеи - будет поддержка
Неделю назад - 24 июня - Россия отметила День изобретателя и рационализатора.
Ульяновские разработчики официально отметили праздник днем ранее в региональном Доме предпринимателя.
Поздравить и обсудить перспективы развития этого направления на промышленных предприятиях региона, а также возможности коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности приехал и губернатор Сергей Морозов.
- Сегодня перед нами стоит серьезный вызов - развить и укрепить технологическое лидерство Ульяновской области, - заявил глава региона. - И хотя по многим секторам мы выходим вперед, без поддержки изобретателей и инноваторов сделать это будет крайне трудно. Мы продолжаем создавать инфраструктуру для развития инновационного творчества, строим огромную высокотехнологичную долину, где будут раскрываться идеи наших изобретателей. Уверен, что талантливые молодые ребята станут главной движущей силой в инновационном и рационализаторском развитии области.
- За последние два года мы с товарищами разработали велосипед с планетарной трансмиссией, снегоход с двумя двигателями, теперь занимаемся разработкой трайка, - рассказал ульяновский изобретатель, воспитанник центра молодежного инновационного творчества «Воплощение» Андрей Борисов. - Воплощаем мы их жизнь самостоятельно - от чертежа до готового прототипа. Спасибо поддержке центра молодежного инновационного творчества, где нам помогают в изготовлении части деталей, которые мы не можем выполнить самостоятельно, предоставляют возможность пользоваться оборудованием. Но пока свои идеи мы делаем в единичных экземплярах, для конкретного заказчика. А как нам можно наладить серийный выпуск своих ноу-хау?
Ответ на вопрос юного изобретателя дал представитель Фонда содействия инновациям в Ульяновской области Александр Фомин.
- Сегодня молодые инноваторы могут прийти в наш фонд или в другие субъекты инновационной инфраструктуры, как, к примеру, наноцентр, - пояснил он. - Там их идеи формализуют и помогут правильно упаковать. Если будут нужны какие-то дополнительные исследования - мы поможем в их проведении, сделаем и аналитическую работу. В результате получится продукт, который уже может заинтересовать инвестора. Также молодой инноватор, в зависимости от масштабов изобретения и основных целей, может стать участником одной из программ фонда - «Умник», «Старт», «Развитие»… В процессе всей этой работы молодые люди пройдут серьезное обучение и смогут уже самостоятельно воплотить идею в бизнес-модель.
Как добавил Александр Фомин, при обращении в фонд изобретателю необязательно иметь какой-то базовый капитал для реализации своей идеи.
В заключение встречи Сергей Морозов отметил, что власть будет оказывать молодым рационализаторам и всевозможную юридическую поддержку.
- Мы будем активно привлекать к работе юристов, которые специализируются на вопросах авторского права и нематериальных активов, - заявил губернатор. - В Ульяновской области необходимо создать среду, которая бы стимулировала к этой жизненно важной для экономики деятельности.
Кстати
В Ульяновской области ведется серьезная работа по выращиванию изобретателей и рационализаторов с самого юного возраста.
В детском саду «Волгарик» реализуется система ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. Как считают педагоги, она помогает развитию детей, формированию у них нестандартного подхода к предметам и процессам.
Школьники уже имеют возможность заниматься в клубах робототехники и схемотехники. А созданный в регионе детский технопарк «Кванториум» позволяет обучать не менее
1000 ребятишек в год. На территории области работают три центра молодежного инновационного творчества. В этом году на базе ИАТУ планируется открытие четвертого такого центра.
Андрей КОРЧАГИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.