ДОСААФу - 90: Легендарное оборонное общество отметило свой юбилей


 

23 января свой 90-летний юбилей отметило ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

Эта организация вместе со страной прошла нелегкий путь социалистического становления, войн, развала Союза, криминальных 90-х и нынешнего возрождения. Она меняла облик и названия - Осоавиахим, ДОСААФ СССР, РОСТО - но, несмотря на трудности, на всем этом 90-летнем пути организации удалось сохранить главное: она всегда оставалась полезной своему государству и людям, которые стоят на его защите.
Накануне праздника о дне сегодняшнем добровольного общества «УП» рассказал руководитель регионального ДОСААФа Василий Васильев.
- Мы не имеем права быть в стороне от тех важных событий, которые сегодня происходят в стране, - убежден Василий Васильев, - у ДОСААФа великая история, мы обязаны быть ее достойны.
Среди воспитанников Осоавиахима - прославленные летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, снайперы Владимир Пчелинцев и Наталья Ковшова, герой обороны Сталинграда Яков Павлов и другие. Из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героев Советского Союза, 950 получили начальную летную подготовку в аэроклубах Осоавиахима, 65 из них стали дважды Героями Советского Союза. Осоавиахим даже во время войны не сворачивал свою деятельность: за годы войны в организациях оборонного общества прошли обучение более 9 млн человек, вставших в строй защитников Отечества.
ДОСААФ сегодня - это разветвленная сеть структурных подразделений во всех субъектах России с современной учебно-материальной базой. Региональное отделение ДОСААФа России Ульяновской области имеет: 4 автомобильные школы; объединенную техническую школу; детско-юношескую спортивно-техническую школу; аэроклуб в п. белый Ключ; клуб служебного собаководства; 5 спортивно-технических клубов; 11 местных отделений ДОСААФ России.
В 2017 году региональный ДОСААФ будет осуществлять подготовку водителей категории В и Е и водителей бронемашин. Кроме водителей, у вас кого-то еще готовят для Вооруженных сил? - поинтересовался наш корреспондент у руководителя регионального ДОСААФа.
- Конечно. Осенью прошлого года мы даже провели такой эксперимент по инициативе Минобороны: для полка ВДВ поставили в строй абсолютно новое по качеству подготовки пополнение. Ребят, пожелавших служить в ВДВ, в течение полугода готовили по курсу молодого бойца прямо в ДОСААФе, еще до их призыва. Все делалось исключительно по их желанию. Они выполнили по три парашютных прыжка, стреляли, совершали марш-броски…  - рассказал Василий Васильев.
По словам Васильева, командующие поняли, что год службы - ничтожно мало, за это время подготовить полноценного десантника в действующей части нельзя.  Учебки готовят парашютистов в течение пяти месяцев, так что на полноценную службу у срочников остается немногим больше полугода. Если обучением будет заниматься ДОСААФ - ребята будут приезжать в части уже подготовленными и смогут выполнять поставленные задачи на протяжении всех 12 месяцев», - пояснил глава ульяновского ДОСААФа.
Этим деятельность общества не ограничивается: среди целей организации Василий Васильев выделил патриотическое воспитание, а также занятия авиационными и техническими видами спорта и проведение мобилизационных мероприятий.
- Люди думают, мол, ДОСААФ только готовит водителей, а на самом деле у нас есть и клубы служебного собаководства, и спортивные школы, и авиационные базы, - рассказал Василий Васильев. - Недавно мы даже участвовали в первенстве по морскому пятиборью. Там наши девчонки заняли первое место. Есть секции по парусному спорту, гребле, стрельбе. Причем все бесплатно! Помимо этого, занимаемся патриотическим воспитанием. В прошлом году ДОСААФ России создал Ассоциацию военно-патриотических клубов и выступил соучредителем возрожденного по инициативе Минобороны Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского  движения «Юнармия». Ведь ДОСААФ в свое время создавался как главная общественная организация по патриотическому воспитанию молодежи.
Также при поддержке Минобороны ДОСААФ России выступает соорганизатором военно-тактических игр «Зарница», «Орленок» и школы выживания. Помимо этого, ДОСААФ включили в перечень организаций, которые имеют право принимать ГТО. Первыми готовность к труду и обороне докажут как раз курсанты-десантники.

Андрей Творогов
Надя Акулова

380 просмотров