Дипломатия или законы?

В Ульяновске обсудили, как должны сотрудничать школы и дома культуры. 27 марта в рамках выездного заседания комитета Госдумы РФ по образованию в Ульяновске прошел «круглый стол», посвященный взаимодействию учреждений образования и культуры. Руководил обсуждением депутат ГД от нашего региона  Григорий  Балыхин. В ходе встречи участники нашли две точки пересечения этих сфер, требующих подкрепления законодательными нормами, - образовательные программы для одаренных детей и организация работы социокультурных центров.
Открывая встречу, Григорий Балыхин отметил, что возможность сетевого взаимодействия школ с органами спорта, опеки и культуры  прописана в новом федеральном законе об образовании. Но для того, чтобы перейти от слов к делу, нужно принять необходимые законы в регионах. Поисками этих законодательных пробелов при организации совместной работы органов культуры и образования и занимались участники «круглого стола»  - представители педагогического сообщества и учреждений культуры из Ульяновска и различных регионов России.
 
- Эта тема не «заезжена», в течение последних десяти лет мы на площадке Госдумы ее не обсуждали. И сейчас она тем актуальнее, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, - добавил депутат.
 
И.о. ректора Ульяновского педуниверситета Тамара Девяткина первой подняла тему создания и работы на территории региона социокультурных центров - учреждений в небольших населенных пунктах, объединяющих под одной крышей школу, детсад, Дом культуры, библиотеку, а иногда - и целый ряд других организаций. 
 
- То, что создаются такие центры - это не блажь, а требование времени, - отметила она. - Те, кто каждый день соприкасаются с этой проблемой, видят, что села тают. Но при этом всем хочется сохранить школу, детсад, музей, ведь зачастую именно «социалка» становится главным работодателем на селе. 
 
При этом, подчеркнула Тамара Девяткина, не совсем ясны механизмы взаимодействия сотрудников каждого учреждения внутри таких центров, да и нормативных актов, которые регулировали бы взаимоотношения между всеми объектами соц-сферы, в настоящее время нет.        
 
- Бывало, нам говорили: «Почему я должен слушать директора школы?» или «Я хочу взять на работу свою техничку, ей тоже нужно где-то работать», - продолжила она. - Чтобы такого не было, нужен закон о взаимодействии, иначе школы не выживут, а в клуб ходить будет некому. Пока его нет, невозможно решать даже элементарные вопросы - например, кто должен оборудовать пандусы для инвалидов - школа или Дом культуры? Нужно, чтобы закон распределил эти обязанности.
 
Участница «круглого стола» из Ярославской области Ольга Лукьянова затронула другую проблему, касающуюся обучения одаренных детей. В своем регионе она возглавляет департамент культуры и уверена, что ранняя профессиональная подготовка нужна для высоких достижений как в спорте так и в искусстве.
 
-  Образование в сфере искусства - это визитная карточка нашей страны. Дети выступают на самом высоком уровне, достигают наилучших результатов, но при этом они еще ходят в общеобразовательную школу, для которой они, скорее, большая проблема, чем большая радость, - признала она. -  Я прекрасно понимаю учителей-предметников, перед которыми стоят свои задачи, но на сегодняшний день нет юридических оснований для того, чтобы такой ребенок получил индивидуальный образовательный маршрут с учетом его огромной нагрузки.
 
Ее коллега из Самары Сергей Иванов добавил, что школы должны  разрабатывать индивидуальную образовательную программу для каждого из одаренных детей -  будь он химик или музыкант.
 
- Нужно ставить такую задачу перед каждым директором школы и классным руководителем и вносить эти требования как критерий эффективности работы, влияющий на зарплату, - подчеркнул он. 
 
А вот руководитель департамента по вопросам духовного развития и профессионального искусства Республики Саха Ольга Харайбатова рассказала, что в Якутии уже не первый год существуют спецшколы для одаренных детей, специализирующиеся на самых разных профилях. И порекомендовала другим регионам пойти по такому же пути - тогда и дополнительных законов принимать не придется, и дети будут заниматься творчеством без ущерба для общего образования. 
 
Завершая встречу, Григорий Балыхин попросил участников встречи оформить инициативы в виде конкретных предложений, которые он сможет направить в Федеральное собрание и Госдуму. Определенную точку поставил начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения Карсунского района Владимир Хорев: 
 
- Когда между учреждениями культуры и образования налажены дипломатические связи, когда есть дружеские отношения, никаких новых законов о взаимодействии не надо.   Потому что без таких связей даже при наличии законов ничего не получится. 
Анастасия Гайнутдинова
473 просмотра