Детство малого бизнеса прошло

Доктор экономических наук Анатолий Лапин считает логичным возросшее налоговое бремя для предпринимателей. Наступает пора взросления для малого бизнеса.
- Анатолий Евгеньевич, что за зверь сегодня малый бизнес и как он себя чувствует?
- Малый бизнес в настоящее время - достаточно разнородный сектор экономики. Если туда включить малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, то количественно это будет выглядеть так: две тысячи и менее 30 тысяч соответственно. Их вклад в валовой региональный продукт колеблется в пределах 10-12%, в консолидированный бюджет области так же - порядка 10-15%.
В странах с развитой рыночной экономикой на долю малого бизнеса приходится заметно больший вклад - до 50% - и по занятым, и по вкладу в валовой национальный продукт. То есть они берут количеством. Связано это с тем, что в зарубежных экономиках более разнообразны услуги и производственная деятельность. То, что у нас делает один предприниматель, там это расщепляется на большое количество бизнесменов, каждый специализируется на своем узком участке.
Наша проблема в этом смысле, на мой взгляд, заключается в следующем - драйвер, который толкал региональную экономику к росту последние 15 лет, в том числе в сегменте малого бизнеса, - это дефицит товаров, работ и услуг. На неудовлетворенном спросе населения и вырастала сама сфера услуг и большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время этот драйвер фактически исчерпался, рынок насыщен. Если появляются малые предприниматели, то они уже конкурируют не только друг с другом, но и с импортными товарами, крупными компаниями. Это первая проблема.
Вторая связана с ростом налогообложения. В принципе государство достаточно обоснованно считает, что период детского возраста для малого бизнеса подходит к концу. Различные преференции, льготы, меры государственной поддержки бесконечно продолжаться не могут. Поэтому естественно, что государство и общество ждут от них больше отдачи. Однако далеко не все предприниматели способны выдержать дополнительное налоговое давление. Ситуация обострилась 1 января 2013 года, когда были двукратно подняты страховые взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Но если для предпринимателя дополнительные три тысячи в месяц налогов - это проблема, значит, его доход составляет порядка 10 тысяч рублей. А если у тебя как предпринимателя такой доход, то это не твое - работай в качестве наемного работника и будешь получать вдвое большую зарплату.
Третья проблема связана с тем, что существенная часть предпринимателей являются вынужденными предпринимателями. Это ориентирует их на очень короткий горизонт в принимаемых решениях, отсюда низкие зарплаты сотрудников, отказ от участия в различных государственных инициативах. То есть проблема связана с конфликтом между долгосрочными и  краткосрочными решениями.
Четвертая - продукция и услуги, которые производит малый бизнес, имеют недостаточную конкурентоспособность. То, что хорошо раскупалось, когда рынок характеризовался дефицитом, сейчас совершенно не расходится, покупатель видит разнообразную альтернативу. Это означает, что необходимо предлагать дополнительные меры, связанные с повышением обслуживания, вхождением в различные производственные цепочки на аутсорсинге у крупных компаний, выходом на дополнительные новые рынки. В целом становиться более инновационными. Как показывает зарубежный опыт, объем инноваций в малых компаниях в расчете на доллар инвестиций в два-три раза выше, чем в крупных. В этом их преимущество.
Кроме того, спецификой ульяновского бизнеса является его историческая заостренность на секторе розничной торговли и продажах. А этот сектор все в большей степени контролируется сетевыми ритейлерами. Жизнь диктует малому бизнесу либо искать новые сферы применения, либо как-то договариваться с крупными компаниями по поставкам их представительству. Но опять же крупным сетевикам интересны крупные обороты.   
- Сейчас выпускается множество изданий на тему, как правильно вести бизнес. Однако из каждого утюга доносится, что уровень знаний предпринимателей очень низок. Почему так?
- Проблема опять же в вынужденном характере малого бизнеса. Результаты исследований показывают, что резко сокращается его привлекательность для молодежи. Основные лидеры по популярности рабочих мест - это госкорпорации, финансовый сектор, крупные холдинги. Если рассматривать годичный интервал с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года, количество индивидуальных предпринимателей в Ульяновской области сократилось на 15%, в три раза больше, чем в среднем по стране.
Люди, которые попали в малый бизнес вынужденно и каким-то образом там закрепились, не имеют системной подготовки, не умеют прогнозировать развитие рынка и, соответсвенно, разрабатывать антикризисные стрессоустойчивые меры. Для них занятие бизнесом - альтернатива стать официально безработным. Не случайно есть пословица - одна голова хороша, две - лучше. У американцев более жесткая - если ты такой умный, почему ты такой бедный. Поэтому здесь, конечно, обучение очень важно.
- Но за образование тоже надо платить.
- Можно повысить уровень знаний и совершенно бесплатно. Региональное отделение Ассоциации юристов России обратилось к УлГУ для реализации образовательной программы для действующих предпринимателей, то есть имеющих свидетельство о государственной регистрации. Она краткосрочная, финансируется из средств областного бюджета уже второй год подряд.
Программа реализуется в объеме 72 часов, по результатам ее прохождения предприниматели получают соответствующий документ и электронный вариант методических материалов. Это юридическая поддержка, то есть основное законодательство и особенности его применения, особенности взаимодействия с проверяющими организациями. В программу входят и вопросы бухгалтерского учета, финансов, анализа деятельности субъектов малого бизнеса, направления, связанные с маркетингом, бизнес-планированием, управлением персоналом. Занятия строятся как в форме традиционных лекций, так и дискуссионных семинарских занятий. В качестве лекторов выступают не только преподаватели университета, но и чиновники, в частности, уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага.
Валентина Каманина

707 просмотров