Дети войны: строчки из жизни
Эти люди объединены одним трагическим прошлым. Они не участвовали в боевых действиях, не сражались на фронте. Но именно на их детские плечи выпали все тяготы военного времени. Они трудились на заводах, в полях, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Их лишили детства и юности. Многие из этих детей остались сиротами и воспитывались в детских домах в тяжелые военные и послевоенные годы. Их называют детьми войны.
Лишенные детства
Мы, дети войны, лишенные детства,
На детских плечах бремя тягот несли,
Военное время, пепла и горя,
Не все из нас выжить смогли.
Плача, на помощь мы звали маму,
Наш зов без ответа летел в пустоту,
От голода, холода, словно от пуль,
Сиротами дети шли в вечность, в войну.
Эти стихи написала Валентина Алексеевна Черемисина, ульяновский педагог, поэтесса, организатор центра досуга ветеранов «Мечта» и просто замечательная женщина. Почти сорок лет Валентина Алексеевна проработала преподавателем. Прошла все ступени: учитель, методист, завуч школы, преподаватель вуза, завкафедрой русского языка и литературы. Будучи женой военного, объездила всю страну, побывала за границей. И где бы ни была Валентина Алексеевна, всюду проявлялся творческий талант: на работе была активисткой, проводила концерты, писала сценарии для творческих вечеров, пела в хоре. Даже выйдя на пенсию, Черемисина продолжает жить полной, насыщенной жизнью, посвящая ее не только родным, но и землякам, пережившим тяжелые военные годы. Таким же, как она сама.

Валентина Алексеевна родилась в августе 1936 года на Тамбовщине. Отца ее туда отправили поднимать колхоз. Дом у семьи был большой - когда отец женился, этот дом ему подарил дядя из Ленинграда. Мама у Валентины Алексеевны была очень красивая, отец взял ее замуж с четырьмя детьми. До войны в семье появилось еще семеро детей, в том числе Валентина Алексеевна - она родилась предпоследней. А когда умерла маленькая сестренка Рая, девочка оказалась самой младшей. Встретила войну, когда ей было четыре годика. Обрывками в памяти находится тот день. «Отца дома не было, - вспоминает Валентина Алексеевна, - он оставался на работе. Услышали громкий звук - это стучали в железные ставни, причем во все подряд. Мать всех собрала, стала вязать узлы и велела надевать всем новые вещи, ничего дома не оставлять. Мне до этого купили красивое голубое платье, которое я еще ни разу не надела. Я очень обрадовалась, надела платье и новые носки. Мать полезла в погреб, достала охотничье ружье и сказала: как стучать перестанут, мы ползком выберемся из дома. Потом стук в дверь. Открывать боялись - думали, пришли фашисты. А это был отец. Он сказал, что в селе наши войска, отступают и будут здесь расквартированы. Было очень страшно».
Отец зимой ушел на фронт. Валентина Алексеевна не помнит его лица, только руки, сильные и родные. Ждали с фронта весточки о нем, и вот она пришла.
Помню, как письмо мы с фронта ждали.
Не письмо, бумага к нам пришла,
В ней нам кратко извещали:
Мы в войне потеряли отца.
Потом помню в нашем доме слезы, слезы,
Мать слегла, увяла, постарела,
Мы притихли, перестали плакать,
Саваном бумага та белела.
Хозяйства и заботу над детьми взяла на себя старшая сестра, она стала матерью для всех. Научилась сама класть печку, смастерила санки и с ними, по пояс утопая в снегу, ходила в лес за дровами. В первую военную зиму были страшные морозы. «Было настолько холодно, - вспоминает Валентина Алексеевна, - что, когда спали, волосы к стене примерзали, если к ней прислонишься. Когда дров не хватало, топили печь коровьим кизяком. Война мне запомнилась как голод, холод и смерть. Все ждали смерти, не знали, как прожить следующий день». Хлеба не видели, по кусочку дали поесть только в 45-м году. Зимой ели свеклу, картошку. За картошкой ходили по перекопанным полям, брали палочки, ковыряли ими землю и искали мерзлые корнеплоды. Потом картошку сушили, толкли - и в суп. Весной питались подножным кормом: лопухи, чеснок, купырь. Выжить тогда смогли только благодаря дружбе и взаимопомощи. «Если бы люди были недружны, мы бы не выжили, - говорит Валентина Алексеевна, - вот маленькая идешь, тебе кто-нибудь картошку даст. И сестры старшие сами не ели, а мне все давали. А я тоже не хочу, с ними делюсь».
Когда наши войска начали наступать, все почувствовали радость. Что будут жить. Из громкоговорителя у сельского клуба звучал голос Левитана, от которого замирало сердце. День, когда страна победила, Валентина Алексеевна помнит очень хорошо. Она с подружками гуляла на лужайке и увидела, что небо усыпано чем-то белым, словно в нем белая пурга или стая птиц.
Потом помню стайки птиц белых - бумаг,
Самолет, кружась, оставлял их в небе,
Их, ловя, не могли понять мы никак,
Что летела к нам весть о Победе.
Девочки кинулись собирать эти бумажки, стараясь набрать в подол как можно больше. Побежали к старшим сестрам, а те прочитали и начали плясать, петь, обниматься. Потом пришла посылка с тапочками, ботинками, пальто. Все примеряли и веселились допоздна.
После войны
После войны из одиннадцати сестер и братьев Валентины Алексеевны выжили только пятеро. Сестрами навек ей стали и дорогие подруги детства Нина и Зина, с которыми она пережила военные годы. Потом Черемисина с отличием окончила школу, училась в Тамбовском педучилище и Тамбовском пединституте. Вместе с мужем-военным побывала в разных городах и в 79-м году оказалась в Ульяновске. В нашем городе она стала преподавать русский язык на спецфакультете училища связи. Там же Валентина Алексеевна активно вела творческую жизнь, выступая организатором развлекательных вечеров: на них пели песни, танцевали, читали стихи… Когда факультет сократили, перешла на работу в пединститут. После, уйдя на пенсию, Валентина Алексеевна не утратила энергии и желания помогать людям. В конце 90-х, не имея ни зарплаты, ни какой-либо сторонней поддержки, она своими силами открыла в кинотеатре «Октябрь» центр досуга ветеранов «Мечта», который после перебрался в техническое училище. В ветеранском клубе проводятся концерты, творческие вечера, капустники и просто встречи боевых товарищей. Туда по сей день приходит много фронтовиков, писателей, художников. Каждый раз собирается до ста человек. Валентина Алексеевна помогает ветеранам, как может: ездит к ним в госпиталь, навещает в больницах. Денег за свою деятельность не получает - живет только на небольшую пенсию. Но говорит, иначе не может. Работа с ветеранами для нее - как память о тех людях, которые ей, маленькой девочке, помогли выжить в голодные годы. И особенно - память о своем отце, погибшем на фронте.

День Победы Валентина Алексеевна традиционно отмечает с участниками Великой Отечественной. И конечно, в семье. «По женской линии в семье все стали филологами и преподавателями, - говорит Черемисина, - в том числе внучка Аня. А мужчины пошли по военной карьере, как и предки, защищать Родину. Внука Максима за отличные данные звали в Кремлевский полк, но он отказался и добровольно пошел в спецназ. Он писал мне в письме, что не мог поступить иначе, что только так он сможет стать настоящим мужчиной». А еще он написал бабушке, что любит ее и говорит ей за все спасибо. А Валентина Алексеевна желает одного - чтобы ее внуки жили под мирным небом.
Мы, дети войны, очень просим вас, люди,
Беречь детство наших внуков, детей.
В их жизни гремят пускай залпы салютов
Букетом ярких, счастливых огней.
Как область помогает детям войны
В России до сих пор нет федерального закона «О детях войны», соответственно, нет никаких дополнительных льгот для этой категории граждан. Принятие закона на общероссийском уровне обсуждается уже несколько лет, но безрезультатно. Поэтому некоторые регионы помогают детям войны своими силами. В Ульяновской области закон «О детях войны» приняли в 2012 году по многочисленным обращениям общественности. Закон предусматривает социальную поддержку гражданам, родившимся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. Им вручаются удостоверения и нагрудные знаки «Дети войны» и полагаются следующие меры социальной помощи:
- право на внеочередной прием врачами, а также соответствующим средним медицинским персоналом областных государственных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений;
- право на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных государственных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях;
- право на первоочередной прием в областные государственные автономные учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание отделениями социальной помощи на дому областных государственных учреждений социального обслуживания;
- ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (9 мая) в размере 500 рублей.
Как рассказал директор департамента методологии и организации социальных выплат и жилищных субсидий минздравсоцразвития области Александра Адонин, к юбилею Победы в будущем году меры соцподдержки детям войны могут быть расширены. По словам Адонина, большинство людей этой категории уже являются льготниками и имеют звания ветерана, ветерана труда или труженика тыла. Поэтому оказание помощи детям войны - это всего лишь знак внимания и уважения этим людям, которых с каждым днем все меньше. В прошлом году в регионе насчитывалось 109 тысяч детей войны. К прошедшему Дню Победы социальную выплату получили уже на четыре тысячи человек меньше.
Артур Хомич
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.