Дефицит бланков ОСАГО - результат сговора авто-страховщиков

Волгоградские автомобилисты столкнулись с проблемой при оформлении полисов ОСАГО. В ряде крупных компаний бланков нет, в других - есть, но записаться на прием можно не раньше конца мая. Некоторые компании предлагают полис ОСАГО только с дополнительными услугами: страхование жизни, имущества, что получается в разы дороже.
 
Ситуация с нехваткой бланков ОСАГО продолжается уже не первый месяц: в ряде регионов, например в Ульяновск и на Камчатке, проблемы начались еще осенью. 
 
Согласно основной версии, тиражируемой самими страховщиками, проблемы возникли из-за смены серии и, как следствие, запоздалой печати крупной партии бланков. Однако в Российском союзе автостраховщиков РБК-Волгоград заявили, что новые бланки в достаточном количестве рассылали во все страховые компании России - и в крупные, и в те, что поменьше. «Пусть даже не думают ссылаться на отсутствие бланков - это неправда», подчеркнули в РСА.
Напомним, штраф за отсутствие полиса автострахования составляет 800 рублей. Автоюрист Армен Оганесян считает, что имеет место сговор страховых компаний.
 
- Вообще, отсутствие у страховых компаний бланков ОСАГО вне закона. За это их могут штрафовать. Дело в том, что в последнее время страховые компании терпят убытки. И возможно, речь идет о корпоративном сговоре - полисов нет, создается искусственный дефицит, а потом они появляются, но по запредельно высокой цене. Этой проблемой должно заняться Правительство РФ. В Госдуме проходят слушания, предмет обсуждения которых - повышение цены на полис ОСАГО до 6-7 тысяч рублей. Поэтому компании боятся сейчас продешевить.
 
Юрист отметил, что к нему обратились уже порядка тысячи волгоградцев с жалобами на отсутствие полисов.
 
- Отсутствие бланков - неуважительная причина для отказа заключения договора ОСАГО, - прокомментировали РБК-Волгоград в УФАС по Волгоградской области. - Бланки можно заказать без проблем в любой типографии. Странно, что две компании на рынке страхования сделали это, а другие не спешат, упуская прибыль.
 
В антимонопольном ведомстве добавили, что навязывание допуслуг при оформлении автостраховки противозаконно. «Однако для разбирательства необходимо предъявить доказательства, что вам навязывали услуги», уточнили в ведомстве.
 
Армен Оганесян при обращении в страховую компанию рекомендует брать с собой диктофон. «Если откажут, а у вас на руках будет запись - это шанс выиграть дело», - отметил эксперт.
РБК
758 просмотров