Что объединяет Александра Поветкина и отца Тихона? В Жадовке молодых боксёров тренирует… священник

Объединенная команда спортсменов-рукопашников из Ульяновской и Пензенской областей участвовала в международных соревнованиях по смешанным единоборствам в Курске. «Золото», два «серебра» и «бронзу» своим воспитанникам помог завоевать благочинный Жадовского монастыря отец Тихон. Благодаря не только его молитвам, а вполне конкретным тренировкам команда обошла триста спортсменов из России, Украины и Белоруссии. На соревнованиях за юных бойцов болели Герои России, руководители элитных спецподразделений и знаменитые спортсмены, среди которых был и олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин. 
 
Святые воины
 
Секция кикбоксинга Барышской ДЮСШ последние несколько лет известна достижениями своих воспитанников на областных соревнованиях. А с недавних пор спортивную славу району начали приносить и бойцы секции бокса из малоизвестного в Ульяновской области села Самородки, в котором монахи Жадовского мужского монастыря обустроили спортклуб в помещении закрытой школы. Секция появилась благодаря благочинному Жадовского монастыря отцу Тихону, ставшему первым тренером для мальчишек из окрестных сел.
Глядя на отца Тихона, не поверишь, что этот невысокий человек с кротким взглядом и тихим голосом - отличный боксер, за плечами которого сотни полупрофессиональных поединков и более двадцати лет тренерского опыта. Да и не вяжется как-то незабвенное из Библии «ударили тебя по правой щеке - подставь левую» с тем, чтобы православный священник владел грозным оружием - навыками рукопашного боя.
 
Шаолиньские монахи, мастера кунг-фу и крутые бойцы, стали известны всему миру благодаря Голливуду, сотнями фильмов тиражирующему легенды о непобедимых монахах. Наша киноиндустрия денег на создание фильмов о православных монахах-бойцах не тратит. Между тем, по мнению отца Тихона, почва здесь благодатная.
 
- История Руси свидетельствует, что именно верующие, в том числе и монахи, составляли ее воинство и защищали от врагов, - рассказал священник. - Легендарный богатырь Александр Пересвет, бившийся в Куликовской битве и погибший в единоборстве с татаро-монгольским богатырем Челубеем, был монахом-воином, иноком Троице-Сергиевского монастыря. Прототипом былинного персонажа Ильи Муромца был силач по прозванию Чоботок, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Иван и причисленный к лику святых как «преподобный Илья Муромец». И список можно продолжать вплоть до наших дней.
 
Смирение или сила?
 
- Что касается библейской цитаты, то ее многие понимают неверно, - пояснил отец Тихон. - Смысл ее иной, духовный.
 
- Вы подставите вторую щеку, если вас ударят, или все же ответите ударом?
 
- Если агрессия касается только меня, я стерплю. Но если она будет направлена на вверенных мне людей, то отвечу силой на силу. 
 
Иногда эту силу священнику приходится применять - вынуждают обстоятельства. Он рассказал, что несколько лет назад монастырь посетили два парня из сатанистской секты. Они, видимо, считали, что монахи будут безропотно сносить оскорбления, и стали плевать, материться и богохульствовать в храме. Отец Тихон «успокоил» обоих. После, когда хулиганы пришли в себя, монах долго беседовал с ними. Парни ушли, изменив свое отношение к вере и верующим.
 
Предки отца Тихона жили в Инзенском и Базарносызганском районах. Он же детство провел в Новокузнецке Кемеровской области, куда переехали родители. Веру с малолетства привили бабушки, с которыми он ходил в храмы.
 
В девять лет паренек пришел в секцию бокса. Затем изучал рукопашный бой, различные виды борьбы. Спорт укреплял не только тело, но и дух. Еще не принявший тогда постриг молодой боец много тренировался, выступал на различных довольно серьезных соревнованиях, успешно пробовал себя в панкратионе. Громких титулов не завоевал, так как в девяностные годы официальных турниров еще проводилось мало. Но к ним он и не стремился, делая все для души.
 
Затем семья переехала на родину, в Инзу. Там молодой прихожанин принял решение стать монахом, получил благословение и принял постриг в Жадовском мужском монастыре.
 
Я спросил у священника: «Кто и какими судьбами приходит в монастырь? Бытует мнение, что этот путь выбирают не от хорошей жизни». Отец Тихон рассказал, что судьбы у братьев разные, но большинство до пострига были успешными людьми. Много среди монахов бывших «государевых людей»: военных, сотрудников МЧС, других спецслужб. Все они имеют высшее образование и широкий кругозор. Причина их выбора одна - зов сердца.
 
Конечно, как и во всей нашей жизни, не все гладко в монастыре. Жить сюда приходят разные люди, порой со сломанными судьбами. Стараются найти утешение и решение жизненных проблем в вере. Не всегда это получается, бывают и срывы. Так, недавно в монастыре расстались с приезжим молодым человеком, попросившим приюта. Спокойный, уравновешенный парень вдруг ночью пробрался в храм и унес кружку для пожертвований. Когда все открылось, отпираться не стал. Попросил прощения и покинул монастырь. «Бог его простит», - сказал отец Тихон.
 
Благодатный спортзал
 
Среди жителей нашего района бытует мнение, что монастырская братия живет в своем замкнутом мире, не участвуя в социальной жизни района. Дескать, светская власть подводит туда дороги, оказывает другую помощь, а монахи ничем свету не помогают. Однако это не так.
 
Несколько лет назад в Самородках закрыли школу. Деревянное помещение быстро бы разорили, но отец Тихон предложил сделать там за счет монастыря спортклуб. И власть пошла навстречу, отдав монастырю здание. Так возник первый монастырский социальный проект.
 
Отец Тихон показал мне фотографию, на которой видно, в каких условиях начинали заниматься его воспитанники. Сегодня спортивный зал преобразился. Стены обшили рейкой, которую покрыли лаком. На потолках - белоснежные пластиковые панели со встроенными светильниками. На полу - борцовский ковер. Светло, красиво, много воздуха. В соседней комнате устроен небольшой тренажерный зал: несколько силовых тренажеров, штанги, гантели. В спортзале даже есть душ. Признаться, не ожидал увидеть в крошечном селе такой со вкусом обустроенный спортзал.
 
Костяк секции составляют пять-шесть ребят, которые серьезно увлечены единоборствами. Еще почти два десятка мальчишек занимаются здесь с перерывами. В боксерской секции тренируются и две девушки. Молодежь приходит из Жадовки, поселка имени Ленина и даже из Красной Зорьки. Священник рассказал, что в осеннюю распутицу и холодной зимой спортсменов часто довозят до поселков на монастырском «уазике».
 
Когда отец Тихон говорит о спорте, у него загораются глаза. Неспроста у него с удовольствием занимается молодежь. Он признался, что и ему очень интересно общаться с мальчишками. Неудивительно: благочинный, несмотря на свой солидный церковный сан, еще очень молод, он находится в возрасте Христа, ему тридцать три. Однако в беседе с ним чувствуется и мудрость богатого жизненного опыта, и хорошее образование, и тонкое знание светской жизни. Прогрессивный и современный батюшка.
 
Отец Тихон поделился сокровенными мечтами о перспективах секции. Он хочет создать при спортклубе базу для тренировочных сборов, возможно, областного масштаба. Все условия для этого есть: рядом красивый лес с беговыми дорожками, есть спортзал, монастырь готов обеспечить спортсменов питанием и проживанием.
 
Что ж, дай бог, чтобы все чаяния этого увлеченного человека сбылись!
Фёдор Козлов
1502 просмотра