Чего ждать от тарифов на ЖКУ с первого июля?

Как известно, тарифы на газ, электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки заморожены в наступившем году только для промышленных потребителей. Насколько вырастут тарифы для населения, будет высчитываться по формуле: уровень инфляции минус тридцать процентов.
 
Что это значит, пояснил директор департамента по регулированию цен и тарифов областного министерства экономки и планирования Дмитрий Сычев.
 
Росстат объявил, что инфляция по итогам 2013 года составила 6,5 процента. Следственно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышены не более чем на 4,6 процента. При этом утвержденный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) рост индексируемых тарифов
для населения не должен превышать 4,2 процента.
 
Уже известно, что электроэнергия для населения Ульяновской области, проживающего в домах с газовыми плитами, с 1 июля 2014 года подорожает с 2,84 рубля до 2,96 рубля за киловатт-час, с электроплитами - с 1,99 рубля до 2,07 рубля. У слуги водоканалов по холодному водоснабжению и водоотведению подорожают не более чем на 5,3 процента. Максимальная величина роста тарифов на тепловую энергию для населения в регионе составит 4,9 процента. Один кубометр химически очищенной воды станет стоить 30,8 рубля вместо 29,5 рубля.
 
Цены, а значит, и тарифы на газ пока не установлены. Их размер станет известен не позже марта. По заверениям Дмитрия Сычева, рост если и превысит 4,2 процента, то на минимальную величину.
 
Напомним, что новые тарифы станут действительны только с первого июля. Что же касается широко обсуждаемого введения социальных норм, директор департамента допустил, что их повсеместное введение с первого июля может и не произойти. Во вторник 28 января в Общественной палате РФ состоятся слушания, посвященные результатам использования социальных норм в пилотных регионах. «Здесь множество острых углов, - сказал Дмитрий Сычев, - которые и рассматриваются сегодня со всех сторон, в первую очередь, на федеральном уровне».
Андрей Маклаев
556 просмотров