Частные кино, парки и сады

Около пятидесяти крупных инвестиционных проектов в социальной сфере реализуется сегодня в Ульяновской области. Общий объем инвестиций - 7 миллиардов рублей. «Экономический плюс социальный эффект» - такой синергии ждет от них власть. Основное направление, которое интересует бизнес, - это культура.

Центры притяжения
Немалую сумму именно в культуру и развлечения Ульяновской области готовы вложить инвесторы в ближайшие годы. Так, 600 миллионов рублей потратят на реконструкцию киноцентра «Луна». Работы по внешней отделке здания уже начались. Директор ООО «Армада-фильм» Руслан Ильясов рассказал, что во внутреннем оформлении будут использоваться природные мотивы: камень, вода, зеленые растения. Изюминкой обновленного киноцентра станет водный экран: видеоролики будут демонстрироваться на стене с водопадом.
Появятся зона питания и зона для детей, которую можно будет использовать отдельно, для проведения праздников и представлений. Улучшится кинотехника. А во дворе кинотеатра вновь заработает фонтан. Возможно, это будет мини-вариант танцующего фонтана, как на главной площади города. Внутреннюю реконструкцию завершат через три-четыре месяца, уличные работы начнут весной.
«Луна» станет главным культурно-развлекательным центром для жителей дальнего Засвияжья. Таким же центром притяжения, как стал для горожан «Аквамолл». Кстати, в свияжскую набережную продолжают вкладываться инвесторы. Напротив мегамаркета летом появится экстрим-парк: люди смогут кататься на водных лыжах, отдыхать на берегу в кафе, играть в волейбол и теннис.
«По всему, что будет находиться на воде, у нас заключен договор с немецкой компанией, - говорит министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. - С первого ноября начнутся подготовительные работы. Планируемый срок сдачи объекта - июль 2014 года. Кроме того, в стадии проработки находится инвестиционный проект по строительству здесь многофункциональной спортивно-оздоровительной базы».

Кино на Волге
Самым масштабным инвестпроектом в социальной сфере обещает стать ульяновская киностудия, которую местный бизнесмен Александр Крутов планирует открыть с помощью зарубежных партнеров уже через год-другой. Павильон площадью больше тысячи квадратных метров должен появиться чуть левее Императорского моста, где сегодня находятся аварийные дома.
Крутов объясняет, что его киностудия будет востребована по нескольким причинам. Во-первых, на широкой Волге можно снимать любые сцены на воде, даже «морские». Во-вторых, в Ульяновске сохранилось много старинных зданий и улиц, которые позволят снимать историческое кино. В-третьих, здесь будут конкурентоспособные цены: киностудий в стране не так много. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале, их услуги стоят дорого, у нас будет дешевле.
Александр Смекалин считает, что этот проект хорош еще потому, что вокруг него будет формироваться множество творческих бизнесов. Ведь понадобятся художники, операторы, стилисты, 3D-модельеры и многие другие специалисты для киноиндустрии. «В город будут постоянно приезжать съемочные группы, а это плюс для гостиничного и ресторанного бизнеса».
Сейчас инвестор оформляет земельно-правовые документы для будущей киностудии. На первом этапе для проекта понадобится 250 миллионов рублей. Ориентировочные сроки сдачи объекта - 2014-2015 годы. На студии планируется создать двести рабочих мест со средней зарплатой 30 тысяч рублей.

Услуги для демографии
Другие направления развития социальной инфраструктуры - это спорт, здравоохранение и образование. Что касается последнего, то, чаще всего, речь идет о частных детских садах. Несколько уже открыто в Заволжье. Фактически детским садом является и школа раннего развития «Кораблик» для сотрудников Ульяновского педагогического университета. Они построены на частные средства и отличаются от обычных садов усиленной программой обучения дошкольников.
«Бизнес  идет туда, где вакуум, - пояснил Александр Смекалин. - В области дефицит детских садов, поэтому инвесторы строят их. Дефицита средних общеобразовательных учреждений нет, поэтому частные школы вряд ли появятся в регионе в ближайшее время».
Многие спортивные объекты строятся в регионе также благодаря вложениям бизнесменов. Это Ледовый дворец на пять тысяч мест, спортивно-развлекательный комплекс с легкоатлетическим манежем, разнообразные фитнес-центры. Развивается горнолыжный курорт в Ундорах. Весной в Александровском саду открывается долгожданный аквапарк.
Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области совместно с исполнительными органами государственной власти работает вместе с бизнесом по всем подобным проектам. Полностью сопровождает их, начиная от ведения переговоров до ввода объекта в эксплуатацию следит за их дальнейшим развитием. Предпринимателям, развивающим социальную сферу, выдают гранты и обеспечивают льготные ставки по кредитам.
«Мы стараемся привлекать в социальную инфраструктуру как можно больше внебюджетных средств, потому что люди сегодня хотят не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, заниматься спортом, получать высококачественные услуги, - отмечает Александр Смекалин. - Люди предъявляют высокие требования, и это правильно. Принципиально новые социальные объекты помогут нам удержать людей в Ульяновской области. А от бизнеса будут налоги и рабочие места».
Екатерина Нейфельд

679 просмотров