Бразильский доктор искал в Ульяновске Микки Мауса и бабочку а нашёл настоящих профессионалов

В минувшую среду ульяновская областная больница подверглась своеобразному паломничеству «людей в белых халатах» - мастер-класс здесь давал президент Все­мирной ассоциации флебологов, почетный президент Панамери­канского общества флебологии и лимфологии Анджело Скудери.

Вминувший вторник специали­стам России предоставилась воз­можность наблюдать работу челове­ка, признанного лучшим флебологом мира, - Анджело Скудери. Профес­сор приехал к нам из далекой Бразилии для участия в международной медицинской конференции «Nexus Medicus Venous Forum 2014». Впро­грамме этого мероприятия, которое состоялось под патронатом Россий­ской академии медицинских наук, ФГБУ «Научный центр невроло­гии» РАМН, Министерства образо­вания и науки РФ, правительства Ульяновской области, Научного общества клинических флебологов, есть и лекции, и «круглые столы», и мастер-классы. На работу Анджело пришли посмотреть больше трид­цати специалистов, причем не толь­ко из нашего региона. Но, кажется, больше всего ему будут благодарны те пять пациентов, которых он осмотрел и прооперировал.

Первая пациентка - очень мо­лодая и красивая девушка. Но, к сожалению, как говорят медики, ва­рикоз сегодня - отнюдь не болезнь возраста. Методика, которую пока­зывает господин Скудери, называ­ется склеротерапия. Это процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической систем. Суть ее в том, что в просвет сосуда вводят специаль­ный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальней­шем - рассасывание. Склеротерапия действительно практически безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом зато­ченные иглы. Она позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки сосудов. Это хирургическое вмешательство делается наиболее щадяще, поскольку вся операция осуществляется практически через один прокол.

Всосудистой хирургии и флебо­логии традиционные травматичные вмешательства заменяются новыми малоинвазивными, эндоваскуляр­ными. К примеру, тромбэктомия при илеофеморальном венозном тромбозе хотя и остается в арсенале хирургов, но уже вытесняется кате­терным тромболизисом. Поскольку причина этой патологии более чем в 90% наблюдений - сужение общей подвздошной вены, то операция и тромболитическая терапия допол­няются стентированием - имплан­тацией эндопротеза в зону стеноза (подобно стентированию коронар­ных артерий).

Появились безопасные и более эффективные препараты. Так, ан­тагонист витамина К - варфарин, более 60 лет считавшийся золотым стандартом в противорецидивной антикоагулянтной терапии и про­филактике тромбозов, постепенно вытесняется прямым ингибитором Xa-фактора - препаратом ксарелто либо прямым ингибитором тромби­на (фактор IIa) - дабигатраном, они не требуют лабораторного контро­ля.

В речи переводчицы потоком идут медицинские термины, кото­рые разбавляют довольно экспан­сивные возгласы Анджело (южная кровь, что делать!). Честно говоря, когда профессор сказал, что нуж­но обязательно поискать Микки Мауса, а потом попросил «бабочку», стало понятно, что без дополнитель­ных разъяснений специалистов мне не обойтись. Оказывается, Микки Маус на профессиональном языке хирургов - это такая расширенная вена в форме ушек знаменитого мы­шонка, и это очень важный симптом. А «бабочка» - игла с катетером, кото­рую применяют при операции.

- Было совсем не больно! Я даже ничего не почувствовала, - с легким удивлением говорит девушка, по­сле того как все закончилось и на ее ногу надели специальный фикси­рующий чулок.

В перерыве между операциями и в ожидании кофе Анджело Скудери дает эксклюзивное блицинтервью нашей газете. По его словам, в Рос­сии он бывал, но в Ульяновске впер­вые. Из впечатлений о городе пока одно, классическое - Волга. Просто потому, что гость не успел еще ни­чего толком увидеть - сразу приехал, что называется, к столу. Операцион­ному. Анджело Скудери оценивает уровень областной клинической больницы, в которой ему довелось оперировать, как полностью соот­ветствующий мировым стандартам. А о своих ульяновских коллегах вы­разился так:

- Это настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела!

Конечно, бразильскому гостю, мягко говоря, не повезло с погодой. Но о российском гостеприимстве он говорит очень душевно:

- У вас сейчас очень холодно - вон за окном что делается. Но люди в России теплые. И сердца у них го­рячие. Вэтом, наверное, мы с вами схожи. Мне всегда приятно приез­жать в эту страну.

Оксана Моисеева

700 просмотров