Блокадников можно узнать по выражению глаз… «А иначе - зачем?»

Архив каждой страны, каждого города хранит фрагменты не только светлых и счастливых моментов, он также вбирает в себя всю тяжесть самых темных страниц истории… 
 
За сотни лет существования нашей необъятной Родины число архивов и документов непрерывно росло. Сегодня нам предстоит окунуться в атмосферу времен, по сей день рождающих в сердцах людей ужас и сострадание, смешанное с невероятной гордостью за Отчизну. 
 
Великая Отечественная война…Тяжелое время, выпавшее на долю наших предков, принесло боль в каждый дом, обрекло на страдания каждую семью. Попробуем оказаться хоть на мгновение в минутах страха и непокидающей тревоги, когда над миром царствовали отчаяние и смерть. В минуты, проведенные в стенах блокадного Ленинграда. Рассказы очевидцев, в полной мере ощутивших агонию и невыносимые муки окруженного города, позволят нам воссоздать в памяти его образ и пропустить через себя всю боль узников блокады. 
 
1941 год…
 
«Проснулись от рева самолетов. При этом звук был таким, будто самолеты были не груженные бомбами, а пустые. Из самолетов начали разбрасывать листовки с надписью: «Сдавайтесь!». Такое было уже не в первый раз в Ленинграде. Помню, собрали всех в коммунальной квартире. Все сели, листовку прочитали. И спрашивают нас: «Ну что, дети, сдадим наш любимый город?» Разумеется, все сказали: «Нет!» и поблагодарили немцев за листовки, которые можно использовать для растопки».  (Из воспоминаний Скачковой Эллы Алексеевны, жительницы города Ульяновска.)
 
У Эллы Алексеевны был младший брат Алеша.
 
«Помню, когда эвакуировались, мама взяла брата, меня и еще троих соседских детей, которых надо было довезти до места, где их принимали другие люди. До такой степени было сильным доверие людей друг к другу».
 
«Бомбежка. Многие спускались в бомбоубежище, но не все. Если бомба попадала в дом, то выход могло завалить. В этих бомбоубежищах были погребены многие люди. Я помню, как мама прижимала брата к себе, а меня за руку хватала и мы бегали. Не ходили, а именно бегали от рева самолета».
 
«В пять лет меня вывезли из Ленинграда. Жили на Ваське. Пережила первую зиму блокады. Помню, как машины ехали по Ладоге. Каждый выбирал себе своего рода «колею». «Неслись» быстро, так как лед был слабый и «полуторки» часто проваливались в воду. Не Дорога жизни, а дорога смерти. Ослабевшие люди держались изо всех сил, чтобы не вылететь. Порой родители, чувствуя, что машина вот-вот утонет, попросту выкидывали детей на лед, чтобы спасти».
 
«Когда в нашем классе появились эвакуированные, мы поняли - война». (Из воспоминаний ученицы Мариинской гимназии Васильевой Анны.)
 
Блокадники были молчаливыми, стеснительными детьми. Жителям Ульяновска пришлось немного потесниться в своих квартирах, так как к ним подселяли эвакуированных со следующими словами: «Теперь у вас в этой комнате будут жить вот они». Никто не был против. 
«Водили в драмтеатр вместе с эвакуированными. Они вставали в кружочек и никуда не отходили друг от друга. Вместе в зал, из зала вместе. Они были похожи на стайку воробьев. Иногда мы бегали посмотреть, во что они одеты. Как правило, одежда была одинаковой. Им выдавали все новое. Особенно мы завидовали кожаным ботиночкам с пуговкой», - вспоминают ученицы Мариинской гимназии.
 
Блокадников можно узнать из тысячи - по жестам, по выражению глаз, в которых даже спустя годы светится мужество и любовь к нашей с вами Родине. Давайте же гордиться, давайте жить достойно светлой памяти своих предков, не позоря их доброе имя и честь. А иначе - зачем? 
Студентки УлГТУ  Тетушкина Александра, Андриевич Анна
472 просмотра