Бизнес на селе поддержали рублём

32 ульяновских фермера получили гранты на развитие хозяйств. В Ульяновской области подведены итоги ежегодного конкурса на предоставление грантов сельским предпринимателям в сфере аграрного производства. Денежные выплаты получили пять владельцев семейных животноводческих хозяйств и двадцать семь начинающих фермеров.
 
- В этом году сумма поддержки из федерального и областного бюджетов по данным направлениям составляет почти 60 млн рублей, - отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. - Средства уже начали поступать на счета фермерских хозяйств. Средняя величина гранта для начинающего фермера - около 1,5 млн рублей, на развитие семейной фермы - порядка 5 млн рублей.
Среди начинающих фермеров - победителей конкурса в этом году непривычно много девушек. Трудности ведения сельского хозяйства их не пугают. Своим примером девять ульяновских красавиц хотят показать, что это не только мужское занятие. Эльмира Давлетшина ради фермы в Кузоватовском районе оставила юридическую практику в Ульяновске. 
 
- На самом деле я просто вернулась домой, выросла-то я в селе, - улыбается девушка. - Идея заняться фермерством появилась в нашей семье давно, но мы долго шли к ее реализации. Папа у меня животновод - 20 с лишним лет проработал главным зоотехником в одном из хозяйств. Чтобы не терять накопленный опыт, мы выбрали молочное животноводство. Грант получила я, но на самом деле на ферме теперь работает вся семья.
 
Эльмира явно скромничает - именно на ней лежит вся ответственность за семейный бизнес. Чтобы лучше разбираться во всех тонкостях работы фермы, девушка планирует получить второе высшее образование - в Ульяновской сельхозакадемии.
 
Кролики - это еще и ценный мех
 
Яркий пример того, чего за короткий срок может добиться начинающий фермер - Константин Ротарь из села Елшанка Тереньгульского района. Пару лет назад он решил заняться разведением кроликов. Сегодня на его ферме больше 4,5 тыс. пушистых животных. 
 
- Если честно, я никогда не думал, что буду заниматься кроликами, - признается он. - Но когда родился второй ребенок, оказалось, что у него аллергия практически на все. Врачи разрешили ему есть только мясо кролика. Я в то время жил в Самаре - каждые выходные ездил на губернский рынок за мясом, потому что только там можно было найти свежую продукцию. Потом задумался: почему бы не заняться самому разведением кроликов - конкурентов ведь нет. 
Несмотря на то, что на рынке дефицит кроличьего мяса, поначалу у фермера были  проблемы со сбытом продукции. В областном минсельхозе ему помогли наладить контакты с одной из продовольственных региональных сетей. Постепенно спрос на продукцию увеличивался. Сегодня Ротарю даже приходится отказываться от заказов - кролики не успевают расти. В этом году Константин получил грант в рамках поддержки семейных животноводческих ферм. На эти средства он планирует переоборудовать вторую часть ангара и увеличить поголовье. Параллельно фермер планирует развивать новое направление:
 
- Недавно мы построили дополнительный навес - холодное помещение для того, чтобы из кроличьих шкур делать изделия: шапки или шубки детские, например. Правда, пока времени нет заниматься самому - буду заключать договоры с ателье и поставлять им сырье. Спрос есть. В прошлом году мы решили сделать выделку из двенадцати шкур на пробу. Жена сшила из них жилетку. Теперь все ее подруги хотят такие же - в очередь стоят за шкурами. 
 
Почему в Николаевке нет страусов
 
Впрочем, безоблачным путь в фермеры для Ротаря не был. Это сейчас процесс выращивания кроликов отработан, а поначалу он два раза терял поголовье. Боком вышла и идея сэкономить на «домах» для животных: дешевые деревянные клетки пришлось выбросить по окончании первого же цикла. Зато теперь Константин охотно делится опытом с начинающими кролиководами, помогая им избежать дорогостоящих ошибок. 
 
- Мы сейчас строим такой же комплекс, как у Ротаря. Он нам помогает, дает советы, подсказывает, какое оборудование лучше купить, - говорит начинающий фермер из села Топорнино Николаевского района Анастасия Хуртина.
 
Вместе с сестрой Настя давно перебралась в Ульяновск. В прошлом году девушки уговорили переехать к ним из деревни и свою маму. Вот только в городе женщине было некомфортно - тянуло в родное село. 
 
- Как-то она посмотрела фильм про страусов и начала просить: «Купите мне страусов, я их буду разводить». В итоге сошлись на кроликах. Все-таки их купить легче, чем страусов. К тому же кролики у нас раньше были - папа занимался их разведением. Но маме одной было тяжело с ними справляться, пришлось мне уволиться с работы и подключиться к ведению хозяйства. Вслед за мной и сестра вернулась в село.
 
Рядом с домом Хуртины выкупили заброшенный участок, где сейчас строится большой ангар для содержания животных. Средства гранта, который сестры получили на развитие хозяйства, они планируют потратить на приобретение необходимого оборудования. 
Алёна Дамбаева
 
Справка «Ульяновской правды»
Государственная программа по поддержке начинающих сельхозпроизводителей и семейных животноводческих ферм в Ульяновской области реализуется третий год подряд. За это время  ее участниками стали 110 начинающих фермеров, а также 15 семейных животноводческих хозяйств. На их поддержку было выделено 190 млн рублей. В соответствии с условиями госпрограммы деньги были направлены на приобретение скота, сельскохозяйственной техники и оборудования, земельных участков, удобрений, семян и посадочного материала, а также на строительство и реконструкцию производственных помещений. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1381 просмотр

Читайте также