Бабушка ульяновских официантов. О том, как обслуживание может принести счастье!

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Ульяновская область. Каждый раз, отмечая этот день рождения, мы вспоминаем о людях, которые все эти годы наблюдали, как меняется регион, как он переживает кризисы и расцветы. Ведь история Ульяновского края отразилась на истории каждой ульяновской семьи. И одновременно - каждый ульяновец, так или иначе, творил историю своей родины.
 
Наша сегодняшняя героиня - ровесница Ульяновской области. Хоть и родилась она в другом месте, но за долгие годы, проведенные на волжской земле, сделала для ульяновцев так много, что по праву может считаться нашей землячкой. Они сама говорит, что считает Ульяновск родным. А как иначе? Ведь именно здесь исполнились все мечты ее жизни.
 
Она могла стать директором лучшего ресторана города, но предпочла преподавать в техникуме. Первый год она буквально жила на работе - в одной из аудиторий для молодого специалиста из Иваново организовали комнатку с раскладушкой, пока решался вопрос с жильем. Она говорит, что судьба в последний момент «подтасовала карты» не случайно: Алевтина Ивановна Захарова и Ульяновский техникум питания и торговли даже родились в одно время - в конце декабря 1943 года. Они провели вместе сорок пять лет.
 
Лучший кусок
Блинчики лежат аккуратной стопкой, в вазочках - мед и сметана, в коробке - разные виды ароматного чая, чашки на блюдечках, вилки и ножи, как положено - десертные, небольшие. Обычный завтрак в доме Алевтины Ивановны похож на завтрак в уютном кафе. А уж юбилей, который она недавно справляла, отмечался и вовсе, как в лучших ресторанах. Этикет для нее - профессиональная привычка. «Я не буду держать чашку двумя руками, так не положено. Что скажут ученики и коллеги?» - Алевтина Захарова не готова поступиться правилами даже ради удачной фотографии.
 
«Мое детство пришлось на голодные послевоенные годы. Помню, мама копала мерзлую картошку, мешала с лебедой и из этой смеси пекла лепешки», - Алевтина Ивановна признается, что пошла учиться в торгово-кулинарное училище, а затем работать поваром в ивановский ресторан вовсе не от большой любви к готовке. «При такой профессии у тебя на столе всегда лучший кусок», - память о голодном детстве сохранилась на всю жизнь, и она использует этот аргумент до сих пор, доказывая студентам колледжа, что они сделали правильный выбор.
 
После техникума продолжила учебу в Московском институте народного хозяйства. Когда по окончании предложили ей работу на выбор: либо в Тюмени, либо в Ульяновске, выбрала Ульяновск не задумываясь: «Это же родина Ленина! Он казался мне идеальным городом». Алевтина Захарова приехала в Ульяновск в августе 1969 года - как раз в то время, когда жизнь здесь кипела. В преддверии празднования столетнего юбилея Ленина строили Мемориал, гостиницу «Венец», здание педуниверситета, новые вокзалы и аэропорт.
 
Жизнь ради учеников
Алевтину Ивановну направили в Ульяновск, чтобы она работала директором ресторана «Советский». Но когда женщина пришла в управление торговли, то встретила там Александру Андреевну Егорову, директора техникума. Егорова без труда переманила молодую женщину к себе, разгадав ее учительскую сущность. Ведь если провести всю жизнь на кухне девушка не мечтала, то игра в школу была любимым занятием ее детства.
 
Статус и высокую зарплату Алевтина Захарова с удовольствием променяла на раскладушку в кабинете № 8. Просыпалась - и не приходилось далеко бежать на уроки. Со студентами Алевтина Ивановна проводила практически весь день. Преподавала основной предмет - спецтехнологию - у всех групп, после занятий готовила номера художественной самодеятельности, ходила со студентами в музеи и театр, ездила по другим городам - на профессиональные конкурсы и просто в путешествия. Ничего не менялось на протяжении сорока пяти лет. Алевтина Ивановна была одинаково полна сил для всего этого: и когда жила на раскладушке, и когда в собственной квартире, которую ей дали через полтора годы работы.
 
Судьба не скупилась на подарки. Женщина уверена, что она жалует тех, кто живет с любовью. Именно в техникуме Алевтина встретила молодого, симпатичного, неженатого Петра Владимировича, преподавателя физкультуры. Они прожили вместе всю жизнь, родили сына и дочь, которые оба стали преподавателями физкультуры, как папа. А старшая внучка недавно получила специальность как у бабушки. «В нашей семье только две любимых профессии», - смеется Алевтина Ивановна.
 
«Таких, как мой муж, не было и не будет. Самый добрый, самый любящий и всеми любимый», - у Алевтины Ивановны появляется на губах легкая улыбка, когда она говорит о нем. - Шесть лет назад его не стало. Но я продолжаю жить ради учеников. Ради наших учеников. Петр Владимирович ведь тоже отдал техникуму полвека».
 
Алевтина Захарова ушла на отдых гораздо позже, чем наступила законная пенсия, - только четыре месяца назад, но до сих пор не может спокойно сидеть дома. «Хожу в техникум через день. Сижу на занятиях, листаю журналы, помогаю молодым преподавателям справиться с классной работой, - говорит она. - А первые дни, не поверите, одевалась утром, доходила до угла и только там спохватывалась: куда это я иду, мне же не надо. Возвращаюсь - дети смеются».
 
Много света
Все эти годы Алевтина Ивановна ходила на работу пешком: по живописному мостику через Свиягу, по старому городу мимо заповедных мест и по главной улице. Эти места стали родными и самыми любимыми. «Я знаю и люблю каждый ульяновский музей, каждый старый домик, - говорит женщина. - Но мне нравится и то, что сейчас появляется так много новостроек. И город становится особенно красив по вечерам. Так много света!»
 
Алевтина Ивановна любит выходить в свет. Постоянно ходит на концерты и спектакли, на выставки. Очень переживает, если из-за болезни приходится лежать дома месяц. Она чувствует жизнь в движении. Отчасти поэтому не пропустила ни одной ульяновской эстафеты. Алевтина Захарова каждый год приходит поболеть за спортсменов на эстафету на приз газеты «Ульяновская правда». Во время любых городских праздников предпочитает быть в гуще событий: участвовать в парадах и вместе со всеми кричать ура на салютах. А на День Победы она покупает много цветов, чтобы раздавать их каждому встречному ветерану.
 
«Этот город, эти люди стали мне родными. Ульяновск я люблю гораздо больше, чем Иваново, - говорит Алевтина Ивановна. - Но историческую родину посещаю каждый год, хожу на могилу отца. Тетя из Иваново зовет жить к ней, предлагает квартиру. Но не нужно мне никаких квартир. Я ни за что отсюда не уеду».
 
Конфеты для рестораторов
«Как дела у моей второй бабушки?» - молодой официант часто звонит Алевтине Ивановне. По крови они не родственники, но отношения их теплее, чем бывают между настоящими бабушками и внуками. За сорок пять лет Алевтина Ивановна выпустила сотни поваров-кондитеров, официантов и рестораторов. То есть почти все люди, которые кормят и обслуживают ульяновцев, - ее ученики.
 
На праздники с цветами приходят к ней как вчерашние выпускники, так и выпускники семидесятых. На двойной юбилей (свой и техникума) Алевтина Ивановна принесла любимым студентам несколько килограммов конфет. Балует, как любимых внуков.
 
Алевтина Ивановна любит проводить дни открытых дверей в техникуме. Лично сервирует столы, вырезает фигурки из овощей и фруктов. Она говорит детям, что обслуживать людей - это счастье. Гостеприимство города, как и гостеприимство дома, зависит от того, как людей встретят и накормят. Нет ничего лучше добрых слов и довольной улыбки гостей. «Наша профессия - это общение, творчество, ну и бытовая выгода, - говорит она. - Ведь как хорошо, когда дома вкусная еда и аппетитно накрыт стол. По-моему, это важная составляющая счастливой, крепкой семьи».
Екатерина Нейфельд
 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

795 просмотров

Читайте также