Атомные инвестиции

Димитровград получит два новых реактора и тысячи рабочих мест. Корпорация «Росатом» направит на развитие ядерно-инновационного центра в Димитровграде 55 миллиардов рублей. 
В числе самых крупных проектов - строительство двух новых реакторов. Уже в этом году здесь откроют специальную кафедру, которая сможет подготовить необходимое количество инженеров и строителей.
 
«Ульяновская область - ключевой регион, на который мы сегодня обращаем свое внимание. Сюда направлены 93 процента от всех наших инвестиций», - заявил директор по капитальным вложениям «Росатома» Геннадий Сахаров. Делегация Госкорпорации посетила  площадки НИИАРа, где к 2020 году планируется построить многофункциональный быстрый исследовательский реактор и свинцово-висмутовый быстрый реактор. По словам Сахарова, в мире им не существует аналогов. Это реакторы нового поколения, которые имеют более высокие природные свойства безопасности.
 
«Когда мы делаем новые установки, о безопасности думаем в первую очередь. Наша задача - организовать и сооружение этих установок, и их дальнейшую эксплуатацию с соблюдением всех требований и правил. У нас есть опыт проектирования сооружения, а также колоссальный опыт работы с топливом, которое будет использовано на новых реакторах. Таким образом, потенциала, который заложен в проекте, достаточно для того, чтобы реакторы работали долго, безопасно, с огромной пользой для российской науки», - прокомментировал главный инженер ОАО «ГНЦ НИИАР» Алексей Петелин.
 
Генеральный директор НИИАРа Сергей Павлов заметил, что за всю историю работы института не было ни одного серьезного инцидента, который каким-то образом повлиял на окружающую среду и гипотетически мог воздействовать на население. «С каждым годом требования ужесточаются, и каждый новый исследовательский реактор по безопасности и эффективности во много раз лучше предыдущих», - добавил он.
 
Инвестиция в НИИАР повлечет за собой развитие города в целом. Для работы на новых площадках потребуются тысячи человек. Это значит, что у местных жителей исчезнет необходимость уезжать в другие города. Кроме того, уникальное производство и хорошая зарплата привлекут сюда людей не только из Ульяновской области, но и из других регионов России. Новое жилье, дороги и другая социальная инфраструктура - тоже неизбежные побочные эффекты крупных вложений в местную ядерную отрасль.
 
Проблема пока состоит лишь в том, что на сегодняшний день отстраивать Димитровград и сооружать уникальные объекты некому. «В России не хватает подрядных организаций. И иллюзий по поводу того, что они появятся по окончании Олимпиады, мы не питаем, - сказал Геннадий Сахаров. - Сейчас я не могу назвать ни одного генподрядчика для технологически сложных уникальных объектов».
 
Кафедра объектов атомной энергетики сохранилась только в Московском государственном строительном университете. «Но если учить студентов из Ульяновской области в Москве, они сюда просто не вернутся, - считает проректор этого вуза Михаил Лейбман. - Один из способов закрепить специалистов в регионе - максимально приблизиться к местному производству».
 
Соглашение о создании в Ульяновской области филиала Московского государственного строительного университета подписали  5 февраля Сергей Морозов, Геннадий Сахаров и Михаил Лейбман (на снимке). «Обучение будет строиться на основе целевого набора. Ребята будут уезжать учиться в Москву, а потом возвращаться обратно и работать на объектах «Росатома», - отметил Лейбман.
 
Кроме того, на кафедре смогут получить новую специализацию уже дипломированные инженеры. Для них предусмотрена дистанционная система дополнительного образования, позволяющая получить второй диплом без отрыва от производства. Стажировки будут проходить на крупных стройках в Москве и других городах России.
 
По словам проректора, часть обучения будет проходить на территории Ульяновской области: «Преподавать по нашим программам вполне могут сотрудники УлГТУ и УлГУ, у них опыта не меньше, чем у наших специалистов. Такой альянс позволит реально повысить уровень подготовки кадров в строительной отрасли в регионе, в частности - в Димитровграде».
Екатерина Нейфельд
583 просмотра