Архиву скоро сотня лет......вот только здания всё нет

Наболевшая тема с самостоятельным зданием была затронута на прошлой неделе в ходе посещения губернатором Сергеем Морозовым архиво-хранилища, располагающегося сейчас в стенах Ленинского мемориала. После осмотра там же состоялось обсуждение проекта «Архивы - время, события, лица», приуроченного к 100-летию Архивной службы Симбирской губернии - Ульяновской области, которое региональные хранители истории будут отмечать в 2019 году.
Наверное, прежде чем описывать разнообразные прожекты, запланированные в рамках этого глобального проекта, следует напомнить, что мероприятие это проходило в ситуации крайне неблагоприятной. Давно всем известно, что Государственный архив Ульяновской области уже несколько лет не имеет собственного здания и работает на четыре адреса. В конце октября терпение его сотрудников, наконец, лопнуло, и они опубликовали открытое письмо о своем бедственном положении. Оно адресовано руководителю предприятия, с которым был заключен договор о разработке проектно-сметной документации перестройки здания на улице 12 Сентября, в котором предполагается разместить архивные службы региона. Его же (руководителя) сотрудники винят в непозволительном затягивании этой работы.
Надо отметить, что тема собственно «крика души» региональных архивистов на прошедшем мероприятии не возникала. Правда, в ходе осмотра архивохранилища Сергей Морозов заявил, что отсутствие у регионального архива своего собственного здания недопустимо, и высказал идею о формировании своеобразного культурного комплекса, в который войдет и здание на улице 12 Сентября, и некрополь возле парка имени Ильи Николаевича Ульянова, и сам парк, и так называемый «Колючий садик». Сотрудники архива, естественно, эту идею поддержали и предложили оснастить эту «территорию культуры» броскими баннерами.
После осмотра состоялось собственно совещание, посвященное обсуждению сетевого проекта «Архивы - время, события, лица», которое провел глава региона. Открывая мероприятие, Сергей Иванович заявил о необходимости популяризации документальных исторических источников:
- Нужно проявить творческую инициативу и сделать так, чтобы население обращалось в архивы не только за справками о подтверждении стажа работы и заработной платы, а видело в них источник знаний о прошлом, было заинтересовано в изучении истории своего рода, своей малой родины. Я думаю, что представленный проект будет способствовать решению именно этой задачи - задачи вовлечения ульяновцев в активное изучение прошлого и настоящего нашего края.
Именно на это, по словам его разработчиков - сотрудников Архива новейшей истории и Государственного архива Ульяновской области, и направлен данный проект. Его комплекс мероприятий предполагает тесное взаимодействие с образовательными учреждениями и учреждениями культуры региона, привлечение общественности к комплектованию архивов документами личных фондов и к вопросам использования имеющихся в распоряжении архива документов.

Ксения Викторова

295 просмотров