Анатолий Баракин: Люблю работать добросовестно!

Рабочий стаж у известного ульяновского портного Анатолия Баракина недавно перешагнул шестидесятилетний рубеж! Сегодня он делится  секретами своей физической и творческой активности.
 
- Анатолий Александрович, а как все начиналось?   
 
- Мы потомственные портные. Отец мой был закройщиком в Мелекессе (сейчас это Димитровград). После окончания семи классов занялся шитьем и я. Произошло это 14 февраля 1954 года. Соседские ребятишки, с которыми мы вместе гоняли мяч, рыбачили, ходили на лыжах, танцевали в ансамбле песни и пляски, никак не могли себе представить, чем же все-таки я занимаюсь на своей работе. В 1958-м меня призвали в армию на долгих три года и три месяца. По возвращении домой был направлен в качестве единственного кандидата от Ульяновской области в Красноярск, в школу закройщиков-модельеров. На каникулах, поскольку был уже женат, никуда не уезжал, работал, занимался преподавательской деятельностью. Видя мое старание, дали нам двухкомнатную квартиру и предложили остаться в краевом центре. Поступил на заочное отделение Красноярского технологического института, окончил его с красным дипломом. Преддипломную практику проходил в Ленинградском Доме моделей и у Вячеслава Зайцева, с которым мы много работали вместе, до сих пор дружим. 
 
Там же, в Красноярске, создал первую в СССР лабораторию по переводу процесса изготовления одежды на швейных фабриках с индивидуального на промышленный. Затем работал главным конструктором и главным инженером объединения «Красноярскодежда», в которое входили сорок ателье.   
 
- У вас открывались блестящие перспективы, но вы вдруг опять возвращаетесь в Ульяновск. Почему?
 
- Сын часто болел, и врачи посоветовали нам сменить климат. Мне предложили на выбор три города: Москву, Грозный и Ульяновск, где открывались дома моделей. Я выбрал последний. Министерство бытового обслуживания переводом направило меня в качестве главного конструктора в экспериментальную лабораторию «Облшвейбыта». Мы участвовали во всесоюзных выставках, разрабатывали перспективные модели, делали лекала, учили закройщиков всего города. С наступлением нового года они были полностью вооружены всем необходимым, зная направления моды на следующие двенадцать месяцев.
 
- В наше стремительное время все так быстро меняется…
 
- Так и случилось. Сначала дела пошли плохо в ателье «Новинка» на улице Шоферов, затем в Доме мод, и руководители города попросили меня исправить ситуацию. Все я там наладил, организовал должным образом производство, появились заказчики, люди стали получать нормальную зарплату…
 
Выйдя на пенсию, уже в качестве индивидуального предпринимателя организовал ателье «Русский силуэт», где мы вместе с сыном Анатолием вот уже четырнадцать лет шьем и ремонтируем одежду для ульяновцев. Мастера у нас довольно сильные, работу всегда выполняют вовремя, с высоким качеством. Поэтому, наверное, нам доверяют, приходят целыми семьями. 
 
- Сейчас всю одежду можно купить в готовом виде. Тогда почему люди идут в ателье?
 
- Судя по тем вещам, которые приносят нам на ремонт, подгонку по размеру и так далее, то могу сказать, что работа сделана чисто, но качество оставляет желать лучшего. К тому же в продажу поступает множество изделий одного фасона. А людям ведь свойственно желание новизны и оригинальности. В конце концов, от внешнего облика напрямую зависит имидж человека. Не зря же говорят, что по одежке встречают. У нас, конструкторов и модельеров, есть золотое правило - всегда знать четкий ответ на вопросы: для кого? из чего? для чего?
 
Уже в первую встречу с клиентом я на девяносто девять процентов знаю, что ему нужно. Заказчик должен уходить из ателье абсолютно уверенным в правильности выбранного совместно с портным варианта. Ведь когда вещь сделана хорошо, у человека появляется внутренняя собранность, повышается настроение, поскольку его одежда нравится не только ему самому, но и окружающим. 
 
Именно для того, чтобы одежда получилась добротной, я всем своим ученикам постоянно предлагал и предлагаю вначале обязательно положить руки на приготовленные лекала и материал, закрыть глаза и мысленно представить себе готовое изделие. Как пианист представляет все произведение, едва коснувшись пальцами клавиш… 
 
- А как вам удалось сшить костюм для самого Тодора Живкого? 
 
- Я обшивал многих руководителей: Анатолия Андрияновича Скочилова, Ивана Максимовича Кузнецова, Геннадия Васильевича Колбина. Приходил к ним в кабинет, смотрел, как они работают, и приглашал на примерку к себе - на свое рабочее место. Все беспрекословно приезжали в назначенный час. А Геннадий Васильевич обычно повторял: «Извините, Анатолий Александрович, что отнял у вас время». 
 
Моими клиентами также были Виктор Федорович Праведнов, Иван Дмитриевич Маслов, Александр Михайлович Марьев и многие другие.
 
Когда к нам в город с краткосрочным визитом прибыл руководитель Народной Республики Болгария Тодор Живков и встал вопрос о подарке, мне  предложили сшить ему добротный костюм - полувоенный френч, какой он любил. Естественно, мерку снимать не пришлось, мне просто предоставили возможность издалека посмотреть на высокого гостя. Для меня это - как открытая книга: размер, рост, манера держаться и т.п. За ночь мы все сделали, и в пять утра подарок уже был вручен…
 
- Какой вы руководитель?
 
- Добросовестный и упрямый. Иногда бываю горячим, но всегда быстро отхожу. Замечания работникам делаю деликатно и исключительно с глазу на глаз. Ведь портные и закройщики - люди ранимые, их очень легко можно обидеть, и плохое настроение рефреном пойдет в семью, дальнейшую работу. А если отнестись корректно и с пониманием, то и результат труда будет намного продуктивней. Должен отметить, что какого бы уровня мастера-закройщики к нам ни приходили, через четыре-пять лет работы со мной они всегда становились настоящими профессионалами. 
 
Кстати, здесь я впервые в стране ввел в практику так называемый жилетный метод пошива, когда одежда шьется без примерки. Все ульяновские закройщики, большинство из которых у меня учились, работали по этому методу. 
 
- Если бы не случилось быть портным, кем бы вы хотели стать? 
 
- Я очень люблю дело, которому служу. Если бы стал сталеваром, то варил бы сталь лучше всех, и слесарем, наверное, стал бы лучшим. Люблю работать, работать добросовестно, все доводить до ума. Люди, выйдя на пенсию, отдыхают, а я без дела себя не представляю. Мне кажется, что я мхом обрасту, если перестану трудиться. Прихожу на работу и в субботу, и в воскресенье. Летом все свободное время провожу на даче, уже и рассаду на окне высадил.     
 
- Анатолий Александрович, ваше кредо?
 
- Знаю, что умею многое, но хочу уметь больше. То есть необходимо постоянно двигаться вперед. Считаю, у каждого человека должно быть желание добиться большего, в любой профессии стать лучшим. 
 
Пятого апреля Анатолию Александровичу Баракину исполнилось 75 лет! Мы от всей души поздравляем юбиляра со славной датой, желаем здоровья, творческих успехов и отличного настроения!
Евгений Трубняков
870 просмотров