Алексей и Людмила

Сейчас в Барышском районе имеется 221 опекунская семья, в которой воспитывается 272 ребенка. С одной из таких семей - Людмилой Анатольевной Юркиной и ее сыновьями Алексеем, Айдаром и Кириллом - мы познакомились, побывав в их гостеприимном доме.
 
В соседней комнате занимаются своими делами трое ребят - старший Алексей и младшие Айдар и Кирюха. Они  не братья по крови, но гораздо ближе иных родственников. Тем временем мы беседуем с женщиной, объединившей таких разных мальчишек, с их мамой Людмилой Анатольевной Юркиной. Она рассказывает о своих детях и совсем немного о себе.
 
Людмила родом из Барыша, однако судьбу свою - мужа Андрея Петровича Юркина - встретила в Водорацке. В 1990 году вышла замуж. Появилась дочь Вера. Детей у пары больше не было. Дочь подросла, и родители поняли, что вскоре останутся одни. И тогда Людмила решила взять ребенка под опеку.
- Мы не были первыми. В Водорацке к тому времени несколько семей решились на такой шаг, поэтому нам было проще, - рассказала Людмила Анатольевна. - Муж согласился, только попросил: пусть это будет мальчик. Дочь также с радостью отнеслась к моему предложению.
 
В Новодольском детском доме Юркиных предупредили, что одиноких детей (без братьев или сестер) у них практически не бывает. Но есть один мальчик, правда, возрастом постарше, чем предполагали супруги. Юркины поехали на «смотрины».
 
10-летний Леша Зозин к тому времени, как и другие воспитанники детдома, знал о смотринах все: что приезжают дяди и тети, что есть счастливчики, которых берут в семьи. Но выбирают мамы и папы почему-то малышей, а на него, «великовозрастного», но так мечтающего о своей семье, не смотрят почему-то. Не надеялся он на свое счастье и даже глаз не поднял, когда в комнату вошла Людмила. Но чудо случилось: женщина предложила ему жить в их семье.
 
Алексей только спустя время признался новой маме, как защемило сердечко, когда увидел ее и почувствовал, что вот она, мама (они даже внешне похожи как две капли воды). А пока с радостным волнением забрался в машину и поехал с новой семьей в свой новый дом.
 
Спустя месяц, после испытательного срока, нужно было съездить в детдом за документами, продолжает рассказ Людмила Анатольевна. Отогревшийся в лучах любви мамы, папы и сестры Веры, Леха, узнав, что ему тоже придется ехать, перепугался не на шутку. Никакие уговоры не могли заставить его выйти из машины. («А вдруг они меня оставят и сказка кончится?») И только когда Юркины отправились в обратный путь, Леша облегченно выдохнул.
До детдома жил он в Инзенском районе. Случилось так, что родителям кроха не был нужен. О том, что пережил Алексей будучи совсем ребенком, Людмила говорит сквозь слезы. 10-летний Ленька в первые месяцы жизни в новой семье забирался к маме на колени и рассказывал, рассказывал, рассказывал… Мальчишке нужно было выговориться, чтобы освободить от ужаса маленькое сердечко.
 
«Домой меня не пускали. Было холодно. В сарае, в тряпках и на старом матрасе теплее. Оттуда я не вылезал. Спал там. Посмотрю - светло, потом открою глаза - уже темно. И то жарко, то очень холодно. (Людмила Анатольевна, смахивая слезу, говорит, что он тогда сильно простыл и температурил.) А потом пришла собачка. Когда она ложилась ко мне, было так тепло. Раз проснулся, а собачки нет. Я испугался, что опять один. А она бежит ко мне. В зубах - корочка. Вкусный кусочек был, только очень жесткий».
 
Эти бесхитростные детские рассказы Леши Людмила слушала часами, гладя сына по голове, пока он не засыпал у нее на руках.
 
Тем временем у Юркиных появился еще один сын.
 
- Родственница мужа забросила и себя, и детей, - вспоминает Людмила. - Старший Сергей часто приходил к нам. Где покормлю его, где одежду дам. И он тянулся к домашнему теплу. Только его матери это не нравилось. Стала запрещать ему выходить из дома. И вот как-то под вечер, когда стояли холода, Сергей постучался к нам. Практически без одежды. Мам Люб, говорит, возьми меня. А то она меня или убьет, или мне конец один - в бомжи идти… 
Мамаша же закатила скандал. Но потом ее лишили родительских прав. Так в семье Юркиных появился новый ребенок. Правда, парень был почти взрослый, поэтому прожил в семье недолго. Главное - получил свою долю любви, не сбился с пути и стал достойным человеком. Юркины всегда ждут Сергея как сына.
 
Вышла замуж Вера. В доме стало еще тише. И Людмила решила принять в семью нового домочадца.
 
- Я хотела девочку, а мне вновь предложили мальчика, - смеется Людмила. - Как раз оказалось, что есть такой в больнице, куда его поместили на время так называемой передержки. Я поехала за ним. А там буквально встала в ступор…
 
И было отчего. В больнице их ждал Айдар, четырехлетний мальчик, не знавший по-русски ни слова. Но общий язык Андрей Петрович с Айдаром нашел за минуты.
 
- Я бегала бумаги оформляла, прихожу, а их нет. Медсестры говорят, в машине твои мужики! Андрей руку протянул Айдару, рассказывают, и говорит: «Ну что, парень, домой собирайся!». И малец, который шарахался от всех взрослых, стреканул в палату за вещами. Как это твой Андрей так сумел?! - удивлялись медсестры.
 
Судьба у Айдара тоже не мед. Его отец, заботился о семье, работал на вахте в столице. Но случилось так, что его убили в поезде. Мать, которая была гораздо младше отца, не смогла воспитывать сынишку. Он жил с родителями покойного отца. Те заботились о любимом внуке, но из-за плохого здоровья не могли делать это полноценно, поэтому Айдара пришлось у них забрать.
 
Юркины с новым сыном начинали с азов изучать русский язык. «Это - ложка, это - горшок, это - дом», - объясняла мама. Были проблемы перед школой, к тому же Айдар левша. Учитель русского языка Водорацкой школы Луиза Сметанкина (которой Людмила очень благодарна) вопреки всем прогнозам заверила, что все будет хорошо. И точно: спустя год тетради Айдара с красивым почерком выставлялись на школьной выставке. 
 
В семье заметили, что Алексей любит петь под караоке. Стали помогать ему развивать талант. Леша поступил в ДШИ № 2 на класс баяна, после окончания стал учиться игре на гитаре. Но парень очень хотел петь, и Юркины попросили руководителя студии «Городок» Майю Коркину прослушать юного вокалиста. Несмотря на то что мест в коллективе уже не было, Майя Викторовна пошла навстречу. Так Леша попал в «Городок». Теперь он дипломант фестивалей «Зажги свою звезду», «Провинция», многих других конкурсов. Успевает заниматься и спортом.
 
Мама Люда с гордостью рассказала, что в день 16-летия Алеши они участвовали в конференции приемных семей в Ульяновске, и министр образования Ульяновской области Екатерина Уба лично поздравила Алексея и преподнесла ему подарок. Людмила тогда сказала сыну, чтобы он ценил такое отношение и на всю жизнь это запомнил, ведь не каждого в день рождения поздравляет министр!
 
У Айдара же открыли дар художника. Он занимается в ДШИ № 2. Обожает рисовать, похвалила Людмила. Может заниматься своими делами,  вдруг хватает альбом и карандаши и рисует.
 
Кроме родной дочери Веры, которая три года назад подарила родителям внучку, и троих приемных сыновей, у Юркиных еще девять детей.
 
- В 2008 году нам предложили брать из социального реабилитационного центра ребят до так называемого определения статуса, - рассказала Людмила Анатольевна. - То есть детей, родителей которых не лишили родительских прав, а на время отстранили от воспитания. Так этим родителям дают шанс исправиться и не доводить дело до детдома. Ребятам в любом случае лучше жить в семье, чем в приюте, пусть даже хорошем, поэтому и практикуется такая форма.
 
За четыре года девять мальчишек и девчонок из СРЦ жили у Юркиных. Кто-то недолго, кто-то - год. Семеро из них вернулись в родные семьи, чему Людмила очень рада. Она рассказала, как на ее глазах молодая мама из р.п. имени Ленина едва не загубила свою и дочкину жизнь, но вовремя исправилась. Женщина все поняла, в корне изменила свою жизнь, и дочку ей вернули.
 
Сейчас самый младший в семье Юркиных - Кирилл. 
 
К нашему визиту Людмила и ее мужчины не готовились и слава богу. Так лучше видно, какой лад и взаимоуважение царят в этой семье. Мальчишки дружны, с полуслова слушаются маму.
 
- Думаете, у нас не бывает ссор? - смеется Людмила. - Не без этого, ведь у нас обычная семья. Просто нужно хотеть избегать конфликтов и уметь слушать детей, и тогда все будет замечательно!
 
О своих детях Людмила Анатольевна может рассказывать часами. О себе же говорит неохотно. Принимает активное участие в работе клуба приемных семей «Мамонтенок», руководитель которого Ольга Прокопьева называет ее своей главной помощницей.  Все в нашей жизни хорошо, говорит Людмила.
 
И это хорошо Юркины (все равно они все Юркины, какие бы фамилии ни носили) делают сами. 
Фёдор Козлов
481 просмотр