Айтишникам не нужны налоговые преференции

 

Для развития отрасли ульяновским компаниям необходимы крупные заказы внутри региона и «свежие мозги».
 
По мнению представителей местного ИТ-сообщества, импульсом к развитию информационно-телекоммуникационной сферы может послужить реализация крупных региональных проектов при поддержке областного правительства. Специалисты отрасли также надеются на помощь властей в решении вопроса кадрового голода. 
 
Проблемы, сдерживающие рост ИТ-сектора в Ульяновской области, и возможные пути их решения ульяновские айтишники озвучили в ходе очередного заседании попечительского совета автономной некоммерческой организации «Ульяновский совет культивации интернет-технологий». 
 
- В настоящее время закончен первый этап научно-исследовательской работы по изучению ульяновского ИТ-кластера. Он показал, что у нас в регионе очень слабо развиты экономические связи между предприятиями этого сектора. Именно поэтому сегодня айтишникам выгоднее открывать офис в Москве или за рубежом, - отмечает известный ульяновский программист Лев Валкин. - Чтобы нашим компаниям выгоднее было оставаться здесь, нужно дать им возможность зарабатывать на территории региона, то есть нужны крупные проекты для Ульяновска, созданные ульяновскими компаниями.
 
По мнению представите-лей ИТ-сообщества, реализация крупных региональных проектов при поддержке областного правительства послужит импульсом к развитию как небольших компаний, так и информационно-телекоммуникационной сферы в целом. При этом никаких преференций для ульяновских фирм не потребуется - они уверены, что смогут выиграть любой тендер на общих основаниях. 
 
На предложение главы региона подумать о налоговых льготах для ИТ-предприятий ульяновские айтишники также ответили отказом:
 
- Налоговые преференции ИТ-фирмы не очень интересуют. Это настолько рентабельная отрасль, что плюс-минус 10% никого не «парит». И из других регионов к нам подобными льготами никого не заманишь. Един-ственное, чем их можно привлечь, - это кадровый потенциал. Если люди увидят, что в Ульяновске есть «мозги» и они более или менее адекватны по цене, то любая компания сюда прыгнет, даже если налог здесь будет выше, чем в соседних регионах, - считает генеральный директор ITECH.group Александр Щербина.
 
По его словам, сегодня Ульяновской области удалось сократить отток специалистов отрасли в другие регионы, тем не менее проблема кадрового голода никуда не исчезла. 
 
- В ближайшее время мы подойдем к своему потолку - просто некого будет брать на работу. Как решить кадровый вопрос - этому будет посвящена вторая часть научно-исследовательской работы. Но уже сейчас ясно, что нужно активнее работать со школами, начиная с 5-7 классов, популяризировать инженерные специальности, - говорит Лев Валкин.
 
По результатам исследования айтишники собираются подготовить ряд рекомендаций для для регионального министерства образования. Следующий шаг - за представителями власти. 
Алёна Дамбаева
746 просмотров