«Зенит» обвинили в мошенничестве

Прокуратура Чердаклинского района настаивает на возбуждении в отношении компании «Зенит», близкой к структурам «Самарского делового мира» Алексея Шаповалова, уголовного дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о незаконной продаже земельных участков около восточной границы Ульяновска. От действий «Зенита» пострадало несколько сотен покупателей участков, пишет портал «Ульяновск-Город новостей». 
 
Во время прокурорской проверки выяснилось, что собственником земельных участков не проводилась их планировка, а градостроительного плана на земли попросту не было. Кроме того, «Зенитом» не проводились и работы по фиксации проездов и дорог, а также не подводились коммуникации. При этом продажа участков осуществлялась сторонними предпринимателями по агентскому договору. 
 
Кроме того, распроданными оказались и участки в охранных зонах газопровода, кладбища и высоковольтной ЛЭП, где строить, в принципе, нельзя.
 
Ранее портал «Ульяновск-Город новостей» подробно разбирал возникшую ситуацию в материале «Для кого расширят город? Восток» и выяснил, что под единым брендом «Зенит» в разное время действовали различные юридические лица, а сам участок между границей города и селом Архангельское был продан СДМ не под организацию индивидуальной застройки, а под комплексное жилищное строительство, то есть под возведение полноценного микрорайона. Несмотря на это, бизнесмены разделили землю на участки и продавали их с большим дисконтом, позиционируя как земли под индивидуальное строительство. Но покупатели столкнулись с тем, что строить на купленных участках невозможно из-за отсутствия коммуникаций и необходимых разрешительных документов. В результате суды оказались завалены исками от покупателей земли. Договоры всех тех покупателей, которые просуживали «Зенит», были признаны незаконными.
 
1077 просмотров