«Воплощение» - в жизнь. В Ульяновске открылся первый в регионе центр молодёжного инновационного творчества.

Наверное, каждый инженер мечтает о том, чтобы его идея могла легко и быстро претво­риться в жизнь. В открывшемся на днях центре молодежного ин­новационного творчества «Во­площение» путь от замысла до опытного образца может занять всего несколько дней. Такую возможность применить свои знания на практике получили студенты восьми инженерных и технических специальностей УлГУ - будущие авиастроители, специалисты в области сервиса нефти и газа, обработки метал­ла и современных цифровых технологий.

С открытием этого центра УлГУ, по сути, создал для своих студентов лаборатории, которые станут их основной базой для по­лучения практических навыков. Возведение специального кор­пуса на территории студгородка на набережной Свияги длилось 9 месяцев. За это время на пло­щади почти 1000 квадратных метров построили настоящий центр инновационного творче­ства. Большая часть бюджета - 50 млн рублей - ушла на его «на­чинку»: приобретение научно-исследовательского оборудова­ния, рабочих и учебных станков, компьютеров, полиграфического оборудования.

В борьбе за кадры

Открывая «Воплощение», глава региона Сергей Морозов отметил, что этим шагом и уни­верситет, и регион продолжают политику государства в деле раз­вития и популяризации инженер­ного образования.

- Сегодня в мире, и в России в том числе, развернулась настоя­щая борьба за кадры, за произво­дительные силы, - добавил он, об­ращаясь к студентам. - Поэтому для нас крайне важно, чтобы вы получили самое современное об­разование. Чтобы вы были гото­вы к труду. Аналогов этому цен­тру в России практически нет, и вы - одни из первых россиян, ко­торые будут пользоваться всеми современными знаниями, самым современным оборудованием.

Проводя первую экскурсию по корпусу, ректор УлГУ Борис Костишко рассказал, что центр разделен на три секции, каждая из которых оборудована по по­следнему слову техники. Первая зона предназначена для обучения специалистов нефтегазовой сфе­ры. Здесь размещено оборудо­вание для изучения скважинной добычи нефти, буровых и тампо­нажных жидкостей, химии нефти и нефтепродуктов, исследования скважин и пластов. Вторая сек­ция включает в себя учебный комплекс и три лаборатории, там студенты будут разрабатывать 3D-модели своих изделий и тре­нироваться работать на учебных станках. Третье отделение центра «Воплощение» - это центр дизай­на с современным полиграфи­ческим оборудованием, сектор автомобилестроения, где можно познакомиться со специализи­рованным инженерным оборудо­ванием и методиками работы с 3D-принтерами и 3D-сканерами, а также 2 станка с числовым про­граммным управлением.

- Корпус предназначен для подготовки современных инже­неров, - подчеркнул ректор УлГУ. - Поэтому мы постарались реа­лизовать здесь современную кон­цепцию подготовки инженеров Европы, пользуясь опытом наших коллег из Чехии и Германии.

От игрушек - к деталям самолетов

И хотя торжественная цере­мония открытия центра молодеж­ного инновационного творчества состоялась 2 апреля, некоторые студенты успели «снять пробу» незадолго до его пуска. Поэтому инженер центра Андрей Денисов уже делится первыми успехами своих подопечных:

- Здесь ребята сами собирают 3D-принтеры, - показывает он небольшой уголок, заставленный деталями и мотками проводков. Посередине одной из хитрых конструкций стоит небольшой красно-желтый робот. - Напри­мер, эти две машины собраны буквально «на коленке», из под­ручных средств, осталось их за­программировать, и они уже смо­гут печатать изделия - например, такие игрушки, как этот робот. Для чего это делается? Чтобы можно было отпечатать модель, пощупать ее, проверить, убрать недоработки. Если говорить о практическом применении, то с помощью этих принтеров можно делать литьевые формы, скажем, для узлов и деталей агрегатов. В авиации и автомобилестроении это будет очень востребовано.

Руководитель центра Алек­сандр Фомин добавил, что материально-техническая база и интеллектуальные ресурсы по­зволяют воплощать идеи моло­дых инженеров в жизнь.

- Мы находим идею, создаем эскизный проект, затем - элек­тронную модель, производим рас­четы, распечатываем прототип на 3D-принтере, затем исправляем его и изготавливаем опытный образец уже на промышленных станках, - пояснил он.

Иными словами, здесь сту­дент, не выходя из корпуса, мо­жет пройти весь путь от этапа разработки концепции до ее во­площения в материале. Андрей Денисов считает, что это дает ре­бятам уникальную возможность стать специалистами высокого класса, которые будут востребо­ваны не только у нас в регионе, но и в стране в целом.

- Здесь студенты могут не только в теории, но и на практи­ке поработать на станках такого высокого уровня, - отметил он. - Здесь есть учебный класс, где ребята сначала осваивают стан­ки в теории и учатся сами писать программы. После этого они уже наполовину специалисты. Но потом они еще могут и встать к станкам и набраться практики и опыта. Все это вместе дает им очень ценные знания, потому что таких станков с каждым годом становится все больше, и специ­алистов, способных работать на них, катастрофически не хватает.

- Это своеобразный входной билет в новый мир техники, нау­ки, подготовки кадров. За таки­ми центрами будущее, а значит, и будущее нашей страны. Наде­юсь, в пытливых умах студентов будут рождаться новые идеи, на­чинания, проекты, а эти проекты будут претворяться в жизнь, - до­бавил присутствовавший на от­крытии зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.

В союзе с промышленностью

Впрочем, несмотря на то, что центр «Воплощение» открыт при УлГУ, планируется, что его учеб­ный корпус будут посещать и ребята из школ и профессиональ­ных учебных заведений, а также студенты, аспиранты и молодые ученые из других вузов.

- Также здесь будет работать профориентационный центр, где совместно с «Авиастаром» мы по­стараемся доказать школьникам области, а в перспективе и нашим соседям, что быть инженером - это не только безумно интересно, но еще и престижно и выгодно, - добавил Борис Костишко.

При этом он отметил, что центр будет работать в тесном сотрудничестве не только с авиа­заводом, но и с другими круп­ными предприятиями региона - НПО «Марс», группой компа­ний «Волга-Днепр», ОАО «УАЗ», ГНЦ «НИИАР».

- Здесь будет налажено не только обучение и база для прак­тики, но даже производство на на­стоящих немецких станках, - про­должил ректор. - Еще одна наша гордость - это проект по модер­низации электронного микроско­па для Курчатовского института. Они закупили его у немцев, а нам поручили его роботизировать для работы в «горячих» зонах. В течение этого года мы выполним эту задачу именно в этом центре - сделаем робота, который будет управлять микроскопом рядом с атомным реактором.

Руководитель центра Алек­сандр Фомин добавил, что в «Во­площении» смогут проходить обучение не только студенты, но и сотрудники ульяновских пред­приятий.

- Мы договорились с немецкой компанией DMG, которая строит завод в Ульяновске. Сотрудники предприятий, которые покупают станки у этой компании, будут приезжать сюда, проходить обу­чение и даже получат сертификат об обучении, - рассказал он.

- Я, как и мои коллеги, был очень впечатлен тем, что уви­дел, - поделился впечатлениями Ильяс Умаханов. - Можно как заклинание повторять, что совет­ское образование - самое лучшее, но это будет только заклинанием. Наше российское образование будет лучшим, только если мы будем использовать, применять и изучать самые лучшие техно­логии подготовки кадров. Здесь мы это увидели. Здесь соединя­ются творчество молодых людей, профессионализм преподавате­лей и возможность реализовать все разработки и идеи студентов и преподавателей, на практике увидеть плоды своего труда.

Анастасия Гайнутдинова

688 просмотров