«Танцуем» в торговые сети

При несомненно высоком качестве многие ульяновские продукты проигрывают в упаковке и грамотной подаче клиенту.

Одной из площадок бизнес-форума, приносящих конкретные результаты, которые в ближайшем времени, что называется, можно будет потрогать руками, стала закупочная сессия для местных производителей.
В ней приняли участие представители ведущих предприятий Ульяновской области, федеральных и региональных торговых сетей. На повестке дня стояли вопросы их взаимодействия.
 «Ульяновский производитель в своей деятельности должен ориентироваться на то, чтобы заходить в торговую сеть. Хоть это и кажется на первый взгляд тяжелой и нереальной задачей, зато является стабильным источником развития предприятия», - отметил директор регионального Центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Кашперский, выступивший модератором дискуссии.
В ходе сессии местные товаропроизводители обсудили с представителями сетей условия сотрудничества, поставок, а также требования, предъявляемые к товару.
«Наша главная задача в торговле - взаимодействие с профессиональными клиентами. Мы фокусируемся в основном на ресторанном и гостиничном бизнесе, магазинах небольшого формата. Весь ассортимент, который мы предлагаем, больше ориентирован на их потребности. Поэтому наши товары должны быть наивысшего качества, с полным пакетом документов. С теми, кто не может этого гарантировать, мы не работаем, потому что не только мы отвечаем перед своими клиентами, но и они в свою очередь отвечают перед своими», - рассказала управляющая торговым центром «Метро» Светлана Хорева.
Она также подчеркнула, что на локальном уровне торговые сети прежде всего интересуют продукты питания. Ульяновский потребитель в первую очередь стремится покупать родную продукцию. И этому есть логическое объяснение - свежесть, качество и частота поставок товара достигается за счет простой логистики.
Руководитель компании «Зеленая улица» среди ряда требований к закупаемой продукции особо подчеркнула натуральность и оригинальность товара: «Мы стремимся закупать такую продукцию, которой нет в других магазинах или которая чем-то отличается от того, что есть. Мой основной девиз в работе магазина: «Сладости без гадости». У нас в регионе есть много добросовестных производителей, но их основная проблема в том, что, даже производя качественный продукт, они застопориваются на его упаковке и грамотной подаче клиенту. И нам приходится им помогать устранять такие недочеты».
На закупочной сессии впервые на обсуждение был вынесен проект «Торговый дом ульяновских производителей». Разработанный для малого и среднего бизнеса области, проект призван наладить сотрудничество с федеральными торговыми сетями спортивной, строительной и продовольственной направленности. Суть проекта в том, что крупные федеральные сети сами дают информацию о той новой продукции, которую необходимо выставить на прилавки, или осуществить импортозамещение того, что уже есть. А потенциальные поставщики в свою очередь стремятся заполнить пустующие ниши.
По словам руководителя проекта Андрея Пазьбина, ульяновская проектная инициатива является первой в России.
«Проблема малого бизнеса заключается в том, что его субъекты боятся выхода в торговые сети. Такие страхи связаны с трудностями заключения договоров, которые иногда достигают 60 - 80 страниц в объеме, с необходимостью обеспечения логистики или упаковки товара. Кроме того, существует миф, что торговые сети значительно опускают цены производителей. Цель нашего проекта - помочь наладить взаимоотношения субъектов малого и среднего бизнеса региона с федеральными торговыми сетями без финансовых потерь», - рассказал Пазьбин.
Отметим, что проект «Торговый дом ульяновских производителей» нашел понимание и в других субъектах. Так, в рамках VIII бизнес-форума было принято решение о сотрудничестве Ульяновской области с Татарстаном. У соседей уже есть каталог продукции республиканских производителей, который устанавливает следующие правила: если необходимый товар производится на территории Татарстана, закупщик обязан покупать его там, если его нет в регионе - разрешается «танцевать» по России. И только в случае, если нужной продукции не окажется в нашей стране, можно будет совершить закупку за границей. Договор о сотрудничестве открывает Ульяновской области выход в торговые сети республики.
Проект «Торговый дом ульяновских производителей» организован региональным Центром поддержки и сопровождения предпринимательства, Ульяновским региональным отделением «Опоры России» и бизнес-структурами и в настоящий момент проходит процедуру официальной регистрации.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

229 просмотров