«Сын полка»

Четвероклассник Володя Сергеев из Сурского района подружился с местными пожарными. Это произошло благодаря акции «Помоги собраться в школу», которую многие, по правде говоря, считают формальной, хотя и участвуют. Как превратить добровольно-принудительную помощь в чистосердечную - об этом простая история.
Володе десять лет, он живет в небольшом селе Сарское. Мама работает дояркой, папы с ними нет. Родители знают, сколько всего нужно к первому сентября. Денег, чтобы как следует собрать мальчика в школу, у матери-одиночки не хватает, поэтому семью включили в списки нуждающихся в помощи. Коллектив 45-й пожарной части, как все, должен был помочь собраться в школу детям из малообеспеченных семей. «Мы решили, что не хотим просто отнести деньги в какую-то кассу, - рассказывает заместитель начальника ПЧ-45 Алексей Патрикеев. - Я пришел в соцзащиту и говорю: «Дайте нам какого-нибудь мальчишку из вашего списка. Будем адресную помощь оказывать».
Так прошлым летом пожарные познакомились с Володей. Купили ему портфель, канцелярские принадлежности. А несколько месяцев спустя вышло так, что мальчик помог пожарным. Весной в Сарском горела трава. «То ли с полей огонь пришел, то ли поджег кто, - объясняет Алексей Патрикеев. - Рядом играл Володя с друзьями. Не дожидаясь пожарных, мальчики начали тушить траву. Ногами топтали, в бутылках воду носили и заливали. В общем, сделали так, что огонь дальше не пошел. А потом и бригаде помогали окончательно его затушить».
Накануне этого первого сентября пожарные снова приехали в гости к Володе. Портфель за год износиться не успел, менять не пришлось. Всем коллективом скинулись и купили ему осеннюю куртку и спортивный костюм. Мальчик и Алексей Патрикеев вместе ходили в магазин, выбирали. А еще съели по мороженому. «Потом повел его в часть на экскурсию, - говорит Патрикеев. - Он везде походил, в пожарной машине посидел, посигналил. Рассказал, что может пять раз подтянуться. Общительный мальчишка».
За помощь в тушении пожара коллектив части наградил Володю и его друзей благодарственными письмами. «Никакой официальной силы у этих грамот нет, - объясняет Алексей Сергеевич, - мы просто хотели отблагодарить ребят за мужественный поступок, возможно, это как-то повлияет на их дальнейший выбор профессии. Я, например, свою первую награду получил, когда мне было шесть, от директора школы. Это был значок «ЮДПД» - «Юношеская добровольная пожарная дружина».
Екатерина Нейфельд

495 просмотров