«Пеллетный кластер»: три Э в одном флаконе

Малый бизнес Старой Майны нацеливают на освоение новых рынков. Визит ульяновской делегации в Словению и Венгрию, завершившийся неделю назад, принес весомые дивиденды, как минимум, одному  муниципальному образованию. Компании «Лесная нива» из Старомайнского района и словенская Waltis D.O.O. заключили контракт стоимостью в 1,5 миллиона евро на поставку в страны Европы древесных гранул.
Проблема утилизации отходов древесного производства остро стоит перед профильными предприятиям Ульяновской области. Таких отходов много (достаточно сказать, что регион занимает третье место в стране по производству межкомнатных дверей), объем, при сравнительно небольшом весе, велик, сжигать их нельзя. Как результат, полигоны ТБО просто не хотят связываться с опилками, стружками и прочей «некондицией». Добавим, что сгоревшие не полностью лесные массивы также ни к чему не пригодны и подлежат утилизации.  
 
При этом выход известен давно. Речь идет о переработке отходов лесопилок в мини-гранулы, так называемые пеллеты (технология схожа с процессом гранулирования кормов). Европа сегодня переживает настоящий бум их использования.  Еще в 2010 году университет Wageningen представил исследование в области биотоплива, согласно данным которого спрос на древесные гранулы  в Европе увеличится в ближайшие четверть века до 200 миллионов тонн в год. Этот вид топлива одновременно экологически безвреден и экономически выгоден. 
 
Решение лежит на поверхности. Оказывается, все не так-то просто. Во всяком случае, в регионе производство пеллет находится в зачаточном состоянии. И, как считает председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, большей частью исключительно из-за недостатка информации.
 
Технология развития 
 
Так или иначе, но еще в 2009 году ООО «Лесная нива» обратило внимание на эту нишу. Год спустя был запущен небольшой завод производительностью 3,5 тысячи тонн в год, стоимостью в 16 миллионов рублей и с 12 рабочими местами.  В производстве используется собственное сырье - отходы предприятий ООО «Холдинг «Старомайнский лесхоз». Продукция фасуется в мягкие пропиленовые контейнеры (бигбеги) массой 1000 - 1100 кг, мешки по 35 - 40 кг и в небольшие полиэтиленовые пакеты по 2,5 - 3 кг и реализуется в основном за пределами региона - в Самарской, Саратовской, Ростовской областях и Татарстане.
 
Но аппетит приходит во время еды, и, заручившись поддержкой правительства области в лице Руслана Гайнетдинова и директора Старомайнского лесхоза депутата областного парламента Николая Ваганова, предприятие пошло на расширение производства и строительство нового завода мощностью уже в 40 тысяч тонн в год. В это же время пробные отжиги старомайнских пеллет были проведены в различных европейских лабораториях и некондицией было признано не более десяти процентов, что является отличным пока-зателем.   
 
Новый завод с 80-процентным немецким оборудованием (на старом оно отечественного производства) потребовал вложений в размере 262 миллионов рублей. Зато на нем будет создано 52 новых рабочих места. Запустить предприятие планировали еще в прошлом году, но из-за ряда форс-мажорных ситуаций (линия около трех месяцев простояла на границе) открытие запланировано на конец марта. 
 
Примечательно, что на территории нового завода разместится и сборка пеллетных котлов (пока «отверточная») ульяновской фирмы «Орион».
 
Еврорынок
 
Напомним, что еще осенью прошлого года на XXIII заседании Российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса «Лесная нива» подписала договор на поставку топливных гранул в Италию, Швейцарию и Венгрию. Общий объем контракта составил 4,5 миллиона евро. 
 
В рамках недавней поездки в Словению прошли встречи с представителями компаний Repaco D.O.O. и Biogen D.O.O., с которыми также были обсуждены вопросы сотрудничества в области альтернативной энергетики.
 
Как видно, работа по организации и увеличению объемов экспортных поставок топливных гранул в страны Евросоюза идет полным ходом. (В ближайших планах - переговоры со словацкими и чешскими компаниями.) И удовлетворить спрос как минимум в 200 тысяч тонн пеллет в год ни один завод не способен. 
 
Поэтому, по словам Руслана Гайнетдинова, сегодня рассматривается вопрос о создании на базе «Лесной нивы» транспортно-логистического центра, объединяющего предприятия Ульяновской области и соседних регионов, производящих пеллеты из отходов деревообработки и сельского хозяйства. «Подтянув» мини-заводы из Новоспасского, Мелекесского, Инзенского районов (а их объемы не превышают 10 тысяч тонн в год, при которых заключить самостоятельные договоры о поставках на европейский рынок просто нереально), именно отсюда можно будет продвигать  пеллетную продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства. В итоге экспортный проект должен перерасти в проект территории опережающего экономического развития. 
 
Разумеется, двумя руками поддерживает эту идею глава администрации района Василий Половинкин, уже объявивший о скором введении в муниципальном образовании преференций по налогам на землю и имущество для предприятий малого и среднего бизнеса, согласных принять участие в реализации этого проекта. «И раз уж так получилось, что производство и пеллет, и пеллетных котлов размещается в нашем районе, - добавил он, - мы постараемся уже в этом году перевести на пеллетное отопление ряд бюджетных организаций». 
 
Рынок внутренний 
 
Экономия в производстве теплоэнергии получается не голословная, поэтому забывать о внутреннем рынке пеллетного отопления нельзя ни в коем случае. Использование древесных пеллет на руку как бюджетным организациям, так и предпринимателям. (По оценкам специалистов, еще большей энергоемкостью обладают топливные гранулы из подсолнечного жмыха, но Европа их не использует, опасаясь остатков химических удобрений.)
 
В первом случае достаточно вспомнить школы и детские сады области, которые до сих пор отапливаются мазутом, а то и электричеством.
 
Во втором - можно просто привести ряд примеров. Благо, далеко уходить от Старой Майны не придется, предприниматели поселка одними из первых, что называется, почувствовали разницу. 
 
Местной фирме «Багира», занимающейся производством мягкой мебели, газовое отопление помещений обошлось бы в полтора миллиона рублей: миллион за «нитку» от поселкового газопровода, 350 тысяч за газовый котел и 150 тысяч - за раздаточное оборудование. Плюс 16 тысяч в месяц за само голубое топливо. Сейчас здесь сжигают пеллет на 14 тысяч в месяц, в 324 тысячи обошелся пеллетный котел.
 
Компания «Агротех» (производство и переработка овощей) стала первым клиентом «Лесной нивы» также благодаря газовикам. Три года назад только за подводку газа к зданиям был выставлен счет в 1,7 миллиона. Пеллетный котел обошелся всего в 200 тысяч, а на сэкономленные полтора миллиона, по словам директора Владимира Пахомова, они будут отапливать помещения 25 лет!
 
Мы привели примеры только денежной экономии, не упомянув о необходимости согласования проектов, получения разрешений и соблюдения техники безопасности при использовании газового отопления. 
 
В общем, несмотря на кажущуюся невзрачность темы, производство и использование пеллет «убивает» минимум трех зайцев. Решается проблема утилизации фактически неликвидных отходов («заяц» экологии), развивается бизнес («заяц» экономики) и экономятся расходы на отопление («заяц» экономии).
 
P.S. В ходе поездки в Венгрию и Словению подписано соглашение о сотрудничестве между Ульяновской областью и Торговым представительством РФ в Венгрии. Документ будет способствовать укреплению и развитию сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринимательства региона и венгерскими компаниями. «Повысится информированность венгерских деловых кругов о производственном потенциале и инвестиционной привлекательности региона, как следствие - увеличится объем экспортных поставок продукции ульяновских предприятий», - сказал Руслан Гайнетдинов.
Георгий Кузнецов 
1212 просмотров