«Нас всех объединяет вера в Бога»

В миру димитровградского святого звали Иван Иванович Игошкин. Архимандрит Гавриил был канонизирован в 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви в числе новомучеников и исповедников российских. Мощи святого покоятся в димитровградском Свято-Никольском храме. За минувшее десятилетие стало традицией ежегодно, в канун дня памяти святого Гавриила проводить крестные ходы. Этот год не стал исключением. Прихожане прошли от Георгиевского храма в Свято-Никольский, где позже началась вечерняя служба, после которой верующие смогли приложиться к раке с мощами святого покровителя Димитровграда.
- Крестный ход - это открытое свидетельство жителей региона о своей вере, - говорит отец Александр, проводивший праздничную службу. - Он показывает, что святая вера не аккумулируется только в храмах, но и выходит за их пределы, на улицы. Каждый год в этом крестном ходе принимает участие несколько сотен верующих, и за более чем десять лет он уже вошел в традицию.
- Вера в Бога - это именно то, что нас всех объединяет, - считает прихожанка Георгиевского храма Жанна Штанна. - Господь призывал нас любить не только своих детей, родителей, мужей и других членов семьи, а всех людей. И во время этого крестного хода мы ощущаем… наверное, можно назвать это родством душ. Поэтому и приходим сюда каждый год.
Стоит отметить, что возрождение духовности в Димитровграде не стало данью модным веяниям переломной эпохи, жители города совместно с органами власти и духовенством постоянно поддерживают и развивают лучшие святоотеческие традиции. Еще при жизни отец Гавриил не раз предрекал, что в Мелекессе будут красоваться «три златицы». Слова святого старца не пропали даром - сейчас город украшают три храма: Свято-Никольский кафедральный собор, Спасо-Преображенский храм и храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. К сожалению, жизнь архимандрита выпала на времена гонений на церковь - за свои убеждения ему пришлось провести пятнадцать лет в тюремном заключении. Но, несмотря на это, отец Гавриил не озлобился и не ожесточился сердцем - он остался тем же безмерно добрым, «божьим» человеком в истинно русском понимании этого слова. В тюрьмах и ссылках, на каторжных работах священник очень подорвал свое здоровье, но оставался сильным духом, неся согражданам свет чистой веры, христианские идеалы добра и справедливости.  Иконы с ликом небесного покровителя Димитровграда встречают гостей города, въезжающих со стороны Самары и Ульяновска. Небольшая часовня в честь святого возведена на территории детского реабилитационного центра «Радуга». О духовном наставнике горожан свидетельствует и памятный знак, установленный недалеко от храма Георгия Победоносца. Память отца Гавриила также увековечена мраморной доской, установленной на доме, в котором прожил свои последние годы преподобноисповедник. Традиции патриотизма развивает Губернаторский казачий кадетский корпус имени генерал-майора В.В. Платошина, его воспитанники - постоянные участники крестного хода в память святого. На протяжении последних семи лет успешно действует и развивается казачий поисковый отряд «Святой Гавриил». Под покровительством святого и с благословения православной церкви молодые люди ежегодно выезжают на места кровопролитных сражений Великой Отечественной войны и занимаются поиском останков павших защитников Родины, восстанавливают имена забытых героев, разыскивают их родственников и предают прах земле с воинскими почестями и в соответствии с церковными обрядами. Благодаря димитровградским поисковикам уже поднято более трехсот останков и восстановлено более тридцати имен солдат и офицеров Красной армии. Из полевых экспедиций бойцы отряда «Святой Гавриил» возвращаются с большим количеством останков оружия, боевого обмундирования и другими свидетельствами времен Великой Отечественной войны. Все эти реликвии пополняют фонды краеведческого музея и школьных музеев боевой славы.
Анна Никс

584 просмотра