Зуев, Фаберже и Зингер. Как швейная машинка спасла семью

Разбирая старые вещи, жительница Ульяновска Валентина Борисова сделала удивительную находку: в одной из дальних комнат своей дачи в Чердаклах она обнаружила швейную машину фирмы «Зингер», которой, предположительно, больше ста лет. Увидев её, женщина вспомнила позабытую историю появления реликвии в семье – машинку подарил своей сестре наш талантливый земляк, художник-миниатюрист дома Фаберже Василий Зуев.

Эту машинку в семье не зря называли «кормилицей». Много раз она выручала всех чердаклинских родственников Зуева, которые повторяли: дядя Вася спас семью от голодной смерти.

_________________________________________________________________________

Справка

Являясь сотрудником фирмы Фаберже, Зуев исполнил миниатюрные портреты в 12-ти Императорских пасхальных яйцах и 120 миниатюр для кабинета Его Величества. После 1917 года художник, спасаясь от голода и преследований, вернулся на Родину и до самой смерти прожил Чердаках.

___________________________________________________________________________

Василий Зуев, который с 1902 по 1917 годы был одним из ведущих мастеров фирмы Фаберже и портретистом царского дома Романовых, достаточно часто приезжал к родственникам. В месяц он зарабатывал 800 рублей, то есть получал зарплату, сопоставимую с жалованьем министра. Понимая, что близкие живут довольно скромно, всегда старался им помочь. Зная, что его сестра Мария – рукодельница, он и привёз ей швейную машинку. Предположительная дата появления «Зингера» в семье – между  1905 и 1910 годами. 

Во времена лютого голода, царившего в Поволжье в 1921-1922 годах и унёсшего с собой порядка 5 миллионов жизней, Мария Ивановна принимала заказы от односельчан, для которых это была единственная возможность что-то сшить. Вырученные деньги тогда распределяли между всеми нуждающимися родственниками. Второй раз «кормилица» выручила семью в годы Великой Отечественной.

- В деревне тогда умереть с голода было уже невозможно – всё-таки картошку сажали, огород какой-то был. Но был ещё и большой продналог, солидную часть урожая нужно было сдавать государству. Вот тогда Мария Ивановна снова смогла заработать своей машинкой, - рассказала Лариса Терёхина, руководитель Чердаклинского центра дополнительного образования, на базе которого создан музей В.И. Зуева.

Реликвия сохранилась в семье Анны Александровны Гришиной, племянницы Зуева, а затем попала к Валентине Борисовой. Её супруг машинку отреставрировал и теперь, после небольшой доработки, она снова может исправно работать. На днях родственники передали машинку в дар музею В.И. Зуева, где она займёт центральное место в экспозиции. В ответ Лариса Терёхина вручила Валентине Борисовой медаль, выпущенную специально для меценатов и тех, кто помогает музею Зуева.

В планах музейных сотрудников – узнать историю создания машинки. По инвентарному номеру можно установить год её сбора, а значит – и уточнить дату, когда был сделан подарок.

3604 просмотра