Зримый результат. Как сберечь глаза

 Для того чтобы обследовать слепых и слабовидящих детей Ульяновской области, в состав «Десанта доброты» Фонда защиты детей был включен отдельный отряд врачей-офтальмологов, которые прибыли в Ульяновск из Чебоксар. Вместе с ними прибыл мобильный диагностический комплекс МНТК «Микрохирургия глаза» во главе с директором Чебоксарского филиала этого медцентра профессором Н.А. Поздеевой. Наш корреспондент познакомился с работой мобильного комплекса, пообщался с родителями и детьми, для которых оказание такой высокотехнологичной помощи - подлинное спасение.

Маленький Тимофей никак не может определиться: то ли залезть на руки к маме, то ли побегать по земле, возле огромной машины. Такую он, наверное, видит так близко впервые. Это седельный тягач с прицепом, внутри которого помещается передвижной офтальмологический комплекс. Внутри мобильный диагностический комплекс (которых, кстати сказать, у МНТК всего два) оснащен современным оборудованием, с помощью которого можно определить, пожалуй, любые заболевания органов зрения. На первый взгляд, у Тимофея нет проблем с глазами. Но на самом деле, у него что-то не так со слезными протоками. Чтобы ыяснить, что не так и как это исправить, и привела малыша его мама Наталья. Они в очереди вторые, а следом за ними - еще 38 человек. 

Ближе к детям

Проводить обследования на передвижном комплексе для чебоксарских врачей не впервой. За много лет это стало традицией: таким образом ученики и последователи отдают дань памяти гениальному врачу, впервые в мире сделавшему уникальную операцию по вживлению в глаз человека искусственного хрусталика, основателю знаменитого на весь мир Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» Святославу Федорову.

 «У меня нет никаких суперталантов, кроме трудоспособности, энергии, желания во что бы то ни стало добиться своей цели - принести пользу людям, - писал Федоров в своей автобиографии. - Я мечтаю совсем о малом - чтобы любое дело делалось профессионально». Он так и жил, руководствуясь девизом «Доброта спасет мир», стараясь помочь.

За два дня специалисты центра обследовали больше сотни воспитанников двух ульяновских интернатов для слепых и слабовидящих и детского дома «Дом детства». Каждому второму из них предстоит операция в Чебоксарах или Москве, рассказала врач-офтальмолог Ксения Александрова. 

В числе специалистов, которые вели прием в Ульяновске, была и ученица Святослава Федорова Ирина Шахматова, в профессии она уже 33 года. Стояла у истоков того самого Центра микрохирургии глаза. Так что ульяновские мальчишки и девчонки в этот день попали в руки не просто врача, а, можно сказать, выдающегося доктора. 

- Почему важно, что мы сами приезжаем в другие регионы? Хотя бы потому, что пациентам не нужно ехать в Чебоксары. Ведь это не такой уж ближний путь. Если потребуется операция, которую можно сделать только в нашем центре, тогда да, придется ехать. Но ведь может быть назначено и другое лечение. И значит, мы помогли сэкономить людям время и деньги, - сказала Ирина Шахматова. 

Что написано на роду

По словам главного вне-штатного детского офтальмолога министерства здравоохранения Ульяновской области Натальи Охотниковой, 40 детей, что были отобраны на консультацию к чебоксарским врачам, имеют патологии, с которыми в Ульяновске справиться пока нельзя. И надо сказать, диагнозы у детей были действительно самые разные. Начиная от косоглазия в тяжелейшей степени и заканчивая редкими заболеваниями. 

У взрослого человека родинок на теле бывает в среднем от 9 до 15 штук, а есть люди, у которых родимых пятен (по-научному их называют «невусы») насчитывается не один десяток. Но то, что родинка может появиться у малыша на глазном яблоке, или на слизистой глаза, как уточнили бы врачи, для многих родителей оказывается неожиданностью. Хотя случается это не так уж редко: невусы на глазном яблоке можно обнаружить у 2 - 5% детей.

Принцип появления родимого пятна, что на любом участке тела, что на слизистой глаза, один и тот же. Не солнце его вызывает, как нам внушает легенда, и вовсе не механическое повреждение, как думают многие. Невус закладывается, очевидно, еще до рождения ребенка, а проявиться может не сразу: в 2 - 3 года, а то и позже. Появление его предопределено, уж если написано на роду, то сбудется.

«Что же нам теперь делать?» - обычно спрашивают родители, когда врач устанавливает, что пятнышко на белке глаза, появление которого так всех встревожило, оказалось родимым пятном.

- Невус лучше убрать хирургическим путем. Но когда это надо будет сделать, доктор решит в зависимости от того, в спокойном состоянии родимое пятно или нет, - после визита к специалисту из Чебоксар рассказала мама одного из пациентов Ирина Чекалина. - Так что нам бы в любом случае пришлось ехать в федоровский центр на обследование, а здесь врачи сами приехали.

Как рассказала Наталья Охотникова, среди пришедших на прием к врачам Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова, направление на операцию в итоге оказалось нужно далеко не всем. Так, без нее обошелся тот самый Тимофей, успевший на приеме построить рожи и Ирине Шахматовой, и корреспонденту «Народной». Оказалось, что ему нужен только правильный массаж. И это ведь хорошо, что кому-то удалось помочь здесь и сейчас. 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1141 просмотр

Читайте также