Знакомство ульяновцев с Марий Эл: республика шаманов и сыра

От Ульяновска до Йошкар-Олы чуть больше трехсот километров. Неудивительно, что столицу Марий Эл все чаще начинают посещать наши туристы.

Связано это, конечно, с тем, что Йошкар-Ола считается, пожалуй, одним из самых оригинальных городов в Поволжье. Застроенный в последние годы центр впитал в себя архитектурные веяния многих европейских мегаполисов. И все в шаговой доступности. Здесь можно пройтись по амстердамской набережной, свернуть у Спасской башни и дойти до флорентийского дворца.

Но и сама республика представляет не меньший интерес, нежели столичная архитектура. Наш корреспондент поделился впечатлениями от пребывания в Марий Эл в рамках пресс-тура по республике.

Камамбер из Сернура

Когда прогуливаешься по отстроенной Йошкар-Оле, невольно задумываешься, на какие средства живет республика. В городе находится градообразующий машиностроительный завод, производящий продукцию для оборонной промышленности. Он настолько секретный, что даже местные журналисты не всегда могут на него попасть. Есть нефтеперегонный завод, развита строительная отрасль. Славится республика и продукцией сельского хозяйства.

Один из его центров - Сернур. В этом слове так и слышится название главного продукта, производимого жителями. За свою четырехсотлетнюю историю успел побывать деревней, селом, городом. Сейчас это поселок городского типа, районный центр. Здесь находится Сернурский сырзавод, основанный в 1972 году. Камамбер, качотта, рикотта и даже кипрский сыр халумис, который нужно жарить. Освоили эти сорта по программе импортозамещения как наш ответ санкциям. Сейчас, по словам главного технолога Сергея Черных, с ними собираются выходить на международный рынок. Магазины есть во многих городах Поволжья и Москве с Санкт-Петербургом, но, увы, в Ульяновске такую вкуснятину не попробуешь.

Сырье - местное. В нескольких километрах от завода находится крупнейшая в Европе агроферма, занимающаяся разведением коз и овец. В настоящее время на хранении на предприятии находится 300 тонн сыра. Срок хранения - от 2 месяцев до 1 года. За смену предприятие перерабатывает порядка 10 тонн козьего, овечьего и коровьего молока. Работают в три смены, ведь столько раз нужно доить коз и овец в сутки. Дойка механизирована. И чтобы лучше шла, а животным было комфортнее, для них даже включают марийскую музыку. А стада пасут дети работников фермы. Зарабатывают себе деньги во время школьных каникул и учатся жить в гармонии с природой.

Большой свадебный день

Сернур далеко не единственное село, известное за пределами республики. В чаще хвойных лесов Мокринского района затерялось марийское село Шоруньжа, ставшее в 2019 году столицей финно-угорского мира. Есть и такая столица.

Главное событие в жизни шоруньжан - Международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Сÿан пайрем» («Свадебный праздник»). Как вспоминает местный старожил Геннадий Григорьев, возрождать традиционные свадебные обряды в Шоруньже начали с 1991 года. Постепенно фестиваль стал республиканским, затем всероссийским и, наконец, международным.

В этом году на него приехали 29 народных коллективов из Нижегородской области, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Коми, Удмуртии, Пермского края и других регионов, а также гости из Финляндии и Эстонии. Из всех земель, где проживают финно-угорские народы. Поэтому побывать нам удалось не на одной, а сразу на двадцати девяти свадьбах.

Праздник начинается с пестрого шествия свадебной колонны, объединяющей всех участников. Нескончаемо льются песни, и ноги так и просятся сами в пляс. В такт барабанам и гармоням, на которых играют мужчины, звенят мониста женщин. Каких цветов только нет в национальных костюмах! А в кульминации праздника народные марийские коллективы соревнуются между собой, показывая различные элементы свадебного обряда.

Дары богам

В Марий Эл очень трепетно относятся ко всем народным обычаям и традициям. За время пребывания в республике неоднократно приходилось слышать утверждение, что марийцы - последние язычники в Европе. Поучаствовать в одном из ритуалов мечталось, словно киношному Шурику из комедии «Кавказская пленница». И такой случай выдался.

Агавайрем - один из главных народных праздников марийцев, символизирующий окончание весеннего сева. Название переводится как «Праздник плуга», что роднит его с Сабантуем у татар и Акатуем у чувашей. Марийцы молятся и приносят дары богам, рассчитывая взамен на богатый урожай.

Моления происходят в священных рощах - кÿсото. Их насчитывается около трехсот в республике. На окраине Йошкар-Олы находится дубовая роща, называемая по-марийски Тумерото. На берегу горят костры, в воде отражаются вековые дубы и сосны, прикосновение к которым, по поверьям, приносит исцеление от многих болезней.

Во время моления карты (шаманы) обращаются к онапу - священным деревьям, через которые молитвы будут достигать неба.

- Наши карты молятся природным богам и духам, чтобы они все лето охраняли поля. Сегодня мы не приносим жертв - это происходит во время осенних молений, когда мы благодарим богов за хороший урожай гусями, баранами, козами, курами, - рассказывает председатель Всемарийского совета Эдуард Александров.

Задабривают богов не одними словами. В ритуальный костер карты кладут приготовленные угощенья: хлеб, кашу, квас и яйца. Все действия на празднике сопровождаются мелодичными переливами гуслей или мощными выдохами волынки (шувыра). По окончания мистерии все ее участники собираются за общей трапезой.

В Марий Эл понравится любителям народных традиций и пестрых национальных праздников. Но и любители вкусно покушать тоже не останутся равнодушными.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1234 просмотра

Читайте также