Знай свои корни. Кто они, некогда известные и ныне забытые наши земляки

Об этом - в интервью  с краеведом  Старомайнского района, заведующим Музеем леса Николаем Захарчевым.
 

- Николай Александрович, вы, оказывается, весьма известная личность не только у нас в Старомайнском районе и Ульяновской области, но и среди исследователей истории Памира. Памирские знаменитости даже к нам в Старую Майну приезжают, чтобы с вами познакомиться. Расскажите читателям «Старомайнских известий», что нового у вас есть в этом направлении?
 

- С помощью документов,  сохранившихся в государственном архиве Ульяновской области, а также во Дворце книги, я выяснил, что памирские походы XIX века стали пиком развития Российской империи при императоре Александре III. Отрадно, что и наши земляки-старомайнцы принимали в этом активное участие. Совсем недавно мне удалось найти сведения, что в селе Ивановка Старомайнского района жил ефрейтор 2-го Туркестанского линейного батальона Ксенофонт Александрович Кузнецов. Судя по всему, он участвовал в штурме Андижана 1875 г. 
 

Батальон участвовал во многих боевых операциях под командованием генерала М. Д. Скобелева, а в дальнейшем, под командованием полковника М. Е. Ионова, стал основой для создания пограничных постов на афганской границе. 
 

- Последняя ваша публикация в районной газете была посвящена истории села Красная Река. Вам удалось узнать много интересного об истории этого села. 
 

- Интересной находкой было обнаружение документов, из которых стало понятно, что в 1771 году в селе был крупный пожар, после чего село отстроили заново, и то, что до 1773 года в селе стояла церковь в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Село называлось «Дмитриевское, Красная Река тожь». 
 

Но, главное, мне удалось проследить  родословную роспись основных краснореченских семей, начиная от основания села и до первой половины XX в. 
 

- А по другим селам района вы проводите исследовательскую работу?
 

 - По некоторым селам я нашел не менее интересные факты, о которых я, например, ранее не читал в областных краеведческих изданиях. 
 

К примеру, последние полгода я занимался материалами по истории деревни Умовка. Была такая деревня (сельцо) в нашем районе, разделившая участь тысячи подобных русских деревень, попавших в разряд «неперспективных».
 

Сегодня нет уже Умовки, и воспоминания местных жителей об этом населенном пункте тоже скоро исчезнут, так как, насколько мне известно, этим никто не занимается. А ведь в Умовке 15 марта 1883 г. родился известный поэт, музыкант, российский дипломат Иван Павлович Умов. К сожалению, его стихи в России не изданы, но современные русские литературоведы, живущие в США, до сих пор пишут о нем довольно интересные научные статьи. 
 

И. П. Умов долгое время работал вице-консулом России в Египте. Там же был и похоронен в 1961 г. на кладбище Шетби в г. Александрия. 
 

Между прочим, родной дядя И. П. Умова - Алексей Иванович, рожденный в с. Русский Юрткуль 
2 июня 1854 г., был весьма известным горным инженером Российской империи. Пожалуй, это единственный уроженец нашего района, которому поставлен памятник. Он стоит в г. Аше на Урале, возле заводоуправления Ашинского металургического завода, который А. И. Умов и основал.

 

А сам основатель рода Умовых - Павел Михайлович Наумов (1764 - 1837) похоронен в с. Русский Юрткуль возле сельской церкви.
 

Вообще, отмечу, что село Русский Юрткуль хранит в своей истории немало известных имен. Например, в Национальной библиотеке Республики Татарстан мне удалось найти записи 1866 г. тогда еще «земского доктора» Н. Ф. Высоцкого, который описывал свою работу по борьбе с эпидемией холеры в Юрткулях. Николай Федорович - доктор с мировым именем - основоположник развития отиатрии (раздел медицины, изучающий анатомию, физиологию и патологию наружного, среднего и внутреннего уха, а также диагностику и лечение заболеваний этого органа. - Прим. ред.) в Среднем Поволжье, организатор и первый руководитель Бактериологического института при Казанском университете. «Татарская энциклопедия» называет Николая Федоровича первым русским онкологом, а его работа по причинам возникновения рака нижней губы признана первой научной работой по онкологии.
 

Примечательно, что именно в с. Русский Юрткуль в 1866 году начиналась карьера этого известного медика. А свою первую операцию по удалению раковой опухоли нижней губы доктор 
Н. Высоцкий провел в селе Русский Юрткуль. 

 

Оставил он и записи о поездке в деревню Мордовский Юрткуль. Юрткульская мордва тех времен была народом весьма колоритным - узнав, что доктор лечит их земляка, они попытались… утопить его в озере. Пришлось Н.Ф. Высоцкому, отстреливаясь от крестьян, бежать с извозчиком из села. И, между прочим, опасения его не были напрасными. Предыдущего земского доктора местная мордва выбросила в озеро. Он выжил, выплыв из ледяной апрельской воды, однако простудился, заболел тифом и умер. 
 

Мордва хранила языческие корни, и для них медицинская помощь от доктора, а не от местного знахаря, была неприемлема. Похожее отношение к медицине было и в волостном центре - с. Русский Юрткуль. Крестьяне этого села говорили так: «Вот если наружняя какая боль - рана там, шишка али ногу кто сломает, руку вывихнет, - то лекаря, который знающий, использует. А холера - божье наслание, ее лечить нельзя, таких средствиев нет».
 

- А кто еще из известных людей связан с нашим краем?
 

- В с. Матвеевка 6 февраля 1853 г. родился Г. О. Гумилевский - будущий ученый-физиолог мирового уровня. В этом селе он провел свои детские и юношеские годы. Григорий Осипович после окончания Казанского ветеринарного института поехал продолжать свое образование в Бреславльском институте. В 1895 г. получил звание профессора, опуб­ликовал много научных работ, в том числе на немецком языке. В 1904 г. наш земляк был назначен директором Харьковского ветеринарного института. 
 

Еще один интересный факт: младшая сестра Г. О. Гумилевского Вера Осиповна тоже родилась в Матвеевке. Здесь же она и венчалась в Рождественской церкви в апреле 1878 года с Евгением Владимировичем Бекетовым, сыном известного российского цензора, друга  Н. А. Некрасова, Владимира Николаевича Бекетова, у которого были поместья в выселке Бекетовка и в сельце Шмелевка. Сам В. Н. Бекетов, несмотря на занятость, также бывал в этих селах и в том числе в Матвеевке при венчании сына. 
 

Между прочим, второй сын Владимира Николаевича - Александр Владимирович Бекетов, потомственный дворянин, статский советник, в 1891 г. взял в жены свою бывшую крепостную крестьянку Варвару Трофимовну Шеронову из сельца Шмелевка. Они венчались в Матвеевке, когда им обоим было уже за сорок лет. Вот такая любовная история. 
 

- Какие еще интересные факты вам удалось установить?
 

- На востоке Самарской губернии стояла когда-то деревня Килна. Сейчас ее, также как и Умовки, уже нет. История этой деревни интересна тем, что основали ее в начале XVIII века наши земляки - «возвращенные из бегов Казанского уезду Ногайской дороги». 
 

Если мы посмотрим имена основателей этой деревни, то это поможет нам приоткрыть некоторые факты и из истории наших сел. Например, там в 1748 г. упоминается ясашной деревни Помряскиной Игнатей Романов (1698 г.р.) сын Романа Самойлова (1653 г.р.). Или ясашного села Верхней (Малой) Кандалы «сотни Артемья Плотникова» Тимофея Михайлова (1656 г.р.) внук Захар Евсевиев (1727 г.р.). 
 

- Большое вам спасибо, Николай Александрович, за интереснейший рассказ о ранее неизвестных фактах истории Старомайнского края Ульяновской области и проделанную вами исследовательскую работу. Надеюсь, наш разговор на данную тему будет продолжен в дальнейшем. Желаю вам успехов.
 

Беседовала Наталья Алешина
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1292 просмотра

Читайте также