Жизнь без болтов. Артистка из Ульяновской области освободилась от титанового корсета и готова танцевать

На днях 28-летняя Анастасия Маланина успешно перенесла операцию по удалению восьми болтов из позвоночника. Сейчас в родном Димитровграде она снова учится ходить и с юмором рассказывает друзьям, как два года назад в автокатастрофе в Брянске чудом осталась жива.

Сила воли и духа этой хрупкой девушки удивляет, покоряет, вызывает безмерное уважение. Пережить трагедию и с улыбкой продолжать жить, смотреть в будущее, да и рассказывать о своих бедах и переживаниях - дорогого стоит. Напомним: жизнь Насти – талантливой танцовщицы и педагога из Ульяновской области – круто изменилась летом 2017 года. Во время танцевальных сборов в Брянске девушка попала в страшную аварию. Пострадало пятеро, но Насте досталось больше всего – перелом позвоночника и ноги.

- У меня был компрессионно-оскольчатый перелом позвонков L2-L3 и чего-то еще. Как потом оказалось, мне несказанно повезло, осколки могли попасть в канал или вообще весь позвонок могло раздробить, - вспоминает девушка.

О своем самочувствии сейчас и почти два года назад Настя рассказывает друзьям в Инстаграме.

Вот только в брянской больнице операций на позвоночник не делали из-за… сломанного аппарата. В кратчайшие сроки его удалось починить благодаря вмешательству администрации Димитровграда, куда обратились за помощью родители Насти. На деле местные эскулапы так и не притронулись к спине пациентки. Допотопный аппарат Елизарова не вселял надежду на благополучный исход операции, родные девушки решили везти ее в столицу. Спустя пару дней нашу героиню доставили на реанимобиле в клинический центр имени Сеченова, где успешно прооперировали. Врачи установили восьмиболтовый титановый корсет в позвоночник Насти, еще два болта – в изувеченную ногу.

Восстанавливать силы девушка отправилась в Димитровград. Окруженная любовью и заботой близких Анастасия воспряла духом и к декабрю ходила с палочкой. А вскоре запустила два проекта – lovebox (создание подарочных коробок с приятными вещицами) и «Банки-склянки» (преобразование баночек из Америки в яркие кашпо, вазы, светильники). Заказы клиентов, новые мастер-классы, лечебная физкультура – жизнь заиграла новыми красками.

Танцы возвращаются

В ноябре прошлого года Настя переехала в Брянск. Любимого человека и партнера по танцам Алексея Аверьянова пригласили туда поработать. Упускать такую возможность молодые не стали.

- В Брянске базируется один из самых сильных клубов по спортивным бальным танцам, куда мы собирались переезжать до аварии и наконец это сделали. Поначалу я думала, что буду только посещать лекции именитых хореографов, но потом поняла, что могу танцевать, - говорит девушка. – Ребята на танцполе искреннее удивлялись, когда узнавали, что я с железками в спине.

С тех пор Настя все чаще стала пропадать на танцполе и отодвинула на второй план креативные проекты с подарочными наборами. При этом девушка строго придерживалась рекомендаций врачей – никаких скручиваний и сгибаний. Благо рядом находился толковый реабилитолог Александр Дружков, который грамотными действиями привел в тонус ноги и спину пациентки. Настя настолько окрепла, что – о, чудо! – брянские коллеги в марте доверили ей вести детскую группу.

Начать сначала

Тем временем восемь болтов (каждый по 5,5 см!) все еще находились в спине Насти. Минули 1 год и 7 месяцев с момента их установки. Наконец 29 марта врачи столичного клинического центра имени Сеченова освободили девушку из титанового корсета.

- Операция длилась полтора часа с минимальными разрезами и аккуратными швами. Спустя пару дней после нее меня уже выписали домой, но предупредили, что год и 7 месяцев суставы не двигались и неминуемо будут болеть.  Пока у меня ничего не двигается. Такое ощущение, что мне не вытащили болты, а, наоборот, вставили. Две недели мне, по сути, ничего нельзя делать, пока не заживут швы, и 1,5 месяца соблюдать щадящий режим, пока рубцуются ткани. После этого срока врачи рекомендовали держать мышцы в тонусе – плавать в бассейне, активно заниматься и танцевать.

Сейчас Настя приходит в себя в Димитровграде, после чего отправится в Брянск. Там девушка продолжит занятия с реабилитологом, чтобы как можно быстрее влиться в динамичный мир танца, драйва и нескончаемого ритма.

- Мне хочется дорваться до тех моментов, когда я смогу натанцеваться за все время, что я пропустила, наездиться по мастер-классам с участием мэтров и впитывать новые тенденции, - надеется Анастасия Маланина.

Желаем Насте скорейшего выздоровления и верим, что ее мечты исполнятся.

Фото: аккаунт Анастасии Маланиной

1358 просмотров