Жительница Ульяновска «оживляет» кукол и знает, как избавить их от целлюлита

Ее дом - сказочный мир кукол. Она чувствует себя волшебником, чьи фантазии тут же материализуются. Как это происходит, швея по профессии Ольга Барышова не может объяснить даже себе самой. 

Просто какой-то человечек стучится в ее сознание, а руки берут и сами лепят его головку, тельце, рисуют глазки, шьют фантастические платья. 

- В школе я шила кукольную одежду, вязала, занималась лепкой из соленого теста. В старших классах стала шить юбки и блузки для себя, а когда появились дети - начала создавать одежду для них. О куклах я тогда еще даже не думала. Я швея по профессии. Когда ребенку нужно было в детский садик принести поделку, тогда я сшила свою первую игрушку. А потом как-то случайно мне попались куклы в Интернете, и так начался мой кукольный роман, - рассказала Ольга.

Первый «чёртик»

Первая самодельная кукла, по словам самой рукодельницы, похожа на чертика. Но Олины дочки - наша героиня мама трех очаровательных девочек - были категорически против. Кукла была очень симпатична им.

- В то время выбор материалов был достаточно скуден, и приходилось выкручиваться разными способами. Мастера-кукольники, например, тонировали белую ткань при помощи кофе, чтобы придать нежный телесный оттенок «коже» куклы. Я, видимо, где-то переборщила с пропорциями или напутала со временем, кукла получилась слишком темной, к тому же со слишком большими руками и ногами. Но оказалось, что детям зачастую нравится что-то странное, необычное, несовершенное - это развивает фантазию, позволяет им самим домысливать образы, - поделилась мастерица.

Кстати, игрушка может быть создана практически из всего. Скрутив небольшую головку и накрутив между пальчиками платочек, прижав его предварительно пальчиками, вы можете сделать ходящую куколку и развеселить своего ребенка, который капризничает где-то в дороге.

Кукольный целлюлит

Каждая новая кукла в детской комнате, сделанная мамиными руками, не просто занимает место на полке, она начинает дышать, мыслить и даже диктовать свои правила.

- Даже когда делаешь в процессе, она уже может руководить тобой. Ты задумал так прическу - ну не ложатся волосы, никак не хочет. Или ты задумал одно платье сделать, а вот ей не нравится, хочет другое. Бывают капризные куклы, а бывают, наоборот, очень покладистые. Все им нравится, что ты делаешь, - посвящает в тайны творчества кукольный мастер.

Работа мастера начинается с выкройки, подбора материала и эскиза. Хотя последнее - личное дело каждого мастера. Ольга, например, сразу генерирует свои мысли в деле, минуя бумажную волокиту. Как ни странно, и на кукол тоже бывает мода. Сейчас, например, очень модно дарить друг другу портретных кукол. 

Итак, чтобы изготовить тело куклы, маленькие детали сначала сшиваются между собой, а потом выворачиваются наизнанку так, чтобы все швы остались внутри. Получившийся «мешочек» нужно набить синтепухом, причем сделать это нужно так, чтобы у кукол впоследствии не появился целлюлит. Оказывается, «апельсиновая корочка» может появиться даже у куклы, если некачественно утрамбовать материл набивки. 

Сандалики к лицу

Для современных людей кукла - это игрушка, но древние славяне совершенно иначе относились к этому предмету. Куклы из ткани вначале носили ритуальный характер, затем становились оберегами. В процессе их шитья мастерам нельзя было брать даже иголку и ножницы, чтобы не уколоть или не порезать чью-то живую плоть. Нитки и ткани следовало обрывать руками.

Современные кукольники свободны от поверий. Их творения не просто имеют лица, они настолько точно передают эмоции, что порой вызывают оторопь.

На наших глазах Ольга рисует лицо - по признанию рукодельницы, когда кукла «оживает», ей гораздо легче подобрать наряд и определиться с цветом волос. Для создания образа одной куклы требуется несколько видов ткани, различная фурнитура, материалы для волос и для обуви. Наша героиня не экономит на своих «кукольных детях» - шьет наряды из лучших тканей, и даже крохотные сапожки или сандалики выкраивает в основном из натуральной кожи.

- Я люблю, чтобы у моих кукол было по два платья, чтобы при желании их можно было бы переодеть. Кстати, раньше я каждому своему произведению придумывала имена, но потом перестала это делать, предоставив право выбора своим покупателям, - отметила Ольга.

Сейчас хобби Ольги потихоньку перерастает в профессию. Сейчас у мастерицы большие планы на будущее: она хочет заняться лепными куклами. Однако всех секретов раскрывать не будем.

 

Игрушка со смыслом

Особое место в ряду текстильных кукол занимает Реггеди Энн («тряпичная Энн») - персонаж, созданный американским писателем Джонни Грюэлем. На создание куклы писателя вдохновила его дочь Марсела, которая как-то нашла на чердаке дома потрепанную тряпичную куклу, в которую играла еще ее бабушка. Лицо куклы совсем стерлось, и Грюэль нарисовал новое: круглые черные глазки, красный носик-треугольник и большой улыбающийся ротик. Из своих старых вещей девочка сшила игрушке новую одежду. А свое имя - Реггеди Энн - кукла получила под влиянием стихов поэта Джеймса Уиткома Райли «The Raggedy Man» и «Orphan Annie». Грюэль написал для дочери серию рассказов о ее любимой игрушке.

Когда Марсела тяжело заболела, эти сказки скрасили последние дни ее жизни. Девочка умерла в возрасте 13 лет. В память о дочке Джонни опубликовал свои рассказы и сам сделал иллюстрации. А позже вся семья Грюэля стала шить первых кукол.

Годом рождения Реггеди Энн считается 1915-й, в этом году Джонни получил патент США на образ куклы.

Согласно легенде, у первых Реггеди Энн на груди имелось маленькое шоколадное сердечко. У современных кукол на месте «сладкого сердца» вышито маленькое сердечко с надписью I love you.

 

Эльвира ЗЯМАЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2422 просмотра

Читайте также