Жители Нижней Террасы боятся сгореть заживо

 На Нижней Террасе в Ульяновске есть два переулка, о существовании которых мало кто знает. За огромными вековыми деревьями от глаз спрятался целый район ветхих деревянных двухэтажек. 

Дома без фундамента с деревянными перекрытиями построили в начале 50-х годов как временное жилье для работников завода имени Володарского. С тех пор прошло более 70 лет, но временное жилье стало постоянным для жителей первого и второго переулков Рабочих. 

Аварийные деревья разорвали газовую трубу

В этих домах нет подвалов, зато есть деревянные перекрытия и стены, которые за 70 лет дали такую усадку, что жильцам приходится переклеивать обои, а в подъездах листы фанеры, которыми обшиты стены, отошли от оснований и пошли огромными пузатыми валунами. 

«Я живу здесь с 1976 года. Проблем очень много: канализация, водопровод, стены, вместо фундамента - подушка», - говорит жительница дома № 2 по второму переулку Рабочему. 

Из полусгнивших труб вода течет прямо под дом, размывая его основание. Рядом со зданием вековые аварийные деревья, их ветви нависают прямо над газовой трубой. В случае урагана недалеко до беды. Несколько лет назад она чуть было не случилась. Среди ночи разыгрался сильный ветер, большое дерево упало на газовую трубу и повредило ее, всех жителей дома эвакуировали из своих квартир. Утром трубу починили, жителям разрешили вернуться домой, а деревья… так и остались на своих местах. 

Активные жители обили немало порогов, прежде чем получить порубочный билет на три дерева на 2024 год.

«А если очередной ураган уронит деревья на газовые трубы или в окна пенсионеров раньше, чем их спилят в установленном порядке?» - сокрушаются читатели «Народной газеты» с Нижней Террасы.

Заброшенный дом грозит пожаром

Перед домами по второму переулку Рабочему стоят покосившиеся сараи, рядом с ними - заброшенный дом, который уже несколько раз горел. Эту заброшку не снесли и не законсервировали. Старый дом рушится на глазах, внутри него на втором этаже падают балки, но каждый вечер сюда приходят играть дети и подростки с Нижней Террасы. 

Дом № 3 по первому переулку Рабочему давно признан аварийным. Жителей этого дома несколько лет назад расселили, но сам дом не снесли. Со слов местных жителей, двухэтажное деревянное здание выкупили коммерсанты. Некий кооператив «Забота» организовал там мебельное производство, но потом частники съехали из аварийного здания и забросили его. В итоге старая заброшка стала доступной и открытой для всех желающих. Здесь собираются не только бомжи и наркоманы, но и подростки из окрестных домов. Все они рискуют здоровьем и жизнями, находясь здесь, ведь несущие конструкции строения признаны аварийными, а это значит, что они могут сложиться как карточный домик в любую минуту. Жители рассказали, что несколько раз в заброшенном доме уже начинался пожар. Потушить его удавалось лишь по счастливой случайности. 

«Заброшенный дом находится рядом с деревянными сараями, а сараи - недалеко от наших жилых домов, которые тоже из дерева. Мы боимся сгореть заживо», - жительница дома, пенсионерка, украдкой смахивает слезу с глаз. 

Полтора года назад глава администрации Заволжского района Игонин собирал жителей Нижней Террасы и обещал, что вопрос будет решен, жители собирали подписи за то, чтобы снесли это здание, но с тех пор ничего не изменилось. 

«Мы забыты Богом, про нас никто не вспоминает, к нам не приезжают с проверками. Зимой мы сами чистим снег от своих подъездов до дороги лопатами. Говорят, что в каких-то реестрах наши дома уже давно числятся снесенными, но мы живем в них… живем и не хотим умирать».

Валентина НИКОНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

923 просмотра

Читайте также