Жилье – под снос, лопаты – в руки. Как в Симбирске строилась первая железная дорога

120 лет назад в нашем городе произошло знаменательное событие: торжественное открытие и духовное освящение Симбирской линии Инза – Симбирск состоялось 17 января 1899 года. Почему открытие железной дороги во многом изменило жизнь горожан, культуру, быт, темп жизни? Как это событие помогло Симбирску не отстать в экономическом развитии от двух волжских столиц – Самары и Казани? Об этом - в материале ulpravda.ru.

Спасибо губернатору и железнодорожным королям

Во второй половине XIX века Симбирская губерния считалась сельскохозяйственным регионом. В местных уездах тогда насчитывалась 21 суконная фабрика. Кроме сукна и ткани, предметами вывоза из губернии также были зерно, спирт, овчина, кожа и ремесленные изделия. Все вывозилось из Симбирска, главным образом, речным путем - на баржах и грузовых пароходах. Но перевозки по Волге были сезонными.

Соседние Казань и Самара, имевшие уже железнодорожное сообщение с Москвой и Петербургом, стали обгонять Симбирск в экономическом отношении.

Симбирское земское собрание на протяжении многих лет ходатайствовало перед российским правительством о строительстве железной дороги, которая связала бы Симбирск с центром и другими районами России. Более 20 лет, с конца 60-х годов XIX столетия, шли дебаты о необходимости соединения Симбирска железной дорогой с другими городами. Рассматривались разные проекты: соединение Симбирска с Саранском, строительство Симбирско-Алатырской линии. Но все эти проекты по разным причинам не были воплощены в жизнь.

Но в конце XIX века в Симбирске началось-таки строительство железной дороги. Идею подал тогдашний губернатор Владимир Николаевич Акинфов. В 1895 году было получено разрешение на строительство участка Рузаевка - Батраки с ветвью Инза – Симбирск.

Вокзал в Симбирске

 

Дорога строилась на средства акционерного общества Московско-Казанской железной дороги, председателем правления которого с 1891 года вплоть до 1917 года был Николай Карлович фон Мекк. Фамилия фон Мекк известна как фамилия семейства выдающихся строителей железных дорог. Отец Николая Карловича, Карл Фёдорович фон Мекк, стал основателем династии крупных железнодорожных предпринимателей. Неслучайно их династию называли «железнодорожными королями».

Лачужки под снос

Строительство новой железнодорожной ветки Инза – Симбирск протяженностью 165,6 км началось 12 мая 1896 года. Строили новую железнодорожную линию наемные рабочие и крестьяне близлежащих сел. Почти все работы велись вручную. Труд был неимоверный. Трасса земляного полотна от Инзы до Симбирска в основном проходила по лесной, гористой и болотистой местности.

Строительство ветки Инза - Симбирск

Начало строительства стало тяжелым испытанием для простого народа, проживающего на волжском косогоре Симбирска. Насиженные места бедного люда, кормившегося торговлей по берегам Волги, были уничтожены. Правда, домохозяева получили за свои строения хорошие деньги.

Верхнее строение пути – рельсы - укладывались легкого типа весом 26,2 кг за 1 погонный метр и длиной до 6,5 м. Постепенно возводились здания вокзалов на вновь открытых станциях Юловка, Глотовка, Шарлово, Вешкайма, Чуфарово, Майна, Охотничья, Киндяковка. Все вокзалы были одного типа по одному проекту – деревянные. Только на станции Симбирск построили каменное здание на три стойла и деревянный сарай на два стойла, где при свете керосиновых ламп ремонтировались не только паровозы, но и вплоть до 1935 года весь вагонный парк. Паровозный парк состоял из маломощных паровозов серии ЧН.

По ульяновской железной дороге поехал первый паровоз

Вокзалы освещались керосиновыми лампами. С путевыми казармами существовала однопроводная линия связи. Устанавливалось водоснабжение - строились насосные станции, водонапорные башни, гидроколонки. Воду добывали из открытых источников.

Не в одной Москве счастье

Регулярное движение на линии Инза - Симбирск открылось 28 декабря 1898 года. Торжественное открытие и духовное освящение Симбирской линии Инза – Симбирск состоялось 17 января 1899 годы.

Открытие Ульяновского железнодорожного вокзала

 

В начале XX века из Симбирска на Москву ходили два поезда. К ним присоединились почтовые и товарные вагоны. 1 ноября 1900 года на левобережье Волги от станции Часовня начал ходить товарный поезд до Мелекеса (прежнее название Димитровграда). В 1907 году подъездной путь продлили от Мелекеса до Бугульмы. С ноября 1908 года по ветке Часовня – Мелекесс открылось пассажирское движение.

В 30-е годы XX века, в связи с созданием Урало-Кузбасской металлургической базы, ульяновское направление оказалось одним из ведущих, так как было самым удобным и коротким для заводов Златоуста, Белорецка, Челябинска. Началось строительство новых железных дорог.

Ульяновский вокзал. 1969 год

Так, небольшая товарная станция Ульяновска превратилась в узел шести направлений: на Москву, Уфу, Казань, Сызрань, Саратов, Волгоград.

От ручной топки до Wi-Fi

Сегодня, 17 января 2019 года, исполняется ровно 120 лет со дня торжественного открытия и духовного освящения первой железнодорожной линии нашей губернии. Живых очевидцев тех исторических событий более чем вековой давности, естественно, найти уже невозможно. Портал ulpravda.ru отыскал человека, который работал в том самом историческом депо Инза – Симбирск (Ульяновск) 70 лет назад (в 50-летний юбилей первой железнодорожной линии в истории Ульяновской области). Это Леонид Иванович Максимов (на фото).

- С ульяновской железной дорогой и, в частности, с депо Инза – Ульяновск я неразрывно связан почти 40 лет своей жизни, - рассказал нам 87-летний ветеран. – Хочу сказать, что именно железная дорога изменила мою судьбу, ворвавшись навсегда в мою жизнь. Мое детство прошло в небольшой деревушке, затерявшейся в Самарской губернии. Через этот населенный пункт во времена моего детства ходил один поезд. Отправившись на нем в одну сторону, можно было попасть в Самару (тогда этот город назывался Куйбышев), в противоположной стороне маршрута находился Ульяновск. Большинство моих односельчан, чтобы выбиться в люди, уезжали в Куйбышев. А я решил отправиться в Ульяновск, поступил в железнодорожное училище. Закончив его, стал работать машинистом. Трудился на железной дороге почти 40 лет – с 1949 по 1986 год, пока не ушел на пенсию. А затем еще много лет работал хранителем музея Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги, который я фактически и создал.

- Леонид Иванович, Вы видели, как жила ульяновская железная дорога 70 лет назад. С годами ее жизнь постоянно менялась. Какие изменения больше всего запомнились?

- То, что было в конце 40-х годов прошлого века и что из себя представляет современная ульяновская железная дорога – это сложно сравнивать. Это просто разные жизни.

Когда я был студентом железнодорожного училища, по железной дороге ходили старые тепловозы. В 1947 году, по приказу Сталина, в Ульяновск прибыло около 50 новых локомотивов. Если в прежних тепловозах невозможно было не испачкаться, то в новых было уже почище. А в 1963  году железнодорожный парк в Ульяновске еще раз обновился. Пришедшие тогда в наш город паровозы были современнее предшественников 40-х годов. К примеру, в них была оборудована автоматическая подача угля. А в тепловозах 40-х годов уголь в топку загружался вручную, лопатами. А посмотрите на современные поезда! В них же не только все автоматизировано, в них, говорят, все интернетизировано. Разве сравнишь такие поезда с поездами моей молодости?

- Скажите, а работа железнодорожников за последние 70 лет также кардинально поменялась?

- Естественно. Во времена моей молодости люди-железнодорожники практически постоянно жили своей работой. Раз в неделю, независимо от того, есть у тебя рабочая смена или выходной день, мы все собирались на общие собрания, обсуждали жизнь депо за неделю, решали, как устранить те или иные неприятные моменты, возникающие в работе. Каждый из нас душой болел за свою работу. Сейчас, на мой взгляд, такого нет. После трудовой смены люди полностью забывают обо всех рабочих моментах. Может быть, это и к лучшему? Не знаю.

- 17 января исполняется 120 лет со дня открытия в нашей губернии железнодорожного сообщения. На юбилей пойдете, чтобы поговорить с коллегами-железнодорожниками?

- Мне через месяц исполнится уже 88 лет. Но душой я по-прежнему железнодорожник. Если пригласят – обязательно приду.

 

Фотографии из фондов музея Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги

Портал ulpravda.ru благодарит хранителя музея Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги Ольгу Константиновну Савельеву за информацию, которая помогла в подготовке этого материала

747 просмотров