Жесты на улице, в театр за эмоциями и тоска по острому. Как живется в Ульяновске педагогам из Китая

Мегги Джу и Чен Ге из Китая живут в Ульяновске, учат наших студентов китайскому языку и чтят свои традиции. Например, они только сейчас собираются отмечать… Новый год. О том, чем шокированы гости из Поднебесной, чего катастрофически не хватает им на чужбине и как их удивила ульяновская молодежь – в материале ulpravda.ru.

Договориться о встрече с педагогами из Китая оказалось не так-то просто. Преподаватели китайского языка на инфаке Ульяновского педуниверситета Мегги Джу и Чен Ге заняты, кажется, всегда - ведут занятия, готовятся к ним. А когда наши пути все же пересеклись, гости из Китая полагали, что наша беседа ограничится парой-тройкой вопросов, после чего они окунутся с головой в привычный им цейтнот. В итоге проговорили на понятном нам троим английском языке больше часа, а потом еще переписывались в ВКонтакте.

Дружба навсегда, работа на два года

По данным сайта Ethnologue - известного справочника по языкам мира – китайский язык возглавляет топ языков по количеству носителей – около 1,5 млрд человек. На нем сегодня говорят в 39 странах. И в УлГПУ, к слову, самый большой конкурс для абитуриентов именно на направление «Английский язык. Китайский язык», здесь же зафиксирован самый высокий средний балл ЕГЭ для поступающих - 91,4, что сопоставимо с успешными столичными университетами.

-  Китайский язык имеет реальные шансы занять лидирующие позиции в мире. Китайцы живут и работают повсюду, наш язык может стать интернациональным, - уверен Чен Ге.

Мегги и Чен оказались в нашем городе не случайно. Дружба между двумя педуниверситетами – Ульяновским и Первым Хунаньским – началась еще в 2016 году. За три года делегации вузов не раз побывали друг у друга в гостях. А весной 2019-го президент Первого Хунаньского педагогического университета китайского города Чанша, господин Пэн Сяоци прибыл с визитом в Ульяновск  и окончательно решил с руководством нашего вуза вопрос по обмену преподавателями. И уже осенью в Китай отправилась работать преподаватель русского языка из УлГПУ, а в ульяновский вуз прибыли два представителя китайского университета. У нас им предстоит проработать два года. Мегги Джу приехала в Ульяновск с 9-летним сыном.

Чен и Мегги удивлены, как русские студенты ведут себя на парах. Они постоянно общаются с преподавателем, задают ему вопросы. Китайская же молодежь молча конспектирует лекции и общается с педагогом только после занятий.

- Это очень необычно и здорово,  - считает Чен.  

Но есть еще один момент, который отличает китайских студентов от российских. Наши могут пропустить занятие без явной на то причины. Для китайцев – это нонсенс.

Работа – дом - работа

Иностранных специалистов разместили в университетской гостинице, что на  улице Корюкина. На этаже, специально обустроенном для зарубежных постояльцев, Чен и Мегги делят кухню и гостиную со студентами и преподавателями из других зарубежных стран. Все общаются друг с другом на универсальном английском.

- Со студентами мы также общаемся на английском и, конечно, на китайском, - говорит Мегги. – У нас сложились добрые отношения.

Гости из Поднебесной не дают себе слабину: работа - дом – работа, а в выходные и по вечерам - готовка, уборка и подготовка к занятиям. Налицо высокая трудоспособность, присущая этому народу. Случаются прогулки по парку, Венцу, Соборной площади, но то события редкие. Нет времени, разводят руками педагоги.

- У нас сейчас очень сложные курсы, к тому же я учу русский. Надеюсь, что через два года вернусь в родной Китай и буду преподавать студентам еще и русский язык, - говорит Мегги. - Каждое утро мы наслаждаемся рассветом, прекрасным видом на Волгу, когда идем из университетской гостиницы на работу. Ульяновск прекрасен!

Русская зима восторг у Мегги и Чена не вызвала. Небольшой минус и снежок бывают и в Китае. Разве что сын девушки остался под впечатлением от обильного снегопада, случившегося пару раз этой зимой. 9-летний мальчишка, к слову, учится онлайн и вполне успешно осваивает программу родной китайской школы.

Новый год с колой и телефоном

Самым сложным в жизни китайцев в России стал вовсе не быт и культурная среда, а тоска по дому. Они смогут побывать там лишь летом, а пока каждый день общаются с близкими по видеосвязи. Вот и 24 января – в канун китайского Нового года - они выйдут на связь с родными.

- Мы устроим видеочат с семьей, я отправлю пожелания друзьям. По местному времени это будет в восемь вечера, в Пекине уже наступит полночь, -  уточнил Чен Ге.

К праздничному столу Чен приготовит блюда из говядины, свинины и овощей, а Мегги - китайские клецки. Их соотечественники отметят наступивший по восточному календарю год с чаркой китайского ликера. Ребята же поднимут бокалы с колой и соком.

К слову о еде. Именно ее – острой, уличной, китайской – так не хватает, по словам Мегги, в Ульяновске. Преподаватели из Чанша стараются готовить любимые блюда из риса, мяса и овощей по национальным рецептам, щедро сдабривая специями, но достичь оригинального вкуса не удается. Не так давно в Ульяновске открылся китайский ресторан. О нем ребята знают, но пока так и не нашли время побывать в нем.

С горожанами Мегги и Чен, если и вступают в диалог, то понять друг друга им помогают жесты и гугл-переводчик. А недавно студенты пригласили педагогов на спектакль в Nebolshoy Театр.

- Мы не поняли ни слова, но получили столько позитивных эмоций! – вспоминает Мегги. – Это абсолютно новый опыт для нас – наслаждаться представлением, в котором не понимаешь речь. Но музыка, игра актеров великолепны.

Made in China – значит качественно

В беседе Мегги и Чен развенчали миф о том, что made in China – синоним плохого качества.

- Этот стереотип, который миру навязали европейцы, уже изжил себя, сегодня вся продукция имеет высокое качество, - говорит Мегги. – Хотя не спорим, все зависит от цены. Если вещь дешевая, то в ее качестве можно усомниться, но это присуще всему миру.

-  Я купил себе джемпер американского бренда в «Ашане», но пошит в Китае,  и он реально классный, - добавил Чен.

Развеяли ребята и еще один миф: жителям Китая ограничили доступ во всемирную сеть. По их словам, под запретом лишь сайты, в которых есть сцены насилия и разврата.

- Большинство жителей Китая не посещают мировые веб-сайты просто потому, что не знают английского языка, - убеждает Чен. – А доступ на сайты с контентом 18+ можно получить лишь после идентификации личности.

За три месяца пребывания в Ульяновске Мегги и Чен еще не успели попробовать пельмени и борщ, посетить главные музеи города и увидеть достопримечательности. Они непременно обещали восполнить пробелы и встретиться с нами вновь, чтобы поделиться впечатлениями. Ловим на слове!

Фото Павла Шалагина, личный архив Чен Ге

828 просмотров

Читайте также