Жестокий, страшный Афган. Как вернуться с войны и забыть ее

У каждого народа в памяти есть страницы, при упоминании которых сердце переполняется болью, скорбью. В сердцах многих людей Афганская война оставила незаживающую рану.
 

Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей…  Каждый год  15 февраля мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятникам погибших при исполнении воинского долга.  
 

История Афганской войны непроста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну, были героями! 
 

На Ундоровской земле тоже есть герои, которые самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане. Я хочу рассказать об одном участнике афганского конфликта. Имя этого человека –
Геннадий Петрович Аксенов. Он с неохотой рассказывает о своей службе. Вот что удалось узнать. 

 

С 1979 по 1981 год он служил в Афганистане водителем, участвовал в военных действиях. Служил в городе Термез (Узбекистан), затем в Кабуле. Военную технику перегоняли через перевал Саланг. Вместе с ним служил его земляк и одноклассник Владимир Колпаков. Были случаи, когда жизни угрожала опасность. Несколько раз попадали под обстрел, еле успевали спрятаться под машины. Ждали, когда прилетят «вертушки». Они отгоняли «духов» и собирали раненых. В Кабуле на Новый год их подразделение обстреляли, пятерых солдат ранило, сгорела палатка-казарма. 
 

В армии Геннадий больше всего ценил дружбу и взаимопомощь. Рядом всегда находился друг – Василий Грачев из Сенгилея Ульяновской области. Геннадий демобилизовался на полгода раньше. Уже из дома написал письмо другу. Оказалось, Василий погиб во время очередной перестрелки. Многие друзья погибали на его глазах. Машины с военнослужащими падали в пропасть. Взрывались перевозимые снаряды. Так, однажды из-за такого взрыва по дороге в Джелалабад трое боевых товарищей погибли, одному оторвало ногу. 
 

Восемь месяцев он не писал домой, не хотел пугать родных, которые не знали, где он находится. Было очень трудно, но мысль о том, что дома ждут, заставляла быть стойким. Вернувшись, Геннадий несколько месяцев не мог нормально спать: не мог забыть умирающих солдат, ребят без рук и без ног, слепых, в ожогах… Кричал во сне, плакал, просыпался от собственного крика. Мог встать ночью и спросонок шарить по комнате, забыв, что в доме спит семья, его маленькие дети. Во сне казалось, что он еще на войне и нужно срочно куда-то ехать… 
 

Теперь у него семья, дети, внуки. Геннадий Петрович – активный участник патриотических мероприятий. На митинге, посвященном Великой Победе, он заведовал полевой кухней. Тогда он признался: «Я знаю, что такое война, не понаслышке, не дай бог ее увидеть еще раз. Пусть люди солдатскую кашу едят под мирным небом, а не под свист пуль и снарядов».
 

Все события Афганской войны всплывают в памяти их участников так живо, будто это было вчера. Такой жестокий, страшный Афган…
 

По сей день ведутся споры, что же это была за война. Но что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на Афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг, сохранили верность присяге. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству.  Для нас афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить…

Ученица 7 «А» класса Ундоровского лицея Дарья Аксенова.

796 просмотров