Женщина в автосервисе. Как Ольга Романова побеждает «смерть колориста» и вяжет носки на фронт

Где мужчины целуют свои машины, как вредный характер хозяина отражается на ремонте авто и чем женский автомобиль отличается от мужского, рассказала ulpravda.ru колорист из кузовного цеха автосервиса Mastercar service 44-летняя Ольга Романова.

С Ольгой Романовой корреспонденты издательского дома «Ульяновская правда» познакомились, когда готовили репортаж об ульяновских рукодельницах. Женщины взялись вязать для бойцов носки и другие теплые вещи. В группе вязальщиц, которая объединяет уже больше 700 человек, Ольга – командир, организатор, душа. Называйте как хотите, суть не изменится. Оказалось, что и на работе Ольга такая же. А работает она ни много ни мало в автосервисе!

Из бухгалтеров – в колористы

Нет, Ольга не менеджер, как можно было бы подумать. Она колорист, подбирает краску для отремонтированных автомобилей. И в профессии уже 17 лет! Ее рабочее место рядом со стеллажами с самыми разными баллонами краски.

«Смотрите, у меня 7 красных оттенков, 5 синих. Один и тот же синий тонер в белой краске сработает одним образом, в черной поведет себя по-другому, а если я его в синюю краску добавлю, то он сыграет третьим образом. В колористике важны не только знания, но и практика. Пока ты каждую баночку в руки не возьмешь по 150 раз, не попробуешь ее в разных цветах, не поймешь, как она работает. Когда я уезжаю в отпуск, не больше чем на две недели, по возвращении замечаю, что скорость работы немного падает, пока опять не привыкну», - рассказывает Ольга.

А вначале, как говорится, ничто не предвещало. По образованию Ольга - бухгалтер-экономист, работала и на «бумажной» должности, и на производстве, где больше занималась физическим трудом. Но все время ей не хватало то умственной нагрузки, то физической усталости от работы. Однажды утром Ольга пришла на работу, переоделась, подумала, что все, хватит, переоделась обратно и пошла увольняться. В никуда. Вышла на улицу, взяла в руки газету с объявлениями о вакансиях и увидела слово «колорист». С тех пор девушка работала на станции техобслуживания «Мишар», в сервисе KIA, последние годы – в одном из автосервисов на Урицкого. Да, работа грязная, пахнет краской, но Ольга так ее любит, что по сарафанному радио считается лучшей из лучших в своем деле.

«Наш Ульяновск – особенный город. Колористами во всех городах работают преимущественно мужчины, а у нас – женщины. А вообще колористов немного.  Вот моя стойка, на ней примерно 100-150 баночек. В любой машине может быть из этих баночек 12. Цвет собирается по рецептуре на весах вплоть до десятых грамма. Потом делается покраска на пластину и сравнивается с автомобилем. Эту монотонность -  напылил, сидишь, ждешь, пока лак высохнет; сравниваешь, подходит не подходит – не все выдерживают. Не всегда хватает терпения сделать один образец. цвет не подходит - сделать второй, третий. Если ошибается изготовитель, то это не сразу видно, а если мастер кузовного ремонта, то это видят все и сразу. С каждой машиной приходится работать индивидуально, до капельки подбирать цвет», - объясняет Ольга.

 А что тут подбирать, удивилась я, ведь на каждую краску есть свой код. Бери такой же и крась.

Подбор состава краски проходит на весах. Все точно, как в аптеке

«Да, есть очень большая база кодов цвета практически на каждый автомобиль. Но один и тот же код цвета в разные годы отличался оттенком. Поэтому машины одного кода, но разных лет выпуска  будут  либо темнее, либо краснее, либо желтее и так далее. Не все так просто. Кроме того, сейчас на автозаводах, я так подозреваю, в целях экономии машины не прокрашивают: как правило, верх детали - одного цвета, низ - другого. На автомобиле 13 деталей, не считая порогов, и все они разного цвета. Визуально, когда человек авто покупает, он этого не замечает, трудности начинаются у колориста в процессе ремонта. На пластиковые и железные детали краска ложиться по-разному, да и технологии окрашивания разные. А если краска с блестками, то есть алюминиевыми частицами, то разница еще больше заметна. К металлу и пластику блестки магнитятся по разному», - раскрывает секреты мастер.

Об авто и их хозяевах

Самым интересным для Ольги Романовой стал случай, который она назвала «смерть колористу». Приехала в сервис Honda-хамелеон. Цвет от зеленого переходил в  фиолетовый перелив и уходил в красный.

«Я думала, что этот цвет собран из спецтонеров,  - рассказывает Ольга. - Потом посмотрела рецептуру, оказалось, что это обычная краска, на нее есть формула. Я ее собирала, наверное, недели три, думая, что раз так кто-то намешал, то и я смогу это сделать».

А приезжал клиент только для того, чтобы перекрасить бампер: где-то ему уже машину красили, но цвет его не устроил. Такие случаи, когда клиенты приезжают с претензией по цвету, Ольга считает самыми сложными. После перекраски хозяин будет очень придирчиво рассматривать свою любимицу, проверять, как на самом строгом экзамене. А Honda-хамелеона все-таки перекрасили, и владелец остался очень доволен!

Сравнение оригинала (лючок бензобака слева) и покрашенной так же пластины. Я не увидела отличий. А Ольга сказала, что оригинал и копия разные. 

Вот тут у нас и зашел разговор об автомобилях мужских и женских, об их характерах. Да, Ольга подтвердила мою теорию, что у каждой машины есть душа. И она часто похожа на хозяина. Если у мастеров ремонт не клеится, если краска никак не подбирается, стоит посмотреть на хозяина, делится наблюдениями Ольга. Скорее всего, и хозяин капризный. И, вопреки расхожему мнению, более придирчивыми бывают владельцы бюджетных авто. А еще Ольга обратила внимание, что мужчины-автовладельцы любят своих железных коней гораздо больше, чем женщины: и в зеркало поцелуют при встрече, и капот обнимут, и порядка у них в салоне, в отличие от автоледи, намного больше. В этом я с Ольгой не согласилась, но  и спорить не стала.

Еще бы три часа к суткам!

Много лет работая с краской, художником Ольга себя не считает и аэрографией не занимается. Говорит, что эта мода постепенно уходит. Сейчас даже формы машин тяготеют к классике, без наворотов. Сами автолюбители тоже консервативны в выборе цвета: лучше выберут серую, белую или черную машину. Хотя и цветных в Ульяновске немало. А Ольга любит яркие цвета. Она и сама как взрыв радуги: всем найдет и дело, и доброе слово.

В обеденный перерыв Ольга вяжет носки для фронта

«Она нам как мама. Мама Оля. За всеми ухаживает: кому что подшить, кому чем помочь. На 23 февраля у нас всегда пироги, вкусности, Ольга очень заморачивается. После обеда ребята даже работать не могут. И у колористов-женщин взгляд более точный, внимательный. Так что то, что в мужском коллективе работает женщина, - это большой плюс для нас», - отзывается об Ольге Романовой директор кузовного цеха Олег Терешков. 

«Меня часто спрашивают, когда я все успеваю. А я приду домой после работы, сяду, смотрю: тут пыль, тут не убрано, что же я ничего не успеваю-то? Но я не жалуюсь, все хорошо! Пожалуйста, дайте в статье мой номер телефона, чтобы люди меня могли найти по поводу пряжи, носков, вязания», - попросила меня Ольга.

Муж одной ее знакомой участвует в СВО. Женщина связала ему носки, отправила. Но теплые вещи были нужны и его однополчанам. Ольга и Вера создали группу в соцсетях «Связано с Любовью! Z.V.», и за неделю в нее вступили 400 человек (а сейчас больше 700). Организаторы размещают объявления, принимают в дар и закупают пряжу, вяжут: отдельно резиночки, отдельно лапки (у кого что быстрей получается), собирают посылки и отправляют на фронт. По вопросам, связанным с народным вязанием и деятельностью группы, обращаться можно к Ольге по тел. +7-917-050-16-09.

Группу, которую создали Ольга и Вера, кто-то метко окрестил «СПИЦназом»

«Было ли у меня чувство «ой, все, все надоело, бросаю, ухожу»? Никогда. Иногда, когда краска не идет, я смотрю на машину и думаю: чего же она капризничает, чего от меня хочет? Машина смотрит на меня и думает то же самое. Тут мне хочется дверью хлопнуть и уйти домой. Но это бывает ровно на 10 минут. А потом я успокаиваюсь, собираюсь с мыслями, понимаю, что эта бедная машинка без меня не обойдется, и иду дальше, -рассказывает о себе Ольга. - Вот только еще хоть бы три часа к суткам добавили, это было бы совсем здорово!»

Фото автора и из личного архива Ольги Романовой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

970 просмотров

Читайте также