Жена ученого. Как Татьяна Русина проложила маршрут мужа и кто в семье главный по кабачкам

За пять лет существования проекта «Анатомия Симбирска» историк, кандидат наук Дмитрий Русин провел более ста экскурсий по Ульяновску. Туры по городу с эрудированным ученым популярны и интерес к ним неуклонно растет.  Но мало кто знает, что 50 процентов успеха -  заслуга тихой и скромной Татьяны. О  том, чем зацепить аудиторию, как в семье не чувствовать разницу в возрасте, где супругам обрести умиротворение – в материале ulpravda.ru.

Когда идешь с экскурсией от «Анатомии Симбирска», невольно попадаешь под  обаяние экскурсовода. В яркой одежде и обуви, в шляпе, с искрой в глазах и улыбкой, Дмитрий Русин располагает к себе моментально. Его хочется слушать, идти  за ним по зарослям некрополя, блуждать по тропам парка Дружбы народов и слушать удивительные истории. Самые внимательные экскурсанты заметили: рядом всегда следует его муза, главная опора и поддержка – супруга Татьяна. Она при необходимости завершит начатую мужем фразу или сориентирует всех на местности. В анонсе каждой экскурсии она значится как организатор, хотя по сути - полноценный соавтор.

«Мы вместе придумываем экскурсии и лекции, решаем, как подать их интересно и нетривиально. Дмитрий готовит материал – у него большая база знаний, которую он наработал во время преподавания в УлГУ и в целом по жизни. Я знаю в городе многие интересные места, - пояснила нам Татьяна Русина. - Когда мы вместе придумываем, закидываем друг другу про масонство в Винновке. Дима не хотел, потому что не знал этого парка, а я с дедом исходила его вдоль и поперек. В итоге маршрут придумала я, а Дима наполнил его содержанием».

- Не задевает, что в центре внимания он, а не вы?

- Наверно, это моя привычка так себя позиционировать – быть в стороне, но я пытаюсь с этим что-то делать. Дима всегда меня просит: «Давай, тоже что-то говори», хочет, чтобы мы вместе вели экскурсию. Но я пока не могу выйти на свет. А как мы создаем посты в соцсетях! Напишем, сто раз поправим версии друг друга, поругаем, похвалим. Вот такие вымученные посты (смеется).

Дмитрий Русин на одной из первых экскурсий.

Любовь с первой прогулки

Совсем еще юная Татьяна впервые увидела Дмитрия несколько лет назад в библиотеке № 8 Ульяновска. Она участвовала в фотоконкурсе, а он был в числе гостей. Затем они не раз пересекались в общих кругах. Но полноценное общение началось в 2018 году, когда 19-летняя студентка филфака УлГПУ устроилась работать в библиотеку № 25. Ею в то время руководил 45-летний Дмитрий Русин.

«Помню, мне хотелось проводить необычные мероприятия, но в приоритет ставили выполнение унылых планов. А когда Дима начал писать проект «1648», попросил меня помочь с заданиями, и я согласилась. Потом предложил пройти по маршруту его первой, еще не проводимой экскурсии «Красно-белый Симбирск». Помню, ушла с пар и не пожалела - мне так понравилось! Я всегда очень любила гулять по Ульяновску, находить необычные места и после водить по ним друзей. А тут Дима мне открыл город с другой стороны - поведал много необычных историй. С тех пор мы вместе», – вспоминает Татьяна.

Год назад Дмитрий и Татьяна расписались. На регистрацию союза сподвигла серьезная болезнь Дмитрия. Врачи диагностировали у него рак, провели операцию, которая улучшила состояние. Статус мужа и жены элементарно облегчил совместную жизнь в быту.

«Мои родители развелись, когда мне было пять лет. И я смотрю на семью под тем углом, что люди в принципе расстаются. Будет здорово, если мы не расстанемся с Димой и проживем хорошее время вместе», - считает девушка.

- Вы же понимаете, что когда-то муж начнет нуждаться в вас больше, чем вы в нем  просто по объективным причинам. У вас разница в возрасте - 26 лет.

- Мой любимый писатель Федор Достоевский прожил с женой Анной Григорьевной вместе 14 лет, он был старше ее на 23 года. Иосиф Бродский был счастлив с женой - Марией Соццани  (разница между ними - 29 лет) до последних дней. Разница в возрасте не мешала их счастью. Я не особо чувствую разницу в возрасте. Из-за непростых отношений родителей меня с пяти лет воспитывала бабушка. Она мне, как мама. Сейчас ей 75 лет, вот ее возраст у меня ассоциируется со старшим поколением. Дмитрий рос в полной семье, в которой любили, уважали детей. И это отношение он перенес и в нашу семью. Благодаря ему, его поддержке я начала меняться. Мы вообще толкаем друг на друга на изменения.  И порой не понятно, кто старше в нашей семье (смеется). Я больше организатор - и в отношениях, и в проекте.

- Чем экскурсии «Анатомии Симбирска» цепляют людей, почему они приходят к вам снова и снова?

- Мы показываем такие места в городе, которые нас самих будоражат, которых нет в стандартных экскурсиях. Мы открываем для себя новые локации и думаем: «Вау! Это очень круто! Это надо показать людям!». У нас есть экскурсия «Норы». Она собрана из совершенно уникальных, случайных деталей. В основе - факт: в северной части Ульяновска люди жили в норах. Но во время прогулки с подругой я набрела на баптистскую церковь, потом – на сарайчик со старинными надписями. На Маяковского есть старое татарское кладбище, в которое упираешься сразу после выхода с остановки. О многом из этого Дима уже знал, но что-то изучил в источниках и в итоге все эти объекты мы вплели в экскурсию «Норы».

- Много в ваших экскурсиях домыслов?

- Я не люблю домыслы. Если апеллируем к легенде, то так и говорим, что не мы ее придумали.  Но был случай, когда несколько человек нам говорили, что в доме на Дворцовой обитает призрак. Мы не знали, как об этом рассказать – нет фактов. А потом Дмитрий откопал историю,  что в этом доме была гостиница, в которой убили пьяного дебошира.

- Дмитрий занимается краеведением на научном уровне?

- Он пишет статьи, участвует в научных конференциях не только в Ульяновской области, готовит краеведческие сборники. Планирует написать книгу о нашем городе на фоне событий в стране и в мире. Но не хотелось бы уходить в глубокое краеведение. Это скучно и нет особой отдачи. Да, люди возьмут книгу и прочитают ее раз в год, да и то не все. Хочется отдачи живой - от людей. Нас это очень мотивирует.

По барам и кварталам

Русины проводят экскурсии не только по утвержденному графику, но и на заказ. Для гостей города или компаний рассказывают об Ульяновске обзорно, в традиционном ключе.

С наступлением холодов «Анатомия Симбирска» переселяется в зал креативного пространства «Квартал» и бары.

«Однажды я предложила выступить в ульяновском баре и была в таком восторге, когда все получилось. Эта тема уже практиковалась в больших городах, - призналась Татьяна. – Да, там немного другая аудитория. Чаще всего это молодежь, люди, которые любят выпить».

- Наверняка под парами алкоголя могут что-то выкрикнуть или невпопад вставить ремарку.

- Нет, все ведут себя очень воспитанно. У Димы такой вид серьезный. Сложно рядом с ним вести себя неподобающим образом. Радует, что случаются аншлаги, как, например, на лекции «Ритуальный секс». Если кто-то заходил в этот момент в бар выпить пива, то не мог пройти дальше двери – не было свободного места.

Еще одна фишка «Анатомии Симбирска» - ни одна из 20 экскурсий не повторяется.

«Даже если экскурсия проводится за лето второй раз, Дима готовится к ней заново, ищет, читает, дополняет свой рассказ новыми фактами. Мне очень нравится, что он не стоит на месте, - добавила Татьяна Русина. – Ход экскурсии могут поменять и люди. Атмосфера складывается каждый раз разная, и ее надо прочувствовать. Иногда приходят те, кто все прочитали и все знают. Им надо рассказать что-то глубокое, и  Дмитрий утоляет их любопытство. А иногда записываются люди, которые в первый раз слышат тему, и им нужно подать материал совершенно иначе. И в этом заслуга Дмитрия. Он может переключиться и направить рассказ в другое русло».

- Образ Дмитрия впечатляет! Ярко-желтые или зеленые футболки, джинсы и даже кроссовки.  Все подобрано стильно и в тон. Это его выбор или вы работаете над стилем?

- 50 на 50. Раньше Дима одевался скучно, но всё же неплохо. Я внушила, что толстовки - это модно (для меня), а кроссовки удобно (особенно на экскурсиях). В основном я одобряю одежду, которую он выбирает сейчас, но не всегда. Стараюсь не давить, конечно. Яркое он стал намного чаще носить, когда заболел раком. В больницу стал ходить во всем зеленом. Мне нравится, как цветные штаны смотрятся на нем вместе с рубашками. Он их очень любит, особенно с необычным рисунком. Вообще Дима привнёс в мою жизнь цвет. Он его не боится, а я боюсь. У меня раньше вся одежда была черная и серая.

Рай на земле

До холодов супруги предпочитают жить на даче. Выбираются в город за день до запланированной экскурсии.

«Дача – это мой храм. С детства я любила проводить на ней лето с бабушкой и дедушкой, - делится Татьяна. – Лет семь назад бабушка купила мне сад по соседству. Собирать листья смородины и мяты, сушить их – это просто действо ритуального характера. Меня держит на земле мысль, что есть священное место, куда я приду и буду счастлива. Обычно я все время работаю в телефоне – пишу посты, выкладываю фото, видео, отслеживаю статистику. А на даче интернет ловит плохо, есть возможность побыть в тишине и почитать книжку».

- Как Дмитрий – городской житель – смирился с дачной жизнью?

-  В детстве родители заставляли его ходить на дачу, но он не любил. И сначала он долго сопротивлялся поездкам на дачу со мной. А в прошлом году мы решили неделю там пожить, и оказалось, что это так классно. Ты выходишь на улицу, срываешь ягоды, помидоры,  кабачки и ешь, сколько хочешь.

- Но за этим стоит ежедневный труд.

- У Димы есть любимое занятие – он ходит по даче и поливает, причем отмеряет каждому растению определенное количество воды. Он и дома в городе поливает комнатные цветы, хотя сажаю их я.  Любит собирать ягоды. А еще он у нас заведующий по кабачкам! Дима следит, чтобы они не переспели и вовремя их собирает. Готовим мы вместе.

- Испытываете пиетет к супругу? Дмитрий – доцент кафедры истории Отечества УлГУ, кандидат исторических наук, известный в городе человек.

- Я его очень уважаю. Для меня в городе нет умнее человека, чем он. Дима для меня – самый лучший друг. Человек, с которым мне всегда интересно разговаривать, хотя мы совершенно разные люди. Я люблю жить по плану, у меня все расписано, мне нужно, чтобы все было четко. Дима же – очень медленный, у него идет все, как взбредет в голову. Он даже книжки по-другому читает. Я заставляю себя прочесть от корки до корки, а он тут-там почитает и уложит знания по полочкам. В итоге в его голове складывается четкая картинка.

_________________________________

Вопрос Дмитрию Русину:

- Что для вас самое главное в Татьяне?

- В человеке мне важно не какое-то определенное качество, а соединение множества разных качеств, делающих человека уникальным, отличным от всех остальных. Так что и Татьяну я воспринимаю целостно, и мне в ней важно всё, потому что это всё и создаёт неповторимую личность.

Читайте также: Жена путешественника. Как Ольга Мараховец провожает мужа в дорогу и как  часто его видит.

1478 просмотров