Жарко? Холодно? Аномально! Обычного лета в Ульяновской области не было последние 10 лет

Говорят, что лето – это маленькая жизнь. Наверное, именно поэтому каждый год его объявляют неповторимым и совершенно особенным. То рекордное количество осадков, то ненормальная жара, то необъяснимый холод. Ulpravda.ru покопалась в летних хрониках Ульяновской области за последние 10 лет. Ни одного «типичного» июня, июля или августа встречено не было. Подробности – в нашем материале.

Лето-2010: жара, абсолютный максимум и дефицит осадков

Да, это было аномальное лето, причем по всей России. «Исключительной величины плюсовая аномалия» - под таким названием вошло оно в погодные хроники. В Ульяновске температурный рекорд был зафиксирован 2 августа - 39,3 градусов жары. Эта отметка и сегодня остается одной из самых высоких, выше столбику термометра в Ульяновске довелось подняться до этого лишь однажды – до 40 градусов в 1971 году. Абсолютный температурный рекорд  летом 2010 года был поставлен в Димитровграде и в Николаевском районе – до 42 градусов жары.  

А еще в 2010-м по всей стране начали бушевать пожары и царствовать смоги. Вместе с жарой случился и дефицит осадков, в итоге – засуха, экономические и экологические потери. В Ульяновской области была объявлена чрезвычайная ситуация. 

Небывалая жара продолжалась с последней декады июня до первой половины августа. Как потом отмечали эксперты, по своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара-2010 не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Спрос на вентиляторы и кондиционеры в тот год также стал рекордным. 

Лето-2011: не самое, но жаркое

И снова «ну очень жаркое». Хотя все дружно признавали, что лето-2010 остается непревзойденным и после такого непременно случится прохладный перерыв, следующий же год показал: жаре снова быть. «Лето 2011 года заняло третье место в списке самых жарких за всю историю метеонаблюдений, уступив 2010 и 1972 годам» - писал тогда портал «Метеоновости». Словосочетание «аномальная погода» также периодически встречалось на страницах интернета и печатных изданий. 

Лето-2012: даже памятник такой имеется

Огромный вентилятор с  перечислением аномально жарких дней июля-2012 поставили, правда, не в Ульяновской области, а в Екатеринбурге. Но и нашему региону в тот год досталось. Как сообщали синоптики, на территории Ульяновской области «установилась аномально жаркая погода со среднесуточными температурами выше климатической нормы на 7 градусов и более». Норма для августа при этом - 18 градусов, а фактическая температура этого месяца, по данным наблюдений областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2012-м составила 23,5 градуса тепла. 

В августе 2012-го в регионе стали предупреждать о высокой вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторного оборудования, деформацией асфальтового покрытия и увеличением количества ДТП на автодорогах, природными пожарами, авариями на маломерных судах, травматизмом и гибелью людей на воде, обострениями сердечно-сосудистых заболеваний у людей, возможными тепловыми ударами.

Памятник аномально жаркому лету-2012 в Екатеринбурге

Лето-2013: снова жара плюс аномальные осадки

Когда все уже привыкли к жаркому лету (а оно в 2013-м опять-таки стало одним из топ-5 самых жарких), погода вдруг взбунтовалась и порадовала новой аномалией. На этот раз средняя температура оказалась на пару градусов  теплее нормы, зато в июле неожиданно выпала за час треть месячной нормы осадков. Иными словами, лило в 2013 году нещадно. После 2004 и 2008 года это лето стало пока самым плодовитым на осадки в XXI веке. 

- После недолгого, но обильного ливня Новый город в Ульяновске затопило. Практически возле каждого перекрестка образовывались пробки, легковые машины не могли преодолеть затопленные участки, - передавали тогда местные СМИ. 

Ролики о том, как плавали жители Заволжья, на просторах ульяновских соцсетей до сих пор вызывают душевный трепет. Но лето-2013 прошло, а следующее оказалось еще более богатым на аномалии. 

Лето-2014: потоп в День России

Это лето запомнилось, пожалуй, всем жителям Ульяновской области не только дождями, но и их последствиями. Вновь аномалия, да. Ливневки не справились, Заволжье затопило. По Первому каналу показывали, как ульяновцы передвигались по городу на лодках, спасали имущество и домашних животных, прощались с затопленными автомобилями.  

- Некоторые машины затоплены по крышу, значит, уровень воды в этих местах - около полутора метров, - передавали с места событий центральные СМИ. - Люди не могут выйти даже из подъездов. Есть сообщения, что некоторые дома, где подтоплены подвалы и холлы первых этажей, остались без света, там сгорели электрощитки.

А еще это лето запомнилось ульяновцам как раннее – тепло установилось еще в мае. И хотя в 2014-м тоже сообщалось об «аномальной жаре», это касалось уже северного полушария планеты. 

Лето-2015: поздно и прохладно

Несмотря на указания синоптиков на то, что средняя температура летом-2015 была выше нормы и пришло тепло с небольшим опозданием – на 1-6 дней позже обычных сроков, привыкшие к сезонной жаре жители региона жаловались на прохладу. Правда, в июне жара все-таки была, и аномальные плюсовые температуры тоже. А еще - дожди. В первый же день - 1 июня - ливень затопил несколько улиц Железнодорожного и Засвияжского районов. Больше всего досталось дальнему Засвияжью, улицам, прилегающим к Свияге, в которую и стекала дождевая вода. 

Лето-2016: жарились-парились даже по ночам

И снова заголовки СМИ еще с весны запестрели фразами «нас ждет аномально жаркое лето», «таких температур вы еще не видели, не слышали и не ощущали». И погода не подвела. Особенно в конце августа, когда даже ночью температура держалась в районе плюс 24-25 градусов Цельсия.

ГУ МЧС по Ульяновской области тогда предупреждали, что следует себя беречь и от солнышка прятаться, а еще сообщали о «геройских» поступках в жаркий период. Например, возле ТЦ «Аквамолл» на самом солнцепеке в то лето в авто опрометчивые хозяева закрыли собаку породы хаски. И хоть животное пробыло в закрытой машине не так долго, спасти ему жизнь еле удалось.

А июль отметился ливнями. Именно летом-2016 стадион «Труд» в шутку переименовали в «Пруд», а сам Ульяновск получил шутливое звание «Гондольной столицы».

Лето-2017: облачно, дождливо, минимум солнечных дней

Этому лету посвятили даже целое научное исследование, представленное на конференции «Естественно-научные исследования в Симбирском – Ульяновском крае». Авторами работы стали доцент УлГУ Рауля Салахова и студентка Ольга Еремеева. Они рассказали, что погода в регионах России находится под сильным влиянием глобального потепления. За последние 10 лет в стране стало жарче на 0,54 градуса по Цельсию, тогда как в среднем в мире температура поднялась на 0,17 градуса. 

При этом глобальное потепление, по мнению авторов исследования, влечет за собой увеличение количества экстремальных погодных явлений: непривычной жары, обильных осадков, сильных ветров – и уменьшение периодов нормальной погоды. Именно последствием глобального потепления эксперты и назвали погоду, которая наблюдалась в Ульяновской области. 

В 2017-м мы получили облачное дождливое лето с минимумом солнечных дней. Самая низкая температура в июле 2017-го была зафиксирована 9 числа - 9,9 градуса выше ноля. Самую высокую температуру в 35,6 градуса зарегистрировали 29 июля.

А еще жителям Ульяновска, безусловно, запомнился ливень 5 июля 2017 года. В тот день здорово досталось Засвияжью. Настоящий ураган начался в самый вечерний час пик. 

- Сотни машин вставали прямо посреди затопленных улиц. Особенно много их оказалось на улице Камышинской, где ограждения автобусных остановок и киоски создали прекрасное русло для такой реки. Автомобили там затапливало буквально по крышу. Многие из владельцев грузовиков и внедорожников помогали другим участникам дорожного движения выбраться на твердую землю, - описывали в СМИ день стихии. 

Лето-2018: заморозки в июне

С первого же летнего месяца погода, что называется, не задалась. В ночь на 10 июня местами по Ульяновской области были зафиксированы заморозки в воздухе, а на поверхности почвы было до минус одного градуса. 

Осадки и минусовая температура спровоцировали нарушения в работе автотранспорта, а также рост числа ДТП, поэтому МЧС советовали водителям и пешеходам быть более внимательными, учитывать погодные условия и дорожную обстановку, а также соблюдать правила.

Синоптики поминали «аномальный нагрев Земли», из-за которого лето вдруг стало холодным, и стали говорить о глобальном похолодании и даже возможном ледниковом периоде. Но уже в июле ульяновские пляжи заполнились отдыхающими в ярких купальниках. Больше 23 градусов тепла в то лето стало отличным поводом позагорать.

Лето-2019: нервное, с клещами и ветрами

Да, да, опять «аномальная жара», да только не в Ульяновской области, а в Европе. Там еле спасались от 40-градусного пекла, а у нас погода была, что называется, нестабильной, переменчивой. То дождь, то похолодание, то немножко тепла в награду за стойкость. А еще были зафиксированы сильные ветры и обилие клещей. 

- Подобные перепады связаны в том числе с глобальным потеплением климата, процесс которого в последние десятилетия ускорился, - отмечал в 2019 году со страниц СМИ научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Именно глобальное потепление обеспечивает изменчивость погоды. 

Лето-2020: все только начинается

Грозы, дожди, шквалистый ветер – с этого начался июнь нового лета. Столбик термометра стремится вверх, но об устойчиво хорошей, а тем более жаркой погоде говорить пока не приходится. Правда, федеральные СМИ уже грозят аномалией. Со ссылкой на руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда сообщается: волна жары уже идет, прибудет во все регионы РФ. Кроме погодных аномалий, это лето еще и первое пандемийное, так что в хроники «самых» войдет априори. 

9697 просмотров

Читайте также