Жалобы принимают, штрафуют чаще. Как в Ульяновской области работает закон о тишине

Пока в регионе не заработали ночные клубы и прочие места для проведения вечернего досуга, молодежь предпочитает развлекаться на улицах. При сохранении всех атрибутов дискотечной жизни: с громкой музыкой, танцами, спиртным. Как при этом чувствуют себя жители домов, под окнами которых затеваются «пати», гуляющих не интересует.

Тема остро поднимается в соцсетях. Невыспавшиеся ульновцы сетуют, что их право на тишину откровенно нарушается, полиция на подобные вызовы либо не приезжает, либо опаздывает, а чтобы за подобное поведение шумящих как-то наказали – вообще никто не припомнит. Как же на самом деле работает закон о тишине в Ульяновской области – выясняли у законодателей и правоохранителей.

Шуметь нельзя – такой закон

Как пояснили в УМВД Росии по Ульяновской области, законом Ульяновской области от 8 авгyста 2011 года N 121-ЗО «нарушать тишину и покой граждан запрещено с 13 часов до 15 часов ежедневно, с 23 часов до 7 часов дня, не являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, и до 9 часов дня, являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации».

Ответственность за шум в неположенное время предусмотрена статьей 4.1 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях. Протоколы составляют сотрудники органов внутренних дел (полиции). Дела рассматривают мировые судьи.

Чем недовольны

Историю о собственных поисках тишины по закону рассказала одна из пользовательниц Фейсбука в Ульяновске.

- Год назад, примерно, в час ночи перед нашим домом «приземлилась» пьяная компания на автомобиле. То, что пьяная, совершенно точно! И принюхиваться не надо было, чтобы понять. – написала Ольга в соцсетях. - «Наслаждались» мы дискотЭкой до двух, потом я не выдержала и позвонила в дежурную часть полиции Ленинского района: 67-44-28. Заявление моё устное приняли, выяснили все мои данные (вот это очень интересный момент) - ФИО, адрес, номер телефона, велели ждать и сказали, что зайдут опросят! Умылась, оделась, сижу, как примерная, жду! Не могу же я бравых полицейских нечёсанная принимать! Музыку, опять-же, слушаю, видео записываю! Ну, наслышана-же, типа, о ложных вызовах.

Далее жительница Ульяновска сообщает: звонила еще и еще. В ответ велели ожидать. В итоге патруль приехал-таки, и даже музыку парни под окном свернули, но осадок от столь длительного времени ожидания и общей картины происходящего остался.

- Наблюдаю с балкона - подошёл к весёлой компании блюститель порядка, отвёл в сторону одного, видимо, владельца авто, о чём-то с ним, извините, перетёр, протокола никакого не оформил (помните, да? с меня все данные собрали!!!) сел в машину и полиция была такова! У меня шок! Сижу, понимаешь, вся причёсанная, музыки в три ночи наслушавшаяся, и НИКТО не зашёл меня опросить?! Да каааак так-то! – негододует в сети невыспавшаяся женщина. - Компания, тем временем, успокоилась, все сели в машину и свалили! ПЬЯНЫЕ! ЗА РУЛЬ! Хорошо, ночь, народ по улицам не шляется массово, хоть жертв не будет!

Такой негативный пример исполнения закона о тишине в сети не единственный. Некоторые жалуются, что полиция вызов на шум и вовсе проигнорировала или приехала тогда, когда шуметь уже перестали.

Как должно быть

В УМВД по Ульяновской области подтверждают: да, приезжать их сотрудники обязаны. И успешные примеры сотрудничества с гражданами, чей покой был незаконно нарушен, имеются.

- В случае если покой и тишину гражданина нарушили или данный гражданин cтал свидетелем противоправных действий, ему необходимо обратиться в дежурную часть территориального органа МВД России по Ульяновской области или по телефону «02» и дождаться приезда сотрудников полиции для подачи соответствующего заявления и дачи письменных объяснений, - рассказывают о порядке действий в УМВД.

Не лишней в этом случае будет и фиксация наблюдаемых правонарушений. Например, шумящих можно заснять на видео. В дальнейшем эту запись лучше передать сотрудникам полиции.

- Для приобщения к материалам дела об административном правонарушении, - поясняют в полиции.

Выезжать по поступившей жалобе полицейские должны незамедлительно, но задержки все равно случаются. Например, когда у полицейских очень много работы.

- Когда мы поднимали статистику, отметили, что за одну субботу по области было около 80 вызовов только по нарушению тишины. Большинство из них пришлось на город, - рассказали в полиции. – Поэтому и скорость прибытия полицейских на место зависит уже от наличия свободных экипажей. К тому же, есть еще первоочерёдность вызовов. Например, когда речь идет о преступлениях (грабеж, нападение и прочее), туда полицейские отправятся в первую очередь.

В УМВД также отмечают, что если полицейские на вызов не приезжают, по мнению обратившихся, слишком долго, то позвонить в дежурную часть можно повторно.

- Если шумят и невмоготу, то не нужно стесняться, можно обратиться повторно, - отмечают в полиции. – Указать, что ситуация критическая.

Если же полиция, по мнению граждан, повела себя некорректно, то на охранников правопорядка тоже можно пожаловаться. Например, направив письменное обращение по адресу: улица Карла Маркса 31\10, где имеется специальный почтовый ящик, или оставить его в электронном виде на сайте УМВД по Ульяновской области.

Есть ли управа

Если отреагировать на вызов и выехать на место полицейские обязаны, то управа на шумящих часто сводится к беседе и «первому замечанию». Но то уже опять-таки не вина полиции, а прописная буква закона.

- Для фиксации и документирования правонарушений по статье 4.1 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях замер уровня шума не предусмотрен, сотрудники полиции специальными приборами не оснащены. Главным условием и основанием для привлечения к ответственности является нарушение тишины и покоя граждан, - объясняют в полиции.

Сотрудники полиции уполномочены провести профилактические беседы с теми, кто шумит, и составить в отношении них протокол об административном правонарушении. В случае необходимости установления личности - доставить в отделение полиции, а также опросить всех свидетелей и заявителя.

Отвечают и рублем

Есть у УМВД Ульяновской области что показать и на практике. По данным ЗСО Ульяновской области, где закон принимался и дорабатывался, протоколы о нарушениях покоя граждан в 2016 году вовсе отсутствовали, в 2017 их было 182, в 2018 – 250, а в 2019 – уже более 500.

- Видимо, граждане стали осознавать свои законные права на покой и пользоваться этим законом, - прокомментировали стремительно растущие цифры в законодательном органе.

В УВМД к этим цифрам прибавляют свежие. Так, за б месяцев 2020 года сотрудниками полиции за нарушение требований в сфере обеспечения покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области составлено 725 протоколов об административных правонарушениях.

- В настоящее время по итогам рассмотрения дел в мировых судах по 367 делам вынесено предупреждение и по 147 делам назначен административный штраф на сумму 2З3 тысяч рублей, - отмечают в УМВД.

Не только в цифрах

В качестве конкретного примера – недавний случай. 24 июля в 10 часов утра в дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району Ульяновска поступило сообщение от жителей поселка Сельдинский о том, что соседи ночью громко поют песни, шумят и кричат, на замечания не реагируют.

- На место незамедлительно прибыл участковый уполномоченный полиции. В ходе опроса свидетели подтвердили происходящее ночью. Как выяснилось, хозяйка одного из домов пригласила гостей. Женщина в ночное время громко пела песни, нарушала сон соседей. На нарушительницу участковый уполномоченный полиции составил административный протокол по части 1 статьи 4.1 КоАП Ульяновской области. Женщине грозит штраф до двух тысяч рублей, - рассказали в ульяновской полиции.

Еще один пример - жительница улицы Ипподромной Ленинского района Ульяновска. На эту гражданку за полгода составлено около 10 административных протоколов по статье 4.1 КоАП. Женщина неоднократно нарушала тишину и покой граждан, включала громко музыку. На замечания не реагировала.

А будет жестче

Со стороны законодателей к действию закона о тишине на территории Ульяновской области интерес тоже не ослабевает. В ЗСО уже вынесли на рассмотрение изменение временных рамок, обозначенных в правилах. Их планируют ужесточить.

- Сейчас нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, а будет – с 22.00 и до 10.00. Тихий час с 13.00 до 15.00 останется неизменным, - рассказали о новых часах тишины в ЗСО.

Закон будут рассматривать уже в среду, 27 июля. Как ожидается, приняты изменения будут единогласно.

4124 просмотра

Читайте также