«Здравствуйте, это Дмитрий со свалки». Как ульяновцы собираются сделать город чище

Лишние вещи есть у всех. И вот что удивительно - то, что не нужно вам, может оказаться полезным кому-то на другом конце города. 

Но как соединить незнакомцев, если для многих даже сайты объявлений - это лишняя морока? Двое ульяновцев решили, что эта задача им по силам. Они рассказали о своем проекте: о том, кому пригодятся бабушкин комод и старые пластинки и зачем «санитарам» города кувалда.

Дмитрий Кологреев и Артем Воронцов - основатели проекта «Свалка_our». Они хотят освободить ульяновцев от лишних вещей и продать их тем, кому они действительно нужны. В столице подобный проект уже запущен и пользуется огромным успехом. Похоже, что он будет востребован и у нас. 

- Здравствуйте, это Дмитрий со свалки. Вы сможете сегодня подъехать?

Я записываю адрес и еду. Эта «свалка» - в самом центре города. Как на такое не посмотреть?

Во дворе на улице Бебеля две припаркованные машины с наклейками «Заберем и вывезем старые вещи». Тут же начинаю прикидывать в уме, сколько сейчас стоит такая услуга. Аренда машины, грузчики, бензин... Пока считаю, нахожу нужную дверь и спускаюсь по темной лестнице. Еще одна дверь - и меня встречают с улыбкой. Внутри светло и тепло. 

- Вы бы видели, что тут было месяц назад! - смеются парни. 

Библиотека в подвале

Небольшая комнатка обшита белыми пластиковыми панелями. В центре стоит журнальный столик, рядом - «бабушкин» шкаф и небольшая этажерка. 

- Ваши трофеи? - спрашиваю.

- Да, только диван купили, остальное нам отдали, - отвечает Артем.

Концепция «Свалки» проста. Молодые люди получают заявки на вывоз ненужных вещей и забирают их к себе на склад. Принимают многое - книги, одежду, мебель, технику, игрушки. С хозяев Артем и Дмитрий не берут ни копейки, а за самые хорошие вещи даже выплачивают «премию за бережливость» - от 50 до 500 рублей. За то, что вещь не окажется на настоящей свалке и послужит еще кому-то. 

- Мы планируем разгрузить город. Особенно это касается людей, которые покупают новые квартиры или куда-то переезжают. У них остается много вещей, которые они чаще всего просто выкидывают, но тут уже начинаем работать мы, - поясняет Дмитрий.

В соседней с небольшой «приемной» комнате - импровизированный склад. По периметру расположились книжные полки: Стендаль, Шаламов, О' Генри, Флеминг - здесь найдется чтиво на любой вкус. В центре - стойки и вешалки с одеждой, в углу - старые компьютерные мониторы и телевизоры, шкафы, кресла, стопки музыкальных пластинок. Все это хозяева «Свалки» собрали за неполные три месяца, принимая звонки между делом - одновременно трудясь на основной работе и ремонтируя помещение. Они не ожидали, что их услуга будет настолько востребована и что после первых объявлений о приеме ненужных вещей они получат такой шквал звонков. 

- Мы поняли, что у людей очень много вещей, и теперь видим, что нам нужно быстро расширяться. Даже слегка притормозили с рекламой и думаем, что придется снимать еще один склад, нанимать сотрудников, - рассказывает Артем.

Пока друзья справляются вдвоем - на большую часть заявок отправляются на личных легковушках, только однажды, когда их попросили полностью освободить четырехкомнатную квартиру, пришлось вызывать «Газель». Но и в этом случае хозяин только частично оплатил аренду наемного авто.

Бизнес и благотворительность

От стадии «собирательства» начинающие предприниматели намерены переходить к активным продажам - так вещи будут находить новых хозяев и обретать вторую жизнь, а владельцы «Свалки» наконец начнут окупать свои расходы. Пока же и премии за бережливость, и ремонт, и оплата бензина - это их личные вложения, которые увели бухгалтерию в глубокий минус. Друзья надеются, что к концу лета они перестанут работать в убыток.

Кое-что из вещей им уже удалось пристроить. Например, рабочая бытовая техника - стиральные машинки и холодильники - уходит в тот же день, стоит лишь разместить объявление в Интернете. Но большая часть вещей все-таки ждет своего часа на складе. В помещении, где будет магазин «Свалки», сейчас идет ремонт. Артем и Дмитрий пользуются этим временем, чтобы научиться продавать. Рассматривают разные варианты - от магазина в стиле секонд-хенд до оказания услуг по прокату аксессуаров для тематических съемок: при желании в этом подвале можно найти множество ретровещей и даже подобрать соответствующий гардероб. А может быть, за предметами интерьера сюда будут заглядывать дизайнеры, оформляющие кафе и рестораны. 

Часть вырученных от продажи средств организаторы «Свалки» планируют отдавать на благотворительность. Детским домам, а также нуждающимся жителям Ульяновска они намерены передавать часть своих находок. Какие-то вещи смогут прописаться и в городских музеях. А то, что нельзя перепродать, будет отдано на переработку. 

Молодые люди уверены, что их дело получит поддержку в Ульяновске.

- В противном случае тяжко нам придется, - смеются они, ведь финансовых обязательств никто не отменял. А если серьезно, Артем и Дмитрий понимают, что их проект делает мир лучше. К тому же они заметили, что люди любят вещи и книги с историей. 

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

1157 просмотров