Заслуженный учитель России Лидия Аристова отметит юбилей с двухнедельным опозданием

75 лет прославленному педагогу из Ульяновской области исполняется сегодня, 18 апреля. Однако торжества, посвященные юбилею, пройдут 1 мая. О своей жизни и причине переноса праздника Лидия Григорьевна рассказала ulpravda.ru.

Профессии учителя Лидия Аристова отдала 50 лет своей жизни.

- О том, что я стану педагогом, задумалась в старших классах школы, - рассказала ulpravda.ru сегодняшняя юбилярша. – Вспоминаю себя 9-10-классницей, постоянно проводила школьные уроки у доски с мелом в руке, всегда что-то объясняла одноклассникам. В большинстве случаев рассказывала какую-то теорему или что-то из курса алгебры. Ведь математика была моим любимым школьным предметом.

- Вы хотели быть похожей на кого-то из педагогов?

- Можно сказать, что моим ориентиром в профессии стала классный руководитель Антонина Жегалова. В школе № 1 поселка Базарный Сызган, где я училась, она преподавала математику. Считаю, что именно этот педагог посеял во мне зерно любви к профессии учителя. А на выпускном вечере, вручая мне памятный подарок, она мне сказала: «Лида, иди в педагогический! И только на физмат». Что я и сделала.

- Этой профессии Вы отдали полвека жизни. Были моменты разочарования?

- Ни грамма разочарования! Я в восторге от этой профессии! Ведь я всю жизнь люблю детей и людей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Лидия Григорьевна Аристова, заслуженный учитель Российской Федерации

Родилась 18 апреля 1947 года в селе Должниково Инзенского района Ульяновской области. В 1965 году с отличием окончила Должниковскую школу и поступила в Ульяновский педагогический институт на физико-математический факультет по специальности «математика».

Всю свою жизнь Лидия Григорьевна посвятила образованию и воспитанию подрастающего поколения. Педагогическая деятельность Аристовой была направлена на повышение уровня образования и воспитания обучающихся школы, на создание условий для повышения профессионального уровня педагогов, а также на стабильную работу школы и её развитие.

За время своей работы Лидия Григорьевна получила множество наград как районного, так и регионального уровня, среди них: нагрудный знак «Отличник народного просвещения Российской Федерации», почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

8 июля 2020 года Лидия Григорьевна и ее муж Александр Николаевич Аристов были удостоены знака «Семья, любовь, верность» как пара, прожившая вместе более 50 лет.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Вы всю жизнь проработали педагогом в Инзенском районе, правда, в разных образовательных учреждениях. Что предопределяло Ваш выбор?

- Жизненные обстоятельства. В июне 1969 года, успешно окончив Ульяновский государственный педагогический институт, я была направлена на работу учителем математики в село Большие Озимки. Выбор был связан с тем, что в этой школе тогда работал мой муж. В 1971 году я была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в этой школе, а через семь лет стала директором Тияпинской средней школы. Через два года наша семья переехала в Инзу, где я была принята на работу в среднюю общеобразовательную школу № 1 на должность учителя математики. И по совместительству работала еще и в местной школе-интернате.

А потом я решила связать свою жизнь с дошколятами: в 1984 году перешла на должность заведующей детским садом «Золотой ключик». В 1998 году наше образовательное учреждение было реорганизовано: с тех пор под одной крышей размещались и детский сад и начальная школа. Здесь я проработала в общей сложности 37 лет.

- В школе Вы учили мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет, а в детском саду – дошколят. Тяжело дался переход с обучения школьников на детсадовцев?

- Действительно, образовательные процессы несколько разнятся, но если педагог любит свою профессию и любит своих учеников, то все трудности можно преодолеть.

Мне очень понравилось учить дошколят. Это особая категория маленьких человечков, которые всегда веселые и задорные, они всегда дают взрослому человеку огромный заряд жизненной энергии. С ними работать очень интересно.

Если отдавать детям свои знания и умения, если любить детей и стараться жить для них, если стараться развивать детей и при этом одновременно работать с их родителями, то проблем в педагогическом процессе не будет. А еще главное для педагога знать такое правило: в процессе развития детей всегда необходимо развиваться самому.

Я, к примеру, в годы своей педагогической деятельности, регулярно ездила на различные курсы совершенствования. Мои коллеги-педагоги в шутку называли меня вечным студентом.

- Сейчас этот вечный студент находится на заслуженном отдыхе. На пенсию Вы ушли в прошлом году в возрасте 74 лет. Как находили силы работать до столь почтенного возраста?

- Общение с детьми заряжало меня жизненной энергией, и свой почтенный возраст я не чувствовала. Работалось легко и задорно. А вот когда все же собралась уйти на пенсию, меня постоянно мучил один вопрос: как же я буду жить без моих любимых детей?

На заслуженном отдыхе я уже целый год, но без детей, без их улыбок и обнимашек, к счастью, не осталась. Дело в том, что мой дом находится совсем рядом со школой, поэтому как только я выхожу из подъезда, то сразу слышу знакомые голоса. Мальчишки и девчонки бегут ко мне с распростертыми объятьями. Это дает мне заряд бодрости и жизненных сил. Наше общение продолжается!

- 18 апреля Вам исполняется 75. Как отметите в этот день свой юбилей?

- 75 лет – дата особенная. Отметить ее, безусловно, надо. Но так как 18 апреля выпадает на страстную неделю, поэтому мой юбилейный день рождения отметим чуть позже - 1 мая. На праздник соберется вся наша большая семья – супруг, дочка, племянники, внуки, из Москвы приедет сын с невесткой.

- С днем рождения Вас, Лидия Григорьевна! Здоровья и долгих лет жизни!

Фотографии предоставлены семьей Аристовых

591 просмотр