Зараженная малярией выжила бы, если бы обратилась раньше

Почти десять дней жительницы Инзы Наталья Волкова боролась за свою жизнь. Но вирус, проникший в нее с укусом малярийного комара на индийском штате Гоа, оказался сильнее.

39-летняя Наталья Волкова приехала с индийского курорта после новогодних праздников. Сначала плохому самочувствию она не придала значения, «списав» это на акклиматизацию. Как правило симптомы при заражении малярией таковы:  резкое повышение температуры, озноб, дрожь, жар, затем наоборот снижение температуры до нормальных, усиленное потоотделение. Добавляется головная и мышечная боль, усталость, слабость, тошнота и рвота.

Наталья не спешила к врачам до последнего, впереди рабочие будни, ждут внимания и заботы  после разлуки двое сыновей и муж (старшему сыну – 13 лет, а младшему исполнилось всего пять лет). Но когда боль стала уже просто нестерпимой, женщина отправилась в Инзенскую районную больницу.  Врачи, оценив ситуацию и степень риска, медлить не стали, а тут же (это было 16 января) перевезли Наталью в Ульяновск, в Центральную городскую больницу.  Здесь же врачи ахнули. Инфекция уже сильно распространилась по организму женщины. Необратимый процесс, увы, был запущен. Слишком много драгоценного времени было потеряно.

- Буквально сразу мы получили специальные препараты из Москвы, - сообщила заведующая первым инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска Галина Савинова. – Была произведена грамотная дезинтоксикационная терапия, были введены соответствующие антибиотики. При этом наши специалисты во время лечения консультировались  напрямую с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Ириной Викторовной Шестаковой.

Кроме того, узнав о заражении малярии своей землячки, житель Москвы, который родом из Ульяновска, направил дорогостоящие лекарства, которые у него остались, для Ирины. Но все оказалось тщетно. Наталья сначала впала в кому, а 27 января перестало биться сердце.

«Врачам удалось победить малярию, но ее осложнения вызвали полиорганную недостаточность, которая и стала причиной гибели пациентки, - комментировал летальный исход болезни министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. - Проведён весь комплекс противоэпидемических мероприятий и в настоящее время угрозы распространения заболевания на территории Ульяновской области нет».

А всем выезжающим ульяновцам в далекие страны министр советует непременно изучить эпидемиологическую обстановку этой страны и, если необходимо, запастись необходимыми лекарствами для профилактики, а лучше и вовсе сделать прививки.

Ирина Перова

Фото: соцсети

4548 просмотров