Запасись корой осины и соком лопуха, или От чего помогут шишка и синюха

Истинное травничество - это настоящее искусство, целая наука медленных шагов. Неверно думать, что травником может стать каждый, кто обзавелся книгой народных рецептов, набором трав из аптеки и готов давать всем желающим «авторитетные» рекомендации, приводящие к «полному исцелению», убеждена специалист по фитооздоровлению, руководитель проекта «Сила в травах» фитоцентра «Аленький цветочек» (г. Ульяновск), эксперт международного издания «Народный доктор» Олеся Касимова.

- Олеся Алексеевна, как давно вы изучаете травы? 

- Еще будучи ребенком, я стала обращать внимание на лекарственные травы. Наверное, на это повлияла тяжелая болезнь моей бабушки. Когда мне было 10 лет, у нее обнаружили рак легкого. К сожалению, тогда бабушку спасти не удалось, но мысль погрузиться в мир лекарственных растений застряла где-то на подсознательном уровне. Повзрослев, я тяжело заболела сама, врачи поставили диагноз «ревматоидный артрит», но динамика его лечения оказалась нулевая. 

Знакомые фитотерапевты предположили, что, возможно, у меня протозойная инвазия - лямблиоз. Так и оказалось. Сдала анализ и начала курс лечения травами. С тех пор как я избавилась от тяжелого недуга, решила посвятить свою жизнь народной медицине и надеюсь быть полезной людям. Ведь в современном мире так много искусственного, а так хочется немного живого, натурального.

- В наше время народное траволечение, аккумулировавшее в себе опыт многих поколений, трансформировалось в целую науку, которую назвали фитотерапией. 

- Но это не просто современное название старого ремесла: современный фитотерапевт чаще всего человек с профильным образованием. Я прошла курс обучения по программе «Российское травничество» (при Российском университете дружбы народов, г. Москва, проф. В. Ф. Корсун), получила статус специалиста по фитооздоровлению в Школе К. А. Трескунова, одного из лучших фитотерапевтов России. Хочу обратить внимание на то, что специалисты относят традиционное народное траволечение к так называемой комплементарной медицине, то есть к тем видам альтернативных направлений медицины, которые применяются в здравоохранительной практике совместно с официально признанными методиками. Именно такая комбинированная схема очень результативна. У моего мужа было тяжелое заболевание печени из-за неправильного питания. Когда мы обратились к специалистам, нам был предложен двухгодичный курс лечения. А с помощью 4-месячной фитотерапии ему удалось полностью излечиться.

 

- Июль - август - время буйства зелени, пик сбора многих трав. Какие травы сейчас можно успеть заготовить, на какие обратить внимание в первую очередь?

- Отвар июльского репешка и семян расторопши поможет восстановить печень, предотвратит образование песка и камней. Душицу и зверобой можно использовать как добавку к чаю, однако ежедневное потребление такого напитка у мужчин может снизить уровень половых гормонов, а зверобой может повысить давление. Раньше, до появления черного чая и кофе, на Руси пили копорский чай (ферментированные листья иван-чая, прокрученные через мясорубку). В августе созреют плоды боярышника, настоятельно рекомендую ими запастись, посушить и употреблять в чай, это прекрасный иммуномодулятор. 

- Мы привыкли к изобилию нужных лекарственных трав - достаточно зайти в аптеку и спросить. Все ли так просто?

- Даже у самых простых трав могут быть противопоказания. Как говорили древние китайцы, «все есть яд, и все есть лекарство». Поэтому я советую прежде всего начать познавать мир растений с самых безопасных трав, которые распространены в нашем регионе. Часто новички путают лекарственные травы, ведь в природе очень много похожих растений. К примеру, до цветения многие путают иван-чай с золотарником канадским. 

- Важно ли учитывать экологию, когда собираешь травы? Где категорически нельзя их брать?

- У растений нет органов выделения, все, что они поглощают из окружающей среды, накапливается. Поэтому крайне нежелательно собирать травы в черте Ульяновска или вдоль трассы. Собирайте в чистых районах, в полях, степной зоне. Торопясь жить, растения интенсивно вбирают в себя солнечный свет, соки земли, энергию окружающей среды. Так они обретают силу…

- Назовите свой топ лекарственных трав, из вашей аптечки. Какие травы должны быть дома у каждого? 

- В моей аптечке главное место занимает природный антибиотик широкого спектра, например кора осины. Настойка на основе свежего сырья, вытяжка. Она используется при любых воспалениях, неважно, что воспалилось - горло ли, мочевой пузырь, желудок. 

Обязательно в аптечке у меня присутствует настойка «тройчатка» из трех трав - зимолюбки, грушанки и боровой матки. Такой целебный настой универсален и может быть использован для лечения половой системы - как мужской, так и женской. 

Соки - еще одна важная составляющая фитоаптечки. Например, сок одуванчика и сок лопуха прекрасно восстанавливают работу всего желудочно-кишечного тракта. Кстати, обратите внимание на донник. Это растение разжижает кровь. К слову, после перенесенного COVID люди стали жаловаться на сгущение крови, появилась опасность образования тромбов. 

- Какие растения помогут поддержать иммунитет в сезон ОРВИ?

- Сироп из сосновых шишек, или, по-другому, сосновый мед, - отличное средство для стимуляции иммунной системы. Масло зверобоя успокоит слизистые ротовой полости и носоглотки. А от кашля поможет исландский мох. Отдельно хочу выделить хвою сосны: ее можно собирать круглый год и хранить в холодильнике, а потом заваривать с чаем для поддержания иммунной системы. 

- Стресс, тревога, бессонница - это только малая часть заболеваний нервной системы, от которых страдают современные люди, в частности работающие. Как облегчить свое состояние с помощью трав?

- Эти заболевания действительно являются бичом нашего времени. Могу сказать: от работы нервной системы зависит функционирование всех внутренних органов. 

У организма существуют свои биоритмы. С утра мы должны быть бодрыми, а вечером уже успокаиваться, готовиться ко сну. И вот когда биологические ритмы нарушены, человек начинает страдать от стрессов, бессонницы. Мы должны приучить организм работать правильно. Утром до обеда рекомендуется принимать природные адаптогены: лимонник, женьшень, элеутерококк. В вечернее время - седативные, успокоительные травы: мяту, мелиссу, пустырник, синюху голубую. Если человек страдает бессонницей и принимает настойки из этих трав, спустя 7 - 10 дней есть шанс почувствовать облегчение. 

- Как отличить настоящих травников от шарлатанов? Боязно нанести себе вред по неосторожности... 

- При лечении травами стоит ориентироваться на людей, которые обучались в специализированных центрах при высших учебных заведениях. Например, я всегда с опаской отношусь к тем людям, которые назначают травы без учета хронических заболеваний. Помните: подбор трав осуществляется только после прохождения анализов и выявления хронических заболеваний пациента. 

*Статья носит рекомендательный характер, возможны противопоказания. Перед применением трав посоветуйтесь со специалистом. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2547 просмотров

Читайте также